Три года исполнилось со дня возвращения Крыма домой, в состав России. Споры о его статусе до сих пор не умолкают – Украина и страны Запада не хотят признавать очевидной справедливости свершившегося. Тем более значимым становится для нас, патриотов своей страны, праздник 18 марта.
Приросли накрепко
Самый верный судья в таких случаях – история. Она утверждает великое в народной памяти и повергает в забвение ничтожное. Воссоединение Крыма с Россией уже вошло в учебники, став одним из наиболее значимых событий последнего времени. С 18 марта 2014 года исторический процесс как бы восстановился, нашел свое естественное русло – отторгнутая часть России вернулась и уже накрепко приросла к государственному организму, а чужеродные элементы не приживаются так легко. Временные трудности, которые пришлось преодолеть в связи с этим, наверное, неизбежная часть любой важной операции, тем более залечивание исторической раны таких масштабов. Ведь с Крымом нас связывает не только советский детский лагерь «Артек» и князь Потемкин-Таврический.
Красное Солнышко
В жизнь русских людей Крымский полуостров вошел еще в начале X века – тогда наши предки сражались с Хазарским каганатом. После его гибели часть Крыма перешла под влияние древнерусского Тмутараканского княжества. В 988 году киевский князь Владимир Красное Солнышко подчинил Херсонес Таврический, благодаря чему смог жениться на византийской царевне Анне. По одной из версий именно там, в Крыму, Владимир крестился по православному обряду. А это значит, что и своей основной религией наш народ тесно связан с полуостровом.
От самого основания
Степняки-кочевники постоянно вставали между Крымом и Русью. С приходом татаро-монгольских отрядов Крым вошел в улус Джучи, а в 1441 году, после распада Золотой Орды, стал называться Крымским ханством. Тогда и появились крымские татары, с которыми так сложно выстраивались отношения русских. Кроме степного ханства на полуострове существовало православное княжество Феодоро, скрывавшееся в горах, а южное его побережье занимали генуэзские колонии. С 1478 года Крымское ханство попало под власть Османской империи. А русское государство, стряхнув гнет золотоордынского ига, снова стало бороться за утраченный выход к Чёрному морю, которым владела Киевская Русь. Не одно столетие сражались за Крым – безуспешно. Крым впервые стал по-настоящему нашим только в XVIII веке. Добиться этого удалось большим трудом, а потому отказ от наследия предков – кощунство.
В 1735 году началась очередная Русско-турецкая война. В ее ходе русские войска несколько раз добивались успеха в Крыму, но вынуждены были отступать из-за эпидемий и недостатка снабжения. Стало ясно, что нужен опорный плацдарм: прекратив войну, русские стали активно заселять Северное Причерноморье. В результате в 1771 году Крым был взят. Ханский престол теперь стали занимать сторонники России. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, неоднократно вспоминаемому в последние годы в связи с событиями в Крыму, турки отказались от претензий на полуостров. Керченский пролив стал российским, задача выхода к Чёрному морю была наполовину решена. Но только наполовину. Окончательно ее решила Екатерина II.
В 1778 году великий полководец Александр Суворов организовал переселение христианского населения Крыма – армян, греков, волохов, грузин – на побережье Азовского моря и к устью Дона. Там были плодородные земли, нуждавшиеся в рабочих руках, а Крымское ханство между тем слабело, теряя население, и становилось зависимым от России. В те годы ханствовал Шахин Гирей. Турки были недовольны им и спровоцировали восстание осенью 1781 года. Летом 1782 года Екатерина II отправила на помощь свергнутому Шахин Гирею войска. Неспокойная обстановка побудила императрицу принять окончательное решение: 8 апреля она подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей кубанской стороны под Российскую державу». Спустя два месяца местная знать присягнула на верность Российской империи – Крымское ханство стало Таврической областью, а в начале 1784 года по приказу Екатерины Великой был заложен порт-крепость, который она назвала Севастополем. Так что этот город – русский от самого своего основания.
На зависть
Российский Крым всегда вызывал зависть врагов. Он обеспечивал нашей стране господство на Черном море, был оплотом безопасности ее границ. Не удивительно, что летом 1854 года англичане и французы поддержали турок в военных действиях против России и обстреляли береговые укрепления в Крыму. Героическая оборона Севастополя – одна из значимых вех России. Полуостров был не только военной базой, но и базой отдыха: в конце 19 века там построили Ливадийский дворец – летнюю царскую резиденцию, а в 1925 году начал работать лагерь «Артек» – рай для советских ребятишек.
Державный подарок
После революции Крым пережил неоднократную смену власти – были там красные, украинцы, немцы, интервенты-союзники, белые генералы Деникин и Врангель. Несмотря ни на что он остался русским. А 18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована автономная Крымская Социалистическая Советская Республика.
За крымские земли отчаянно сражались наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Как раз тогда в очередной раз на полуострове господствовали украинско-немецкие власти – в составе рейхскомиссариата Украины был образован генеральный округ Крым, где, согласно нацистской политике, уничтожались коммунисты и «расово неполноценные элементы». Советская армия освободила полуостров 12 мая 1944 года.
Спустя год после Великой Победы Крымская Республика стала Крымской областью в составе РСФСР. В ней активно восстанавливалась разрушенная войной экономика, развивалось машиностроение. А в 1954 году, после вложения огромных сил и средств в развитие полуострова, он был передан Украине. Сейчас это кажется абсурдом – разве для того воевали, строили, осваивали, отстаивали право на земли, чтобы просто подарить их соседу? Но тогда Украина была частью СССР, единой державы, и никто не думал, что все закончится распадом, провозглашением независимости и враждой.
Радость единства
Кстати, 2014-й – не первая попытка Крыма отделиться от Украины. Еще 5 мая 1992 года Верховный Совет автономной Республики принял декларацию о государственной независимости, а российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма Украине. Несколько лет Крым был независимым и управлялся собственным президентом. Только 17 марта 1995 года эти решения были признаны Верховной Радой Украины незаконными и отменены. С тех пор, до 18 марта 2014 года, Крым против воли народа существовал как часть Украины. Русские в Крыму пережили в постсоветское время немало грустных дней. А после «евромайдана», смены власти на Украине в феврале 2014 года и ее антироссийских решений народное терпение иссякло. Люди выходили на улицы и требовали прекращения дискриминации. Пришедшие на помощь российские войска, принятие Декларации о независимости Крыма и, наконец, референдум и заключенный на его основании договор о вхождении в состав России изменили его судьбу. Крымчане наконец вздохнули с облегчением. Да и мы тоже – Россия на Крымском полуострове восстановилась в своих естественных границах, обеспечила безопасность своих рубежей и покой граждан, восстановила историческую справедливость. Разве этого мало для огромного всенародного праздника? Крым снова наш.
Ксения Новикова.