О труженицах Сафакулевского района

Жительницы деревни Белое озеро, которые трудились на благо района

В преддверии международного женского праздника 8 Марта мы хотим выразить слова благодарности за самоотверженный труд и поздравить  наших замечательных женщин-тружениц. О каждой можно многое рассказать, у каждой своя история жизни, но всех их объединяет тяжелое военное и послевоенное время.    

Сегодняшние мальчишки и девчонки живут под мирным небом, окружённые заботой и вниманием своих родителей, улыбаются, веселятся, играют красивыми игрушками. А вот у наших героинь, о которых здесь пойдёт речь,  в детстве игрушек не было. Они — особое поколение, они — дети войны.

В послевоенные годы жителям деревень и сёл хватало забот, нужно было трудиться не меньше чем в войну, чтобы восстановить страну и народное хозяйство. Всё меньше и меньше остаётся людей того поколения, чьё детство отняла война, кто работал  не жалея  себя,  не смотря на возраст,  кому пришлось вынести трудные испытания, невзгоды, потери близких и родных. Сегодняшние представители старшего поколения – это дети, на долю которых выпало голодное детство, тяжелый физический труд.

Свою трудовую деятельность они начали с 13 – 15 лет. Где и кем только им не приходилось работать. Вся их трудовая биография прочно связана с сельским хозяйством. Большую часть трудовой жизни работали  разнорабочими, на полевых работах и животноводческой ферме. Доильных аппаратов в те годы не было, приходилось доить коров вручную, носить им корма, воду, убирать и вывозить навоз.

Бадьян  Мулюковна  Кадырова. Родилась 17 августа 1936 года.

Начала работать в 15 лет, разнорабочей. С 1959 года  работала в животноводстве дояркой, у нее 25 лет стажа. Неоднократно награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».               В 1954г. вышла замуж за Кадырова Анвара Хадыевича, вместе воспитали шестерых детей. В 1984 г. вышла на пенсию. В прошлом году Бадьян Мулюковна отметила свой 85-летний юбилей. Общий стаж работы составляет 32 года.

ЗарифаТагировна Юсупова родилась 6 декабря 1936 года.

Свою трудовую деятельность начала в 14 лет. Вручную сушили зерно (перелопачивали), затем грузили их на быков и перевозили на постоянное место хранения, заготавливали сено на зиму,  работала и дояркой. В 1954 году вышла замуж и переехала в деревню Абдульменево, родила двоих детей. В 1960 г. переехала в отделение № 5 Яланского зерносовхоза с двумя маленькими детьми: с семимесячной Занилей и двухлетней Ямилей. Начала работать дояркой, затем разнорабочей на зернотоке, где вся работа выполнялась вручную: грузили и выгружали зерно, и, даже удобрения приходилось грузить лопатами в тракторные тележки. В 1991 году вышла на пенсию. Общий стаж работы 28 лет. Неоднократно награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». В прошлом году ЗарифаТагировна отметила свой 85-летний юбилей.

Сания Сунагатовна Хакимова, родилась 25 ноября 1938 году в Красноармейском районе, Челябинской  области, в д. Калиновка.

 В 1957 году вышла замуж за Хакимова Шакурьяна Салиховича в деревню Аптыкаево, работала разнорабочей, в 1963 г. переехали в отделение № 5 Яланского зерносовхоза. В 1970 году начала работать дояркой и проработала до пенсии. Достойно вырастили шестерых детей. Сания Сунагатовна не раз была награждена знаком  «Победитель социалистических соревнований», множеством почетных грамот, медалью «Ветеран труда». Общий стаж 17 лет.

Гайнисафа Загретдиновна Абдрашитова родилась 27 января 1939 году.

Гайнисафа Загретдиновна начала работать с 15 лет, работала и истопником в бане, и на молоканке, и дояркой, и разнорабочей. «Выходим на поля зимой с женщинами, вырезаем снег квадратами и складываем их по 3,4 штуки  друг на дружку, снегозадержание делаем» - рассказывает она. В 1958 году вышла замуж за Абдрашитова Хабибуллу Нигаматовича. Воспитали пятерых детей. В 1959 году  переехали в отделение № 5 Яланского зерносовхоза. Устроилась разнорабочей на зерноток, проработав там до выхода на пенсию в 1989 году. Гайнисафа Загретдиновна неоднократно была награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Харбану Барыевна Магафурова родилась 19 октября 1939 году в деревне Арасланово, Щучанского района.

В 1960 г. вышла замуж за Магафурова Рахматуллу Файзулловича в деревню Аптыкаево, работала на кирпичном заводе в летнее время. Когда в 1962 году переехали в отделение № 5 Яланского зерносовхозаХарбануБарыевна внештатно устроилась разнорабочей на зерноток. В 1973году Харбану Барыевна овдовела, надо было поднимать детей, на руках у нее осталось шестеро детей. Она устроилась дояркой и до пенсии проработала в животноводстве. Харбану Барыевна неоднократно награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Фахарниса Сунагатовна Салахутдинова родилась 20 января 1942 года в Красноармейском районе,Челябинской  области, в деревне Калиновка.

В 1960 году их семья переехала в деревню Аптыкаево, после переезда на следующий же день Фахарниса Сунагатовна вышла на работу дояркой, ей тогда было 16 лет.  «Доили 30 коров вручную, фляги с молоком грузили в повозку, отвозили в молоканку и разгружали вручную, навоз грузили в вагонетки, выталкивали из базовки  и там выгружали тоже вручную» - вспоминает Фахарниса Сунагатовна. В 1961 году вышла замуж за Салахутдинова Анвара Хусамовича. Большой радостью стали  пятеро детей. Фахарниса Сунагатовна не однакратно была награждена почетными грамотами и медалью  «Ветеран труда». Общий стаж работы 26 лет.

Хамдиниса Мухамадеевна Сулейманова  родилась 15 августа 1942 году в деревне Калмык – Абдрашево.

С 16 лет начала работать в деревне Калмык – Абдрашево совхоза Яланский. В 1961 году вышла замуж за Сулейманова Гарифьяна Рахимьяновича в деревню Аптыкаево, где устроилась дояркой. В этом же году они переехали в отделение № 5 Яланского зерносовхоза. В большой семье выросли восемь  детей. Хамдиниса Мухамадеевна никогда не сидит без дела - она большая рукодельница по вышивке полотенец, фартуков, скатертей и шитью платьев, лоскутных одеял. Хамдиниса Мухамадеевна также неоднократно была награждена почётными грамотами и медалью «Ветеран труда». Общий стаж работы 26 лет.

Ямиля Муллагалеевна Кадырова родилась в 1939 году 28 ноября.

С 1954 года начала работать в совхозе Яланское. В 1957 году вышла замуж за Кадырова Хариса Бакиевича, подняли на ноги семерых детей. Общий стаж работы 19 лет, одиннадцать из которых отданы животноводству, и восемь лет санитаркой в фельдшерском пункте. Ямиля Муллагалеевна также неоднакратно награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Хадича Рахимовна Хибатуллина родилась 14 февраля 1932 года.

С 12 лет работала на сеялке, зимой в поле проводили снегозадержание, в 17 лет посадили за комбайн выгружать солому в кучки, через день вставали на бункер по полмешка грузили пшеницу, с земли, с повозкой на быках  подбирали другие дети. В 1950 году вышла замуж за Хибатуллина Юсупа Идиятовича. Хадича Рахимовна - счастливая мать девятерых детей! Современным мамам, наверное, сложно представить, каково это – поставить на ноги стольких детей, прокормить их в суровые послевоенные годы.                                                                    Хадича Рахимовна награждена почетными грамотами, орденами и медалями материнства, медалью «Ветеран труда».

Гашура Сунагатовна Гафарова родилась 8 декабря 1940 года.

Свою трудовую деятельность начала в 17 лет дояркой в деревне Степное, доили, загружали и выгружали молоко вручную, вывозили на быках. В 1962 году, как комсомолку, перевели в деревню Белое Озеро, здесь же в 1964 году вышла замуж за Гафарова Габдрафика Газизовича, вырастили четверых детей. До пенсии шесть лет проработала  уборщицей в школе. Неоднократно награждена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Неутомимые, трудолюбивые, любящие свою семью, детей, они успевали и дома, и на работе. За многолетний добросовестный труд не раз поощрялись грамотами и благодарственными письмами. Далеко, в прошлом, остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день этих женщин начинался ранним утром и длился допоздна. Тяжелые условия труда явились своеобразной проверкой на прочность характера. Их труд заслуживает глубокого уважения.

Тихие, скромные женщины с натруженными руками, живыми искрящимися глазами.  Они не жалуются на судьбу, а благодарят её за всё, что у них есть. Радуясь,  со светлой улыбкой, встречают каждый новый день.

Дорогие наши женщины! Уважаемые ветераны! Позвольте поблагодарить вас за тот нелегкий труд, который вы взвалили на свои плечи. Пусть редко мы говорим о своей благодарности, но это не значит, что мы ее не испытываем.

Спасибо вам за многолетний добросовестный труд, за ваш опыт, доброту и мудрость, за неоценимый вклад в восстановление народного хозяйства.Здоровья и долголетия, мирного неба и хорошего настроения, внимания и теплоты родных!  

Культорганизатор Беловского СК  Люция Кинзибулатова,

библиотекарь  д.Белое Озеро Эльмира  Хакимова.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости