По прогнозам гидрометцентра и в начале июня в Курганской области ожидается жаркая погода, преимущественно без осадков. Это повышает риски возникновения пожаров. По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова усилено патрулирование населенных пунктов с целью выявления нарушений мер пожарной безопасности и предупреждения новых возгораний. Глава региона неоднократно призывает жителей области соблюдать меры пожарной безопасности и вместе бороться с нарушителями, которые ставят под угрозу жизни людей.
В один из рабочих дней журналисты вместе с представителями администрации Сафакулевского муниципального округа выехали проверить выполнение требований противопожарного режима, проконтролировать, как очищены придомовые территории, дворы домов от сухой травы, на предмет скопления мусора, лекговоспламеняющихся веществ. Ведь все это при попадании искры может стать источником пожара.
Сулюклино
Мы проехали по улицам и окраинам села Сулюклино. Дворовые и придомовые территории на улицах чистые, также очищены от сухой растительности и мусора территории, прилегающие к организациям и торговым точкам. Но встречаются заброшенные дома, где не до конца убраны участки. Например, обнаружили заброшенный дом в центре села, где хозяева прибрали территорию, осталось вывезти мусор. Главный специалист муниципального казенного учреждения «Западный» Рустам Фаттахов пояснил, что владельцы заброшенных домов уехали в город. Проводится работа по установлению места жительства домовладельцев, которым будут предъявлены требования принять меры по уборке сухой травы и мусора, или на них будет наложен штраф.
Рустам Фаттахов также рассказал:
- Мы проводили сходы по противопожарной безопасности. Требуем от жителей содержать в чистоте и порядке придомовые территории. Жители у нас почти все сознательные, до штрафов дело не доходит. Реагируют на замечания и устраняют нарушения, которые могут стать причиной пожара. Проводим патрулирование, добровольцами идут неравнодушные активные граждане. Выписываем уведомления. За каждым сотрудником муниципальной пожарной охраны села Сулюклино закреплена улица. На одной из улиц установлена табличка с указанием телефонов, по которым можно звонить в случае пожара, есть и номер сотового телефона сотрудников МКУ «Западный».
- В населенных пунктах и во дворах домов, и около дома нужно не допускать скопления сухой травы, куч мусора, предметов, которые могут загореться, чтобы избежать возгорания, - отметил Рустам Фаттахов, - Для этого требуем, чтобы во всех домохозяйствах огороды были вспаханы, даже у тех, кто не сажает картофель и другие овощи.
Во время нашего рейда мы встретили патрульную группу, которая обходила запланированные участки и внимательно следила, чтобы не сжигали мусор, не разводили костры, мангалы для шашлыков.
Сафакулево
Проехали и по улицам села Сафакулево, по адресам, где ранее были отмечены нарушения по пожарной безопасности в части скопления сухой растительности, мусора, веток. Домовладельцы отреагировали на замечания, нарушения устранены. Главный специалист администрации Сафакулевского округа Радмиль Мингазов проинформировал нас, что работа по патрулированию не прекращается. В период с 1 апреля по настоящее время выявлено 440 домовладений с неочищенной сухой растительностью. Выписано более 390 уведомлений и предписаний, протоколов органов местного самоуправления по благоустройству – 34. Сложнее ситуация обстоит с заброшенными домами, иногда адрес домовладельцев неизвестен. Работа по нахождению хозяев стоит на контроле администрации Сафакулевского округа. Территории таких домов убираются силами муниципального казенного учреждения «Центральный», к наведению порядка привлекаются граждане, направленные центром занятости. Также будет продолжаться разбор ветхих бесхозных домов.
По соблюдению мер пожарной безопасности проводятся разъяснительные беседы, распространяются листовки. По результатам нашей поездки мы убедились, что принимаются все меры по недопущению пожаров. Не прекращается патрулирование населенных пунктов, лесов. И нам, жителям Сафакулевского округа, также нужно соблюдать все запреты и требования правил пожарной безопасности, быть бдительными, вовремя очищать двор своего дома и прилегающую территорию.
В Курганской области продолжает действовать особый противопожарный режим
По информации Гидрометцентра, в начале июня местами по Курганской области ожидается сильная жара с максимальными температурами воздуха 36-37 градусов. Критерии данных погодных условий соответствуют «Красному» уровню погодной опасности. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров. Потому соблюдение мер пожарной безопасности приобретает особое значение.
Напоминаем, в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Разведение открытого огня, работы, которые имеют риск спровоцировать возгорания, строго запрещены.
Также действуют запрет на посещение лесов и запрет на охоту.
Важно соблюдать меры собственной безопасности:
- не проводите работы, связанные с открытым огнем;
- не сжигайте мусор, не разводите огонь;
- не оставляйте на солнце бутылки или осколки стекла;
- не топите печи, бани;
- не заправляйте горючим топливный бак машины при работающем двигателе.
Штрафы
Штрафы за нарушения в условиях особого противопожарного режима на территории домовладений:
-для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
-для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
-для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
Штрафы за нарушения в условиях особого противопожарного режима в лесах:
- для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей
- для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей
- для юридических лиц - от 600 до 1000 000 рублей
Если пожар, возникший в результате нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах, причинит тяжкий вред или повлечет смерть человека, нарушителю грозит уголовная ответственность.
Напомните детям, что любая их шалость со спичками, в том числе поджог тополиного пуха, может привести к беде, пожар создает угрозу жизни и здоровью, могут пострадать люди и животные, сгореть дома. А родители несовершеннолетних поджигателей также будут привлечены к ответственности. Не оставляйте детей без присмотра!
Незамедлительно сообщайте о возгораниях по телефонам:
- на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» или 101;
- единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;
- телефон доверия Главного управления МЧС России по Курганской области 8 (3522) 23-99-99
- в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефонам 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.
Для граждан, сообщивших информацию о виновных в возникновении пожара, предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Вознаграждение в размере 5 000 рублей предусмотрено за информацию о гражданах, допустивших зарастание или захламление своей дворовой и придомовой территории.
Для получения выплаты гражданину необходимо обратиться в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с заявлением о выплате вознаграждения и предоставить копии заявления в полицию, уведомления о возбуждении уголовного или административного дела и своих документов (паспорт, ИНН, СНИЛС). Подать заявление на выплату можно по почте или лично по адресу: г. Курган, ул. Томина, д. 34. Телефон для справок: 8 (3522) 43-19-00.
Информацию подготовила Найля Чиняева.
Комментарии