Корреспонденты газеты «Сельская новь» продолжают рассказывать жителям нашего округа о возможностях, которые открывает социальный контракт.
С 2020 года в регионе действует комплексная мера поддержки – социальный контракт. Она даёт возможность жителям заключить соглашение с органами соцзащиты, чтобы, например, заняться ведением личного подсобного хозяйства, открыть своё дело. Социальный контракт – это способ оказания адресной помощи семьям, у которых доходы ниже прожиточного минимума.
Одним из видов господдержки стала помощь на развитие личного подворья. Людям, заключающим соцконтракт, предоставляется единовременная выплата на развитие личного подсобного хозяйства в размере до 200 тыс. рублей, на организацию предпринимательской деятельности, включая сферу сельского хозяйства, до 350 тыс. рублей. В прошлом году государственную социальную помощь по этим видам поддержки в Шатровском округе получили более 20 семей. Корреспонденты газеты «Сельская новь» побывали в Ильино, Самохвалово, Спасское, где встретились с получателями поддержки по социальному контракту и, как говорится, своими глазами увидели, как развивается в их семьях своё дело.
Четыре бычка и «лимузин» на племя
Надежда Николаевна и Павел Владимирович Пережогины из Ильино в прошлом году впервые заключили социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Информацию о господдержке сельчан узнали от соседки Лилии Козловой, семья которой несколько лет назад уже воспользовалась этой мерой поддержки и осталась довольна. Супруги Пережогины обратились в отдел социальной защиты в Шатрово. После сбора необходимых документов стали ждать результат. Муниципальная комиссия одобрила их бизнес-проект. Так, благодаря полученным по социальному контракту средствам на подворье к уже имеющимся корове и тёлке добавились четыре бычка и тёлочка лимузин-симментальской породы. Животных купили в Тюменской области. Также пополнили и запасы сена, фуража. Благо, что в хозяйстве была своя корова, домашним молоком отпаивали купленный молодняк.
Сама хозяйка много лет трудится воспитателем в Ильинском детском саду, муж работает в ООО «ПЛХО «Импульс» в Барино, в семье трое детей – две дочери Алина и Камилла и 5-летний сынишка Фёдор.
– В селе, когда есть работа, да ещё своё хозяйство, жить можно, – рассуждает Нина Николаевна. – Но когда дети подрастают, поступают учиться, расходы сильно увеличиваются. Наша Камилла, например, поступила в Шадринский медицинский колледж на платной основе. Денег надо много и на дорогу, и на учёбу. Поэтому мы очень рады, что государство, региональные власти идут навстречу тем, кто желает работать, повышать материальный уровень семьи. Немаловажно и то, что и дома на столе всё своё – мясо, яйца, овощи с огорода.
Социальный контракт стал для семьи Пережогиных серьёзным толчком к действию. Ведь в селе без крепкого личного подворья жить в достатке не получится: оно и кормит, и остаётся основой для подрастающих детей.
Из горожанина – в сельчанина
В деревне Спасское мы встретились с Венциславом Георгиевым. В прошлом году он серьёзно занялся развитием личного подсобного хозяйства по животноводческому направлению.
– Сам я раньше был сугубо городской житель, – говорит Венцислав (в округе его все зовут Славой). – Всю жизнь прожил в Тюмени, занимался различными видами бизнеса: устанавливал и настраивал спутниковые антенны, сигнализацию и т.д. А восемь лет назад мой товарищ предложил мне заняться сельскохозяйственным бизнесом. У него здесь, в деревне, был дом, земля. Решил попробовать. Влюбился я в здешние просторы, речка Ирюм в нескольких шагах, тишина, спокойствие, никто не мешает, знай работай! Начинал со свиноводства, потом гусей развёл, КРС, приобрёл 5 инкубаторов, холодильное оборудование, хотел колбасный цех открывать. Но осенью 2023 года произошла сложная непредвиденная ситуация…
Руки Венцислав Георгиев не опустил, а ещё с большим рвением начал возрождать и увеличивать своё хозяйство. В прошлом году его семья подала заявку на соцконтракт. В бизнес-план включили покупку навесного оборудования на трактор (грабли, косилка, КУН), а его партнёр Оксана Пережогина в заявке указала приобретение четырёх тёлок и быка. Оба получили максимально возможную по соцконтракту сумму – по 350 тысяч рублей. И снова, как говорится, хозяйство пошло в гору. В аренде имеются земельные участки под сенокос, выпас животных. Помимо телят, приобретённых на средства соцконтракта, есть лошади, отара овец, быки, коровы.
– В планах у меня много разных задумок, – говорит Венцислав Георгиев. – Последние годы популярность приобретает агротуризм. Сфера эта привлекательная, тем более, что государство стимулирует её развитие. Я уже приобретаю близстоящие нежилые дома. Местность наша живописная располагает и к отдыху, и к воплощению новых проектов. Хочется развиваться дальше, кормить людей качественной экологически чистой продукцией. А со временем и помощники мои подрастут – сыновья Ярослав и Родомир.
В целом по инициативе Вадима Шумкова в регионе проводится большая работа, направленная на развитие сельскохозяйственной отрасли. В сфере АПК предусмотрены гранты на создание и развитие КФХ, на развитие семейных и животноводческих ферм, на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, гранты «Агростартап» и «Агротуризм», действуют более 30 видов господдержки.
Простор вокруг и подворье широкое
Хозяйство многодетной семьи Евгения Ширыхалова довольно большое по меркам современного села. Это десяток лошадей, овцы, быки, коровы, даже кролики есть. Все на одном подворье не умещаются, часть домашнего скота Ширыхаловы держат на Одиной (на краю села). Для обработки такого хозяйства есть у Евгения аж три трактора. Это раньше в деревне в каждой семье был целый набор животноводческого поголовья, большие огороды. Это была основа основ, без которой не представлялась жизнь. И такие хозяева, как Евгений и Наталья, своим примером показывают, что на селе можно не только жить, а жить в достатке, обеспечивая свою семью всем необходимым.
В 2024 году решили расширить своё хозяйство и попробовать заключить социальный контракт. Для этого они обратились в отдел социальной защиты по месту жительства, где получили подробную консультацию. Оформили все необходимые документы. После заседания межведомственной комиссии их бизнес-план был одобрен, с учреждением соцзащиты был заключен соцконтракт, по которому они получили 200 тысяч рублей на покупку трёх бычков, сена, фуража.
– Я никогда не боялся никакой работы, – говорит глава семейства Евгений Ширыхалов. – А здесь реальный шанс повысить благополучие семьи. Ведь чем заниматься в деревне, как не животноводством, птицей? Я благодарен нашему губернатору, местной власти, что они не только знают проблемы сельчан, но и своевременно помогают их решать.
Соцконтракт – это не только помощь конкретной семье. Развитие ЛПХ позволяет увеличивать производство сельскохозяйственной продукции в целом, повышать уровень занятости населения, а также способствует увеличению доходов населения. Сельчанам предоставляется реальный шанс обеспечить семью продуктами питания с собственного подворья, чувствовать себя настоящими хозяевами родной земли.
Четыре направления, по которым можно заключить социальный контракт помощь в поиске работы;
в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (открытие ИП);
в ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Надо знать
Документы для оформления социального контракта
1. Заявление о выплате материальной поддержки.
2. Документы (сведения), подтверждающие доход семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления.
3. Анкета о семейном и материально-бытовом положении по установленной форме.
4. Бизнес-план.
Куда обращаться
Отдел по Шатровскому району ГКУ «Управление социальной защиты населения №4» с. Шатрово, ул. К. Маркса, 3, каб. №5, телефон для получения информации 9-16-35.
Соцконтракт – это договор между органом социальной защиты населения и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит материальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В Шатровском МО в 2024 году заключено 43 социальных контракта, из них на индивидуальное предпринимательство – 15, на организацию личного подсобного хозяйства – 10, на поиск работы и трудоустройство – 12, на преодоление трудной жизненной ситуации – 6.
Государственная социальная помощь предоставляется гражданам с целью выхода семьи из категории малоимущих за счет получения дохода от выбранного заявителем направления деятельности. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.
Комментарии