Вентиляция для стресса

Как вырастить хорошую рассаду помидоров

В Куртамыше живёт немало увлечённых людей. К примеру, у Натальи Неустроевой любимое занятие – выращивание томатов. За один сезон она испытывает на своём приусадебном участке более 500(!) сортов своего любимого овоща. Сорта, показавшие наилучшие качества, пополняют коллекцию огородницы.
Наталья поделилась секретами, как без особых хлопот вырастить здоровую рассаду, а в дальнейшем получить хороший урожай.

От плохого семени…

Нет смысла продолжать пословицу, все прекрасно знают, что залогом хорошего урожая являются семена. Проверенные фирмы, срок и правильные условия хранения – это первое на что следует обращать внимание, но Наталья рекомендует ещё и соотносить сроки посева и вегетационный период выбранных вами сортов. 
Самыми первыми следует посеять томаты с более длительным сроком развития растения, для выращивания в теплице, а последними – развитие которых от появления всходов до появления урожая займёт 60-75 дней. Благо сейчас есть большой выбор скороспелых сортов для открытого грунта. Самый крайний срок посева семян на рассаду нужно считать от дня, когда обычно высаживаете рассаду в открытый грунт.
- Учитывая особенности нашей местности и погодные условия, не опасаясь возвратных заморозков, основную массу рассады я высаживаю 14 июня, соответственно от этого дня отсчитываю 60-75 дней назад, - делится огородница.

Всходы - те же дети

Почву для рассады можно использовать как покупную (от проверенных производителей), так и свою, но обязательно нужно её сделать рыхлой, добавив на выбор песок, перлит, вермикулит.
- Я обычно использую готовые почвабрикеты для рассады. – рассказывает Наталья. – Многие спрашивают, чем кормить всходы? Они, как младенцы. А что нужно младенцам? Грудь матери и вода. Так и всходам нужна правильная почва и вода. Ведь у них ещё ни корешков, ни вершков нет, они ничего не могут взять и усвоить. Для них главное – создать оптимальные условия. Не нужно тару с посевами сразу же ставить на окна, даже, если под ними батареи, посевам всё равно будет холодно, семена могут загнить. На первые два дня можно накрыть плёнкой, а потом начинать проветривать. Как только появится петелька, достаём посевы из-под укрытия.
Пикировать посевы можно, когда им станет тесно, лучше всего в прозрачные стаканчики сначала небольшого объёма - 200 мл. На окна рассаду можно выставить, когда она окрепнет, но под ёмкости лучше постелить какую-нибудь ткань, чтобы «ножки не мёрзли». Признак того, что рассаде холодно, – стебель становится фиолетового цвета.
Если томаты 
«опустили ушки»

По сравнению с рассадой перцев, которая не терпит пересадок, рассада томатов считается неприхотливой. Основные правила ухода, которые применяет Наталья, заключаются в следующем.
До того, как рассада «переедет» жить на окна, её нужно поворачивать несколько раз за день – так она не будет вытягиваться. Томаты любят сквозняки, точнее сказать, от сквозняков растения испытывают стресс. Они расшатываются, от чего корневая система начинает интенсивно расти. Если нет возможности создать такой сквозняк, можно взять лист бумаги или картон и обмахивать им рассаду.
Поливать рассаду лучше под корень тщательно, но не часто, а по мере необходимости. Можно с помощью проволоки или спицы определить, влажная или сухая почва у корней или же ориентироваться по состоянию растения: «опустил ушки», значит, хочет пить.
Подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество