Лилия Баженова из Камышевки две недели в феврале трудилась
в госпиталях ЛДНР в составе Гуманитарного добровольческого корпуса
Все мы по-разному переживаем за наших ребят на передовой. Кто-то только вздохнёт и скажет: «Скорей бы всё закончилось», многие в меру сил помогают: плетут маскировочные сети, вяжут носки, несут «гуманитарку» на пункты сбора. А есть люди ещё более «заряженные на действие»: «Хочу всё увидеть своими глазами. Поеду. Я там нужна».
Лилия – улыбчивая многодетная мама трёх деток, добрейший человек самой мирной профессии – воспитатель в детском саду. Она уже не раз была героиней наших публикаций, тогда мы рассказывали о её работе. Но сегодня мы увидели её совсем другой. Поразила её сила духа, решимость и... глаза. Глаза человека, побывавшего там, в «красной зоне». Прошло всего две недели, как Лилия Баженова вернулась из ЛДНР, от ребят, которым помогала в госпитале, от мирных жителей, что ждали команду добровольцев с горячим питанием и гуманитарной помощью.
Дом
«Как ты там оказалась? Почему поехала?» – это, наверное, первое, о чём нам хотелось спросить Лилию.
– Семья, где я родилась и выросла – дружная и большая. Родители живут в Кызылбае, нас, детей, шестеро – брат и четыре сестры. Брат Марват добровольцем участвует в спецоперации уже не первый год. Не раз приходил в отпуск, по возможности на связи, поэтому я не понаслышке знаю, как тяжело нашим бойцам. «За всех душа болит. Чем помочь?» – эта мысль давно не давала мне покоя. Новогодние праздники, веселье, концерты… А я ищу информацию на сайтах, как можно уехать «туда». В Телеграме в курганской группе «Срочно и Точно» наткнулась на небольшую заметку о Гуманитарном Добровольческом корпусе из Югры. Подписалась на их группу, вышла на официальный сайт ГУМКОРПУС. РФ.
Прочитала, что главная цель Доровольческого корпуса – помочь людям нашей страны, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Будь то больные ковидом, люди, пострадавшие в результате наводнения в Кургане, или мирное население Донбасса. «Мы там, где нужна помощь», – девиз добровольцев. Пройдя по ссылкам на сайте, узнала, что стать волонтёром в госпитале, где нас очень ждут раненые солдаты с передовой, может любой желающий, нужно всего лишь «кликнуть» на нужное «окно». Зарегистрировалась. Прошла медосмотр. Стала ждать ответ. Увидела строчку «Вы в нашей команде!» – даже слёзы побежали: «Неужели у меня всё получилось!» Осталось написать заявление на отпуск на работе и... убедить мужа, родителей, что мне это действительно нужно и по-другому я не могу. Огромная благодарность близким, семье, что поддержали моё решение, а родителям – за патриотическое воспитание.
Москва
– 30 января мы с детьми в детском саду нарисовали открытки для наших солдат, написали письма с самыми добрыми пожеланиями – это и был мой самый ценный груз, что я взяла с собой, – продолжает Лилия. – Выехала в Тюмень. Билеты на поезд до Москвы мне предоставил Гумкорпус. В столице, в Представительстве Югры, нас встретили сотрудники. Мы прослушали необходимые инструктажи, встречались с психологами по ВКС. Нам показывали короткометражные видео о работе волонтёров. Выступал руководитель корпуса Эдуард Логинов. Его тёплые слова о добровольцах ещё больше убедили меня в том, что всё делаю правильно, что я здесь не зря: «Вы пожертвовали собственным временем, которое могли бы провести с семьёй, проводите отпуск не на море с родными, а едете на Донбасс – помогать, готовы работать, рискуя своими жизнями. Вы – жемчужинки России, на которых может опереться государство. Доброволец должен обладать огромной душой и горячим сердцем, готовым оберегать всех вокруг. Остальному научим». Впереди было 15 часов на автобусе до Луганска...
Госпиталь
– Первые дни были самыми тяжёлыми. И даже не от того, что трудно физически, а работы было очень много... Раненых везут днём и ночью. Всех нужно вымыть, если необходимо, успокоить, убедить, что врачи, обязательно, помогут. Надо сказать, что медперсонал там работает на износ, но стараются «вытащить» всех. Тяжело было морально. Я не ожидала, что так... и однажды просто заплакала. Но решила, что надо взять себя в руки и делать своё дело. В нашем отделении реанимации ребята лежали после операций. Мы ухаживали за ними, как за братьями: мыли, одевали, кормили, брили, писали родным, каждого старались выслушать, поддержать. Дважды встречались молодые парни из Тюмени. Поговорю с ними, расскажу про себя, Курган, как в Тюмень ездила. А они мне: «Спасибо. Как дома побывали». Некоторые мужчины спрашивали: «Сколько вы получаете?» – и не верили, когда говорила, что я волонтёр, денег за работу нам не платят. Мы едем сюда безвозмездно за несколько тысяч километров, чтобы просто вам помочь и поддержать. «Дельфинчики», – так ласково нас называли, потому что на одежде была эмблема Гумкорпуса – дельфин, самое умное и доброе морское млекопитающее.
«Коробки добра»
– Среди добровольцев люди разных профессий со всей нашей большой страны: летчик и начальник ЖКХ, заместитель директора крупной компании и 19-летний студент... У меня столько друзей и единомышленников появилось за это время...
Вторая неделя была не менее трудной. Я по собственному желанию участвовала в приготовлении и раздаче горячего питания мирному населению в прифронтовых сёлах «красной зоны». С особым вниманием и заботой волонтёры относятся к детям и пожилым людям. Живётся всем там очень не просто. Мне было страшно, когда слышала гул от выстрелов. А бабушка, к которой мы приехали, уговаривала меня: «Не бойся, гудит, значит, артиллерия где-то работает. Вот, если земля задрожит, тогда бойся, по нам прилетит». Но слава богу, я ни разу не почувствовала, как земля дрожит. Поражалась стойкости населения, милые бабушки и дедушки, как вы всё это выносите? Дорог нет, разрушенные здания, окопы, воронки от обстрелов, дома с надписями «Здесь живут люди», таблички «Мин нет» и строгий наказ от инструктора: «Ходим только по натоптанным дорожкам и смотрим в небо», – весь этот ужас трудно описать словами. Но мы знали, что здесь ещё есть те, кому мы жизненно необходимы. Нас очень ждут с гуманитарной помощью. Мы развозили горячий суп, кашу, что готовили сами для населения. С собой обязательно брали аптечки и паспорт, без документа не выходили даже в туалет. Сами жили в подвале. Ездили в школы, где были ещё дети, женщины-педагоги самоотверженно учили ребят с 1 по 9 класс. С 7 часов вечера – время светомаскировки. С фонариками готовили, раскладывали гуманитарный груз, чтобы выехать с ним на следующий день. Самое большое желание – накормить и обогреть всех.
Возвращение
– Я не считаю себя героиней, я сделала доброе дело для успокоения души, – на прощание говорит Лилия с позывным «Луна». – До сих пор снятся страшные сны, хотя, конечно, дом, дети, муж, малыши в детском саду – лучшее лекарство. Я благодарна Гуманитарному Добровольческому корпусу, что доверили, теперь я в их команде. Спасибо за возможность всё это пережить. И да, я там, в госпитале, тапочки свои любимые оставила, значит, обязательно вернусь, у меня ведь ещё есть отпуск летом. Там очень нужны наши руки и добрые сердца. Буду рада, если по моему примеру ещё кто-то поедет.
Комментарии