Традиционно в дни сева представители Администрации округа бывают на полях, встречаются с аграриями непосредственно в полях. Так, в последние дни мая главный специалист сектора АПК Владимир Захаров и корреспондент газеты «Сельская новь» Владимир Черныш побывали на полях двух самых крупных хозяйств нашего округа – ООО «Исеть» и в КФХ Александра Грехова.
Пашни почти 10 000 гектаров
Посевные площади в ООО «Исеть» простираются на 8 346 гектарах плюс 1300 га пашни фермерского хозяйства Александра Черепанова. Это почти
10 000 гектаров. 29 мая в ООО «Исеть» окончилась посевная кампания. Кода мы приехали в хозяйство, работы шли на последнем участке. С самим руководителем сельхозпредприятия Александром Черепановым нам встретиться не удалось, по полям нас сопроводил главный инженер, он же и агроном Николай Безгодов.
– К нынешнему сельскохозяйственному году мы подготовились основательно, – говорит наш сопровождающий. – Только одной техники и сельхозоборудования приобрели почти на 80 млн рублей. Например, купили «Кировец» 744-й, посевной комплекс «Кузбасс», две гидрофицированные бороны, десять стерневых сеялок, два опрыскивателя. Также обновили семенной фонд, во время посевной полностью были обеспечены минудобрениями, ГСМ. Радует и то, что на тракторах установили подруливающие устройства с навигацией (система параллельного вождения). Это позволило повысить точность работ и оптимизировать ресурсы. Сейчас поля обрабатываются равномерно, даже если визуально это сложно определить. Точная и дозированная подача семян и удобрений предотвращают их перерасход и перекрытия. За счёт точного курса уменьшает затраты на топливо. И даже при плохой видимости техника может эффективно работать.
По информационной сводке округа, под яровой сев в хозяйстве в этом году отведено 7800 га. В хозяйстве культивируется 7 видов: пшеница, ячмень, овёс, горох, рапс, лён, соя. Сев проведён в лучшие агрономические сроки. Все полеводы отнеслись к подготовке и проведению посевной кампании с пониманием и глубоким профессионализмом. Каждый механизатор, специалист на своих местах делали всё возможное для того, чтобы рационально использовать на полевых работах всякий погожий час, сохранив при этом высокое качество. На поле мы встретились и сфотографировали двух братьев Леонида и Владимира Тарасовых, которые на новеньких «Кировцах» досевали последние гектары. За плечами у обоих 30 лет работы механизаторами. «Уже по 5-6 тракторов, на которых мы работали «ушли на пенсию», а мы всё ещё в строю», – шутили братья во время короткой остановки.
Чечевица – бобовая царица
Следующим объектом нашего внимания стало фермерское хозяйство Александра Грехова. Работа этого КФХ заметна, в сводке показателей по округу хозяйство каждый год на передовых позициях. Вот и в этом году, как только стало возможным, полеводы одними из первых приступили к севу 6-го мая.
Сюда мы прибыли как раз к обеду, и гостеприимные хозяева пригласили нас к столу. Традиции хлебосольства здесь не меняются с добрых советских времён, когда на столах стоял свой мёд, домашняя горчица, зелень, а к гарниру всегда подавалась большая вкусная мясная котлета. Сейчас к этому изобилию Александр Грехов добавил ещё и сало разных посолов. А какая здесь вода, чище родниковой! Фермер установил многоуровневую систему водоочистки (анализ сделан в Московском НИИ, где работает друг и одноклассник Александра Грехова Игорь Шарыпов). Для работающих обед обходится в 60 рублей, а для тех, кто в поле – бесплатно. Здесь даже советские синие пластмассовые термосы для перевозки обедов сохранились…
Агрономической службой ведает главный агроном Антон Бычков. Это грамотный, инициативный специалист, который с большой ответственностью относится ко всем вопросам, связанным с внедрением новых технологий. Под его руководством в хозяйстве стали высеваться новые сорта зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, картофеля. Успешно внедряются новинки научных разработок в растениеводстве, широко применяются приёмы ресурсосберегающих технологий. Вот и в этот году Антон Николаевич впервые начал культивировать чечевицу, которую полеводы из-за богатого в ней содержания фолиевой кислоты, микроэлементов и витаминов называют бобовой царицей.
– Посевная у нас идёт по плану, без сбоев и даже с опережением, – говорит главный агроном. – Хотя в нынешних экономических реалиях планы по структуре сева приходится менять, как говорится, на ходу. К примеру, весной пала цена на пшеницу, и мы переверстали план и посеяли больше масличных и бобовых культур, в том числе 180 га чечевицы. Увеличили сев гороха нового сорта «Остинато» (с высоким содержанием протеина) и «Кумир». Постоянно занимаемся поиском новых, передовых приёмов выращивания не только зерновых культур, но и картофеля. Стараемся сеять те культуры, которые дают экономический результат, выгодны для выращивания. Следим за спросом на сельскохозяйственную продукцию, учитываем цены на рынке и себестоимость производства. Надо сказать, что некоторые наши культуры востребованы на внешнем рынке, что повышает их рентабельность.
Побывали мы и на полях хозяйства. Уже видны дружные всходы. Здесь не первый год используется спутниковая навигация. Механизаторы в кабинах современной техники за штурвал берутся только при поворотах и переездах на другое поле, а так всё в автоматическом режиме. Радует и то, что на посевной много молодых механизаторов, с которыми мы побеседовали, узнали об условиях и оплате труда. Настрой у ребят оптимистичный, боевой.
…Весенняя пора – самая быстротечная, да ещё совпадает с разными плановыми и внеплановыми хлопотами. Одни только посевные да посадочные работы сколько времени занимают. Зато у тех, кто привык работать с землёй, – будет ещё повод для радости – при сборе урожая. Хотя для большинства хозяйств сев и завершился, но механизаторам расслабляться некогда – впереди ждут новые работы. Хочется поздравить всех с окончанием сева и поблагодарить за любовь к родной земле и ежедневный напряжённый труд.
Комментарии