Незаконная рубка лесных насаждений

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Согласно ч.1 ст.16 Лесного кодекса РФ рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ст.8.28 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей. А те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа в размере до 500 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования.

За незаконную рубку лесных насаждений наступает и уголовная ответственность по ст.260 УК РФ вплоть до 7 лет лишения свободы. Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч.1 ст.260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст.8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать 5 000 рублей (примечание к ст.260 УК РФ).

В силу ст.261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается от штрафа в размере от 200 000 рублей до лишения свободы сроком на 4 года. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет лишение свободы до 10 лет. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает 50 000 рублей (примечание к ст.261 УК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 (ред. от 30.11.2017) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

 

А.О. Козин, прокурор Сафакулевского района.

Комментарии

Курганские госавтоинспекторы призывают пешеходов позаботиться о безопасности в темное время суток

Регистрация гаража по новому закону о "гаражной амнистии".

ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для
собственных нужд.

Юных краеведов ждут на региональном конкурсе исследовательских работ «ОТЕЧЕСТВО».

Все новости рубрики Важная информация