УГИБДД УМВД России по Курганской области информирует

Ответственность за управление транспортом без водительских удостоверений.

Накануне в Зауралье произошло сразу два дорожно-транспортных происшествия с участием водителей, не имеющих права управления транспортными средствами. В обоих случаях нарушители управляли двухколесным транспортом.

Одно из них произошло в Шатровском районе 37-летний житель района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял мопедом и допустил наезд на опору ЛЭП. В Мишкинском районе 33-летний мужчина управлял мотоциклом "Хонда" без государственного регистрационного знака. В обоих случаях водители во время движения находились без мотошлема, и, главное, не имели водительских удостоверений. А это значит, они не обучались в автошколах, не сдавали экзамены и никогда не получали право на управление транспортом. И, следовательно, представляли потенциальную опасность для всех находящихся рядом с ними в дорожной среде людей. К счастью, в этот раз они навредили только себе и получили травмы. В случае в Шатровском районе у транспортного средства была неисправна тормозная система, о чем водитель заведомо знал, но даже это обстоятельство не остановило его от нетрезвой поездки.

Как правило, дорожно-транспортные происшествия с участием двухколесного транспорта отличаются особой тяжестью последствий. Даже самые маленькие ошибки на дороге для водителей двухколесных транспортных средств оборачиваются травмами и увечьями, а иногда и смертью. А если не имеешь права управления транспортом, и находишься в состоянии опьянения – опасность травмироваться возрастает вдвойне.

Полицейские настоятельно рекомендуют водителям позаботиться о собственной безопасности. Не пренебрегать защитной экипировкой, при движении использовать шлемы, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным и погодным условиям.

А также напоминают всем жителям региона, что за управление транспортом водителем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность по ч.1 с. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер административного штрафа составляет от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При этом транспортное средство задерживается и перемещается на штрафстоянку.

Отдельное наказание ждет владельца транспортного средства, который позволил человеку без водительского удостоверения управлять своим автомобилем. Для него существует ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, которая устанавливает санкции за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему такого права (за исключение учебной езды) или уже лишенному водительского удостоверения. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Всего в текущем году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 2500 лиц, управлявших транспортом, не имея при этом права управления транспортными средствами. Все они привлечены к административной ответственности.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Курганские госавтоинспекторы призывают пешеходов позаботиться о безопасности в темное время суток

Регистрация гаража по новому закону о "гаражной амнистии".

ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для
собственных нужд.

Юных краеведов ждут на региональном конкурсе исследовательских работ «ОТЕЧЕСТВО».

Все новости рубрики Важная информация