Всегда был на переднем крае и погиб как верный сын Родины...

Рассказ о фронтовике Петре Яковлевиче Собенине.

«Товарищ Собенин открыл счёт по уничтожению гитлеровцев»
Сегодня, как мы и обещали в прошлом номере газеты, расскажем о фронтовике Петре Яковлевиче Собенине, прадедушке одной из победительниц нашего конкурса «Пожелтевшие страницы» Марины Ядрышниковой. А также в сокращении опубликуем часть заметок и статей из представленной на конкурс районной газеты «Колхозный фронт» за 9 сентября 1942 года.
Пётр Яковлевич Собенин родился в Шатрово в феврале 1906 года. В мирное время работал председателем шатровского колхоза «Труд». Ушёл на фронт в декабре 1941 года. Раньше его не отпустили — нужно было убрать выращенный урожай и сдать зерно государству. Семья и односельчане проводили его на фронт 19 декабря. Примечательно, что на фронт наш земляк отбыл на своём рабочем коне по кличке «Казбек», которого тоже мобилизовали. На следующий день на его имя пришла бронь, дающая право остаться ему на своей работе. Воевать Петру Собенину довелось на Волховском и Ленинградском фронтах, на известных Синявинских высотах. Он был командиром отделения в Отдельном 345-м пулемётном-артиллерийском батальоне 16-го Укрепрайона. В каждом письме с фронта он писал жене: «Физа, береги наших детей, разгромим фашистов, я вернусь домой...».
Девятого сентября 1942 года в Шатровской районной газете «Колхозный фронт» было напечатано письмо-обращение фронтовиков к жителям нашего района. Среди подписавших это письмо был и Пётр Яковлевич Собенин. Ему также было посвящено несколько строк в этом послании: «Мы, бойцы-коммунисты, ваши земляки, оправдываем ваше доверие, стойко боремся с врагом. Из нашей группы бойцов-шатровцев особо выделяется своей храбростью и геройством в борьбе с фашистскими разбойниками тов. Тюлькин, бывший бухгалтер Кодской МТС. Бывший председатель колхоза «Труд» тов. Собенин открыл счёт по уничтожению гитлеровцев».

Дочка об отце, однополчане — о боевом друге
Сегодня из большой семьи Собениных в Шатрово живёт дочь фронтовика, Мария Петровна Попова (Собенина), ей в этом году исполнится 90 лет, а также многие внуки, правнуки ветерана. В семейном архиве внучки, Ольги Викторовны Волковой, хранятся письма деда с фронта, извещение о его гибели, фотографии, письменные воспоминания его младшей дочери, Галины Петровны Бабенко, которой уже нет с нами. Вот, как она рассказывала об отце, о тяжёлой военной и послевоенной жизни своей семьи:
- Нас, детей фронтовика, у мамы на руках осталось четверо. Самому маленькому было 6 месяцев (вскоре он умер от дизентерии), самому старшему — 8 лет. Мне в ту пору исполнилось 3 года, сестре — 6 лет. Мама с утра до вечера работала в колхозе. На работу уходила, когда мы ещё спали, и приходила, когда было уже темно, и мы тоже уже спали. Было холодно и голодно, но мы росли, как трава у дороги... На трудодни, заработанные мамой на колхозной работе, давали муку из зерновых отходов. Она, как нам запомнилось, была горькой на вкус. Ели всё, что росло в огороде и в поле. Из крапивы варили суп. Много всего съедобного можно было найти в лесу. Это ягоды — земляника, клубника, боярка и другие, грибы. Шли в пищу медунки, дикий щавель, а самое вкусное — это саранки. Спроси сейчас молодёжь: что это такое, саранки, медунки, они, наверняка, удивятся и не найдут, что ответить…
Отец погиб на Волховском фронте, на Синявинских высотах 22 июля 1943 года. Похоронен в Тосненском районе на станции Мга. Имя Петра Яковлевича Собенина занесено в шестой том областной Книги Памяти. А у нас в семье хранится письмо его сослуживца капитана Ковалёва. «Здравствуйте, тов. Собенина и ваши дети, - пишет он. - Шлю вам боевой привет. Ваш муж, Пётр Яковлевич, был ранен, после чего по истечении суток умер. Тов. Собенин до последней минуты был верным нашему народу, он не знал пределов ненависти к заклятому врагу, за что его оценило Правительство страны и наградило медалью «За оборону Ленинграда». Наша часть потеряла лучшего командира, память его будет в сердцах наших командиров и бойцов. За смерть вашего мужа будем громить до полного разгрома нашего врага, который отнял многих отцов, братьев и сынов от своих семей. Вам желаю воспитывать детей и хорошего здоровья».

«Кто-то радовался Победе, а большинство плакало»
В мае 1975 года, когда отмечали 30-летие Победы, в мой адрес пришло письмо от сослуживца отца С.Ф. Бабицына. Вот что он написал в этом послании: «Уважаемая Галина Петровна. Мы с Петром Яковлевичем были знакомы ещё до войны, он работал председателем колхоза в Пушняковой, а после председателем колхоза в Шатрово. На фронт нас взяли вместе в декабре 1941 года, мы были на формировании в Еланских лагерях под Камышловом. Оттуда в феврале 1942 года отправились на фронт. Он был замполитом первой роты, а я замполитом первой батареи, и мы часто с ним виделись. Потом нас перебросили на Ленинградский фронт, под Синявино. Всю весну 1943 года стояли в обороне. Участок фронта был очень трудным — в болотах, и всё время находился под ураганным огнём противника. Последний раз мы виделись с ним в июле 1943 года. Меня ранило, и он отправлял меня в госпиталь, в Ленинград. Мы с ним переписывались, а в сентябре мне сообщили, что он погиб, когда отбивали атаки немцев. Его завалило в траншее землёй, откопали после боя. Похоронили под Синявинской высотой, мне потом встретился писарь первой роты Решетников и указал могилу вашего отца. Она была отдельная, не братская. Я собрал гильзы от снарядов и обставил ими могилу. А в 1944 году, когда погнали немцев от Ленинграда, мы прошли мимо его могилы. Я тогда поклялся отомстить за своего друга и дошёл до Берлина. В 1945 году я вернулся с фронта и заходил к вашей матери, ей рассказал, как было. Вы, вероятно, в то время были ещё малышами. Я очень вам признателен и благодарен, что вы беспокоитесь и хотите узнать о вашем погибшем отце. Он был настоящим защитником Родины, по-настоящему боролся с немецкими захватчиками. Всегда был на переднем крае, и погиб как верный сын Родины...».
Хорошо помню День Победы 9 мая 1945 года. Мы в то время жили в центре Шатрово, где сейчас построены магазины, по улице Базарной, 11 (ныне улица К. Маркса). У наших окон стояла американская грузовая машина, у кузова раскрыли борта, получилась своеобразная сцена и трибуна для митинга. А день был серый, холодный, накрапывал мелкий дождик. К нам в дом набилось много женщин. Кто-то радовался Победе, а большинство плакало. Плакали и мы вместе с мамой, ведь наш отец погиб, он не вернулся с фронта. Мы, его дети, остались сиротами. Вот тогда у нас и началась жизнь, которую и детством-то нельзя назвать…
Пенсию за папу государство назначило в сумме 9 рублей в месяц. На эти деньги мама должна была нас всех одеть, обуть, накормить. А ещё купить дрова, соль, спички, керосин и мыло. Помню, семьям погибших на войне давали американские посылки, как сказали бы сейчас — гуманитарную помощь. Дали и нам такую посылку. Что в ней? В ней оказались майка, вся в дырах, и воротник из шкуры какого-то зверя. Куда его пришить — мы не знали, потому что у нас была одна фуфайка на четверых. Вот так и жили, лучше сказать, выживали. Мама нам всё время говорила, чтобы мы были добрыми, честными, и чужого никогда ни у кого не брали. Она, наша мама, Анфиза Нефёдовна Собенина, умерла очень рано, когда ей было только 47 лет. Голод, холод, тяжёлая, совсем не женская работа, сделали своё дело…
А мы все четверо, несмотря на трудности и лишения, выросли, получили достойное образование. Старший брат, Павел Петрович, закончил Шадринский автомеханический техникум. Всю жизнь после этого проработал в г. Ижевске на автозаводе старшим мастером. Сестра, Мария Петровна Попова, трудилась в Шатровской типографии, ушла на заслуженный отдых с должности мастера типографии. Сама я 40 лет проработала в Шатровской районной больнице медсестрой, на пенсию ушла с должности главной медсестры больницы.
Не дай бог испытать и пережить внукам и правнукам всё то, что пришлось пережить нам, детям войны, потерявшим отцов в той кровавой мясорубке. Чтобы никогда в их глазах не видеть слёз и голодного взгляда, обращённого к матери. Пусть никогда не будет войны, а над головами всех светит солнце, пусть будет тепло и уютно в каждом доме. Пусть смеются дети, а рядом с ними всегда будут мама и папа».
… В 1977 году Галина Бабенко написала письмо в Тосненский городской военный комиссариат по поводу захоронения П.Я. Собенина. Оттуда пришёл такой ответ: «На Ваше письмо сообщаю, что ст. сержант Собенин Пётр Яковлевич, павший в боях за Родину 22 июля 1943 года у бывшей станции Подгорная бывшего Мгинского района, похоронен в братском воинском захоронении «Синявинские высоты». На братской могиле установлен памятный гранитный обелиск и ведётся уход за захоронением». Горвоенком полковник В. Зайцев.

Работали без выходных
Во время Великой Отечественной войны все трудились без выходных и праздничных дней. Не исключением была и работа редакции газеты «Колхозный фронт». Газета выходила три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям форматом А3 на двух страницах. Должность ответственного редактора занимал А.Р. Гавриловский. Как же отличается «районка» 40-х от современной газеты. Разный менталитет, подход к выбору тем, стиль написания, очень скромное оформление - без каких бы то ни было иллюстраций и разнообразия шрифтов, отсутствие рекламы, объявлений. Немало места в газете отводится критике как отстающих хозяйств, так и отдельных работников.
В годы войны «районка» жила со всем народом лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», писала о насущных делах и заботах тружеников района. А они состояли в том, чтобы помочь советским бойцам в их нелёгкой борьбе с врагами. Вот и первая страница районной газеты «Колхозный фронт» за 9.09. 1942 года посвящена дела колхозным, в ту пору которых в Шатровском районе (без Мехонской зоны) насчитывалось 59! А также работе машинно-тракторных станций (МТС), которых было три: Шатровская, Кодская, Самохваловская. Часть заметок посвящена передовикам, кто выполняет планы, ответственно относится к уборке урожая, севу озимых, обеспечивает сытую зимовку скоту. Другая часть — беспощадно критикует нерадивых руководителей и работников. Вот лишь несколько примеров.

От похвал до критики
В статье «Подготовить скоту тёплую и сытую зимовку» публиковалось следующее: «...Во многих колхозах района, где руководители и работники животноводства проявили чувство ответственности за сохранение поголовья, там неплохо подготовились к стойловому периоду. Например, заботливо, по-хозяйски готовят зимовку скоту в колхозе им. Молотова. Здесь все скотские помещения очищены от навоза, расширено и почти вновь оборудовано родильное помещение, достраивается новый овчарник и дооборудуется свинарник. Большую часть работы по очистке и ремонту скотных дворов зав. фермой тов. Леонтьев провёл силами животноводческой бригады. Хорошо подготовились к стойловому периоду в колхозах «Опыт» (Духовского сельсовета), «Дружный пахарь». Здесь все скотские помещения приведены в полный порядок, весь скот будет помещён в тёплые дворы. Однако в ряде колхозов не проявлено надлежащей заботы о развитии и сохранении общественного животноводства. Преступную бездеятельность и безответственность к подготовке к зиме проявляют руководитель колхоза «Правда» тов. Алфёрова. Скотные дворы в этом хозяйстве совершенно непригодны, даже не очищены от навоза. Из-за плохого содержания скота только за период с 1 января 1942 года в колхозе пало скота всех видов 109 голов. Допущение такого падежа нанесло колхозу и государству огромный ущерб. Это равносильно предательству интересов родины в такой трудный период, какой переживает страна в связи с войной. Но руководители колхоза не хотят понять этого, продолжают благодушничать. Такое же положение в колхозе «20 лет Октября», председатель тов. Варшуков. Здесь для 60 голов скота даже не имеется примитивного помещения. А те дворы, которые имеются, в порядок не приведены.
Не проявляют никакой заботы о подготовке скота к зимовке и отдельные зоотехнические и ветеринарные работники. Зоотехник ильинского куста тов. Качилова проявляет в своей работе полную бездеятельность. А «Райзо» до сих пор не привлекло её к ответственности. Очень плохо работает участковый ветврач Шатровского куста тов. Гребенюк. На вызов колхозов не обращает внимания, а когда и бывает в колхозах, ничего полезного не даёт. Эта зазнавшаяся чинуша считает ниже своего достоинства заниматься вопросами животноводства. Фронт и страна требуют от работников животноводства самоотверженного труда. Беспечность и разгильдяйство, допускаемое отдельными руководителями колхозов и работниками животноводства, есть преступление перед родиной и фронтом».

Сообщение Совинформбюро 7 сентября 1942 года
Вторая полоса полностью посвящена фронтовым событиям как в мире, так и на отдельных участках. Есть заметки о подвигах советских бойцов, о зверствах фашистов к мирным гражданам. Так, в вечернем сообщении Совинформбюро от 7 сентября 1942 года говорилось следующее: «В течение 7 сентября наши войска РККА вели ожесточённые бои с врагом западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На иных фронтах крупных изменений не произошло. За 6 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 20 вражеских танков, 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника. Нашей авиацией СССР в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн».
Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого немецкого офицера-артиллериста Ганса Лудта:
«Сегодня в 7 часов утра отправились в Вязьму. Сгоревшие поезда лежат по бокам насыпи. Здесь основательно поработала авиация.
…Мы на марше. Самое страшное — русские штурмовики, которые опускаются до 15 метров и стреляют из своих пушек. Наш маршевый батальон уже понёс большие потери от этих самолётов.
…Поразительно, как мало знает фронт о родине. Я пришёл к убеждению, что население не только покоренных стран, но и Германии в огромном большинстве устало от войны. Что же будет при дальнейшей затяжке военных действий? В разговорах офицеры и солдаты теперь всё чаще вспоминают о русской зиме. Они с ужасом думают о том, неужели ещё раз придётся мерзнуть и погибать в русских снегах».
Жители ныне освобождённой от фашистов деревни Старое Устиново, Калининской области, Елисеев Д. Е., Орлова П. К. и другие рассказали о невыносимой жизни советских людей во время немецко-фашистской оккупации. «Немецкие бандиты, — сообщили они, — поголовно ограбили всех колхозников. Они заставили всех жителей деревни, даже детей и стариков, от зари до зари работать на строительстве дорог и укреплений. Все мы голодали, и работать не было сил. Гитлеровцы зверски за это били, и теперь до самой смерти мы не забудем этих побоев. В нашу деревню немцы привели 55 пленных красноармейцев. Они заперли их в сарае и морили голодом. Вскоре 30 пленных умерли голодной смертью. Остальных спасла от гибели Красная Армия, освободившая деревню от фашистского ига».

Признания пленного немца
Взятый в плен унтер Альберт Вишолек, ярый гитлеровец, рассказал о чудовищных злодеяниях фашистских бандитов.
- На советско-германский фронт я прибыл 5 июля 1942 года, - говорит Вишолек. Мне неоднократно приходилось беседовать с солдатами, ранеными на этом фронте. Они мне рассказывали о многих случаях расправы над русскими. Ефрейтор Вернер Гакгальс из Бохума рассказал мне, что он лично 2 раза участвовал в расстреле больших групп советских граждан около Минска и Брянска. Среди них было много женщин, стариков и детей. Мужчины попеременно копали общие могилы. Они были расстреляны первыми. Вслед за мужчинами расстреливались женщины и дети. Вокруг собранных для расстрела стояли солдаты с пулемётами и автоматами.
Старший ефрейтор Ганс Эленбергердурф присутствовал при расстреле 15 тысяч мужчин и женщин в предместьях Харькова. Кроме того, от других офицеров и солдат я слышал о казни в Новгороде, о расстреле 18 тысяч человек возле Брянска.

Тяжело раненый боец уничтожил 7 немцев
Шёл жаркий бой за одну сопку. Группе наших бойцов удалось вклиниться в оборону противника и занять несколько дзотов. При этом в обе ноги был ранен красноармеец Чевельча. Перевязав товарища, наши бойцы положили его в один из дзотов, а сами устремились дальше на врага. Сквозь гул боя раненый услышал чьи-то шаги. У входа в дзот показались 4 немецких автоматчика. В них полетели две гранаты, — на это у раненого бойца нашлись силы. Все четыре немца были убиты. Превозмогая боль, Чевельча подполз к выходу и, приподнявшись на руках, увидел, что к дзоту приближаются ещё двое фашистов. Они тащили за собой пулемёт. Сзади с пулемётными лентами шёл третий фашист. Чевельча бросил в фашистов еще одну гранату. Бросок оказался настолько метким, что все три гитлеровца замертво упали рядом со своим пулемётом. Когда бой окончился, товарищи доставили раненого бойца вместе с трофейным пулемётом в своё подразделение.
Карельский фронт, 4 сентября, (ТАСС).

Миллионы на броню
Областной комитет ВКП(б) одобрил инициативу трактористов, комбайнеров, служащих Куревчинской МТС Варненского района, начавших сбор средств на постройку танковой колонны имени трактористов и комбайнеров Челябинской области, и обратившихся ко всем последовать их примеру. Пусть боевые челябинские танки, построенные на трудовые трактористов, комбайнеров, под умелым водительством героических танкистов обрушатся на врага, примут участие в окончательном разгроме немецко-фашистских мерзавцев. Задача партийных и комсомольских организаций и политотделов развернуть среди трактористов, комбайнеров, рабочих и служащих МТС массово-разъяснительную работу и начать и сбор средств на танковую колонну. Личный пример и инициативу в этом мероприятии должны проявить коммунисты и комсомольцы.
В. Пономарёв, зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б).

23 февраля 1942 г. издан приказ НКО под № 55, в котором говорилось: «24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей Родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря наши бойцы ведут ожесточённые бои, чтобы изгнать из страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего Отечества».

За всё время боёв на Синявинских высотах с 1941- по 1944 г.г. погибло более 360 000 человек, больше, чем Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. 3 декабря 2015 г., в День неизвестного солдата, на мемориале «Синявинские высоты» открыли памятник «Павшим известным и неизвестным защитникам Родины» от Российского военно-исторического общества.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны