Об их подвигах мы не должны забыть

Третью неделю в РДК работает передвижная историческая экспозиция «Молодые герои Победы».

Экскурсии проводят работники Шатровского районного краеведческого музея Татьяна Рассохина и Наталья Затирахина. Побывал на экскурсии и коллектив районной газеты «Сельская новь» вместе со своими детьми и работниками ЦЗН. Много нового и интересного узнали мы о героических страницах истории Великой Отечественной войны. Испытываешь настоящую гордость за малую родину, когда слушаешь о подвигах земляков. Ведь среди 41 Героя Советского Союза, представленного в этой экспозиции, четверо - наши земляки. Они стали Героями в молодом возрасте. Вот их имена: Фёдор Коуров из с. Яутла. Погиб смертью храбрых. Стал героем в 21 год. Прохору Залесову «Золотая Звезда» вручена в 25 лет. Михаил Теплоухов из д. Теплоуховой стал героем в 27 лет. Африкан Киселёв из д. Мурашовой был смертельно ранен, ему было всего 29 лет.

Сведения о подвигах других Героев можно изучить здесь же на сенсорной панели. С экрана проникновенно и просто говорит молодой военнослужащий. Он обращается к будущим поколениям, рассказывает, за кого и за что он не жалеет своей жизни. Действительно, их мужество и героизм должны стать примерами для подражания и всеобщей гордости. Рядом звучит отточенный и до боли знакомый для старших поколений людей голос диктора Юрия Левитана. Руководство нацистского рейха считало Левитана личным врагом и обещало награду за его голову. Сводки Совинформбюро, карты и схемы полей сражений, лица молодых героев погружают посетителей экспозиции в атмосферу войны. Апогеем выставки становится панорамная видеоконструкция боя, в которой человек оказывается при надевании 3D шлема. Скрежет гусениц, взрывы снарядов, гул авиации, атаки пехотинцев с криками «Ура!» - всё это в нескольких мгновениях, стирая реальное время и пространство, оказывается перед глазами никогда не видевшего войну человека.

Да, знакомство с подвигами наших земляков доставило нам много интересных минут. Хотелось бы пожелать всем, кто ещё не нашёл время посетить экспозицию, прийти сюда и ознакомиться со стендами. Уверен, что многих они не только заинтересуют, но дадут толчок для более глубокого изучения истории малой родины.

Молодые герои-шатровцы

За годы Великой Отечественной войны 10600 шатровцев было призвано защищать Родину. На всех фронтах сражались наши земляки. Район дал Родине десять Героев Советского Союза. Четверо этого высокого звания удостоены в возрасте до 30 лет.

Прохор Денисович Залесов (1914-1981 гг.). Родился 3 августа 1914 года в д. Ожогино Шатровского района в крестьянской семье. В 6 лет остался без родителей, воспитывался в коммуне. После окончания начальной школы работал конюхом. Затем окончил курсы шоферов ОСОАВИАХИМа и начал работать на машине в г. Шадринске. В Красную Армию был призван в 1939 году, служил в автороте, участвовал в боях с белофиннами. Был шофёром 301-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии Северо-Западного фронта. Доставлял на своей машине боеприпасы от станции «Лейпясуо» до позиций артиллерийской батареи у станции «Кямяря». Когда в момент погрузки снарядов финская артиллерия начала обстреливать советские позиции, загрузил машину и успешно доставил их артиллеристам, благодаря чему боевая задача была успешно выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года Прохору Денисовичу Залесову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1941 году в первые же дни войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в авточастях Ленинградского, III Белорусского и I Прибалтийского фронтов. За стойкость и мужество, умелое выполнение заданий командования награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Майор запаса Прохор Денисович Залесов после войны жил в Нижнем Тагиле. Ушёл их жизни 29 мая 1981 года.

Фёдор Анисимович Коуров (1922-1943 гг.). Родился 25 февраля 1922 года в с. Яутла. Учился в Шатровской средней школе, затем закончил Шадринское педагогическое училище. Работал учителем в Самохваловской школе, затем заведующим Портнягинской начальной школы. В январе1942 года призван в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. К сентябрю 1943 года гвардии ст. сержант Фёдор Коуров был помощником командира взвода 205-го гв. полка 13-й армии Центрального фронта. 21 сентября 1943 года Коуров со взводом переправился через Днепр в районе села Домантово Черниговской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Во главе одного из отделений взвода он отразил несколько немецких контратак. В ожесточённых боях в живых из всего взвода осталось только 3 бойца. Получивший тяжёлые ранения Коуров тем не менее продолжал вести огонь, переползая от одного пулемёта к другому, сумев продержаться до подхода подкрепления. 7 октября он скончался в госпитале от ран. 16 октября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в с. Залесье Чернобыльского района Киевской области. Одна из улиц Чернобыля носит имя Героя Коурова.

Африкан Иванович Киселёв (1910-1939 гг.). Родился 13 марта1910 года в д. Мурашова Шатровского района. После окончания начальной школы работал в коммуне им. К. Маркса. В 1930 году окончил в Шадринске курсы трактористов и вернулся в коммуну. В1932 году призван в армию и направлен в танковую школу. В 1934 году Африкан Иванович окончил Ульяновскую бронетанковую школу и назначен политруком роты 2-го танкового батальона бригады лёгких танков на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол. 3-6 июля 1939 года во время боёв у горы Баин-Цаган лично уничтожил 2 крупнокалиберных японских пулемёта, 2 танка и 1 артиллерийское орудие. 6 июля, проведя разведку боем в составе трёх танков, выполнил поставленную задачу: зашёл в тыл противника, подавил два орудия и уничтожил танк. Но при выходе к своим танк был обстрелян артиллерией противника. Один из снарядов попал в башню. Механик-водитель сумел прорваться на искорёженной боевой машине. А.И. Киселёв был смертельно ранен. Скончался в госпитале г. Ундур-Хан 10 июля. Похоронен в братской могиле советских воинов в г. Ундур-Хан. 26 августа1939 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомольцы колхоза им. К. Маркса на заработанные деньги соорудили памятник отважному танкисту в с. Терсюкском. Одна из улиц села названа именем Героя.

Михаил Сергеевич Теплоухов (1916-1958 гг.). Родился 28 сентября 1916 года в д. Теплоухова в крестьянской семье. Михаил окончил среднюю школу, до войны успел поработать в колхозе им. Ворошилова. Затем были годы службы в армии. После демобилизации переехал на жительство в Тугулымский район Свердловской области, где устроился на работу в леспромхоз. Воевал на Сталинградском, Степном, II Украинском фронтах. Особо отличился при форсировании реки Днепр. 30 сентября 1943 года 53-я армия Степного фронта подошла к Днепру в районе г. Кременчуг. Рота ст. лейтенанта М. С. Теплоухова сходу ворвалась в села Шамуры и Гургули и выбила оттуда немцев. На рассвете 1 октября М. С. Теплоухов со своими бойцами первыми из своего полка форсировали Днепр и занял небольшой плацдарм у с. Чикаловка. Отразив 7 вражеских атак, рота обеспечила переправу полка на правый берег реки. Сам Михаил Сергеевич был дважды ранен, но до конца боя командовал ротой. За выполнение поставленных боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Соответствующий указ был подписан 22 февраля 1944 года.

Войну закончил в звании капитана. В 1954 году устроился на работу в трест «Серовлес», где был назначен на должность мастера пилорамы в посёлке Пасынок Серовского района Свердловской области. Затем перевёлся в Сосьвинский леспромхоз. В возрасте 42-х лет Героя не стало. Ушёл из жизни 14 апреля 1958 года. В посёлке Пасынок Свердловской области одна из улиц названа в честь Героя.

 

Этот проект организован 7 лет назад Общественной молодёжной палатой при Курганской областной Думе и Региональной общественной организацией «Молодые парламентарии Курганской области». Проект реализуется при финансовой и организационной поддержке Правительства Курганской области, а также при поддержке органов местного самоуправления. На протяжении всего периода существования проекта, его активно поддерживали депутаты и аппарат Курганской областной Думы.

В 2015 году проект впервые стал обладателем Президентского гранта. На его средства были изданы школьные тетради по истории с фотографиями молодых героев на обложке. В том же году проект входит в число победителей конкурса «12 гражданских инициатив УрФО». В 2017 году проект вновь получает грант Президента Российской Федерации. На эти средства и создана экспозиция. В течение двух лет выставка посетит все 26 муниципальных образований Курганской области. Десятки тысяч школьников смогут посетить её бесплатно, к тому же в своём городе или районе. Более подробную информацию о проекте вы можете получить на сайте молодыегерои.рф.

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны