Улица имени Героя А.И. Киселёва

О первом из девяти Героев Советского Союза – шатровлян

«Мы живём в красивом селе Терсюкское, что стоит на берегу реки Исеть. Его улицы широкие и длинные. Полойская, Верхний край – так поэтично их называли в народе. В начале 2010 года появились официальные названия. Самая главная улица нашего села, на которой стоит школа, носит имя Африкана Ивановича Киселёва. «Почему именно в честь него названа главная улица села и поставлен памятник?»

Имя Африкана Ивановича Киселева центральной улице села было присвоено неслучайно. Он был первым из девяти Героев Советского Союза – шатровлян. В 29 лет Африкан Иванович погиб, защищая мирную жизнь Родины, сражаясь с японскими милитаристами на территории дружественной Монголии, в районе реки Халхин-Гол.

Родился на терсюкской земле

Африкан Иванович Киселев родился 13 марта 1910 года в д. Мурашова Шатровского района в крестьянской семье. Его родители – Иван Иванович и Александра Дмитриевна – вырастили семерых детей: четверо сыновей и троих дочерей. Африкан больше походил на отца: русые волосы, серые глаза, добрый, ласковый, молчаливый, серьёзный. Зря не говорил. Особенно дружил с дядей - Захаром Киселевым (основателем коммуны, а затем и колхоза).

После окончания начальной школы Африкан Иванович работал в хозяйстве отца, в местной коммуне, а затем в коммуне имени Карла Маркса. Здесь вступил в комсомол. В 1929 году окончил курсы трактористов в г. Шадринске, работал в коммуне трактористом. Был секретарем комсомольской организации. Любил участвовать в художественной самодеятельности, особенно любил играть в спектаклях со своим лучшим другом Ефимом Сергеевичем Бабицыным, колхозным конюхом, коммунистом.

В 1930 году Африкан вступил в ряды Коммунистической партии. В 1931 году Шатровский райком партии направил активиста-комсомольца Африкана Киселева учиться в Тюменскую совпартшколу, а в 1932 году, после года учёбы, он был призван в Красную Армию и направлен в Ульяновскую бронетанковую школе. Женился на Зое Сергеевне (девичья фамилия неизвестна), в их семье родился сын. В 1934 году направлен служить в танковые войска Забайкальского военного округа сначала в должности командира танкового взвода, а потом – политруком роты.

Герой Халхин-Гола

Во второй половине тридцатых годов японская военщина разработала план захвата советского Приморья и Дальнего Востока. Для чего планировала через Монголию выйти в район Прибайкалья, разрушить Транссибирскую магистраль — главную транспортную артерию, соединяющую Сибирь и Дальний Восток с основной частью страны, тем самым ослабить его защиту и оккупировать. Учитывая возросшую напряжённость на восточной границе и военную угрозу в этом районе, руководство СССР и Монгольской Народной Республики подписали Протокол о взаимной помощи. Но это не умерило аппетиты захватчиков. Отряд японской Квантунской армии в мае 1939 года вторгся на территорию Монголии. Монгольские пограничники с боем отошли к речке Халхин-Гол. Министр иностранных дел СССР М. Литвинов пригласил к себе японского посла и сделал через него предупреждение правительству Японии, что СССР выполнит свои обязательства перед МНР, если японцы не прекратят агрессию. Но предупреждение не возымело действия.

Перед рассветом 3 июля старший советник Афонин выехал в расположение монгольских частей у реки Халхин-Гол и совершенно неожиданно обнаружил там японские войска. О чём немедленно доложил командующему группой советских войск в МНР Г.К. Жукову. Была поднята вся авиация. Последовал приказ 11-й танковой бригаде, где служил и Африкан Киселев, находившейся на марше, двинуться в район Халхин-Гола. Прямо с марша наши танкисты вступали в бой и показывали образцы боевой выучки и исключительного мужества. Сражение продолжалось весь день и ночь 4 июля. Только к 3 часам утра 5 июля сопротивление противника было сломлено. Японские войска начали поспешно отступать.

Особо отличился наш земляк политрук роты 2-го отделения танкового батальона Африкан Иванович Киселев. Он всегда был впереди, личным примером показывал, как надо действовать, бесстрашно заменил погибшего командира роты. На счету героя 9 подбитых танков, две роты пехоты и несколько орудий противника.

6 июля 1939 года, произведя разведку боем в составе трёх танков, Африкан Иванович выполнил поставленную задачу: зашёл в тыл противника, подавил два орудия и уничтожил танк. Но при выходе к своим, его танк был обстрелян артиллерией японцев. Один из снарядов угодил в башню. Механик-водитель сумел прорваться на искорёженной взрывом боевой машине к своим. Отважный политрук был ещё жив, но тяжело ранен. Его отправили в госпиталь города Ундур-Хан, но рана оказалась смертельной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года А.И. Киселеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно занесён в списки личного состава воинской части.

Разгром японской группировки оказал заметное влияние на развитие последующих событий накануне Второй мировой войны. 13 апреля был подписан Советско-японский пакт о нейтралитете сроком на 5 лет.

Помним и чтим

Спит вечным сном герой-сибиряк на монгольской земле, но память о нём жива в сердцах зауральцев. В 1972 году на территории колхоза имени Карла Маркса, где начинал работать Африкан Иванович, поставлен бюст знаменитому земляку. В 1978 году в школе появился стенд памяти герою-земляку. В 1989 году на берегу Исети, в самом центре села, появился прекрасный мемориал, землякам, погибшим в годы войны. На его территории разбит цветник, посажены кустарники и ели. Школьники и жители села следят за порядком у мемориала, стремятся сделать его самым замечательным, приметным местом родного села. Выпускницей школы журналистом Светланой Стебеньковой снят прекрасный документальный фильм об А.И. Киселёве.

И в наши дни в учебном заведении постоянно ведется работа по сохранению памяти об Африкане Ивановиче. В этом году отмечается 80 лет победным боям на Халхин-Голе. В Терсюкском побывали Татьяна Геннадьевна Безгодова из Шатрово и Лидия Леонидовна Тимофеева из Спицыно, родственники героя. Они рассказали ребятам о событиях 1939 года, показали презентацию. Разговор о подвиге земляка запомнился ребятам: «Мы с гордостью ходим по улице, которая носит имя Героя Африкана Ивановича Киселева».

Р.S. Данный материал был предоставлен редакции Алёной Галямовной Квашниной, социальным педагогом Терсюкской школы. Они с ребятами бережно собирают и хранят информацию о знаменитом земляке. Также большую помощь в подготовке публикации оказала Татьяна Геннадьевна Безгодова из Шатрово, внучатая племянница Героя

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны