В 2023 году в отношении Г. Следственным управлением СК России по Курганской области возбуждено несколько уголовных дел с предъявлением ему обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ по факту создания организованной группы и получения совместно с ними взяток от граждан за фиктивное обучение и выдачу удостоверений машиниста-тракториста.
Санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ (дача взятки) предусматривает назначение уголовного наказания в виде штрафа. Следователь СУ СК России по Курганской области обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество обвиняемого. Постановлением Шатровского районного суда наложен арест на имущество, принадлежащее Г., а именно на нежилое здание.
Вместе с тем, в этот же день через ГБУ «МФЦ» между обвиняемым Г. и его дочерью В. заключён договор дарения на нежилое здание и 2 земельных участка, в период возбуждения уголовного преследования и принятия органом предварительного расследования мер по наложению ограничений права распоряжения данным имуществом обвиняемым.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о мнимости заключенного договора дарения, действительной целью сторон сделки являлось сохранение имущества в семье и предотвращения возможности обращения на данное имущество взыскания в связи с уголовным преследованием.
В этой связи прокурор района обратился в Шатровский районный суд с требованием признать недействительным данный договор дарения и применить последствия недействительности сделки путем возврата в собственность Г. нежилого здания и двух земельных участков.
15 июня 2023 года исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Комментарии