Кондинское стало второй родиной

Семья Намига и Индиры Рустамовых живёт в Шатровском округе уже 20 лет.

За это время они сумели крепко обосноваться, расширить семью, завести большое подсобное хозяйство. Даже местные жители считают Рустамовых в Кондинском уже своими, потому что молодые супруги сразу включились в общественную жизнь, наладили добрососедские отношения.

Как всё начиналось
– Я родился в Баку, там сейчас живут мои родители, бабушка и дедушка. В 1992 году, когда мне было 13 лет, вместе с отцом уехал в Россию, в Тюмень. В 2004 году я познакомился с Индирой.
– Расскажите, как Вы познакомились с будущей супругой?
– На рынке, где ещё могут познакомиться два азербайджанца? – смеётся Индира, включаясь в наш разговор. – Я продавала, а он покупал. Пришёл за кофтой – ушёл с невестой.
Сама весёлая, гостеприимная и умелая хозяйка дома, оказывается, родилась в Казахстане в русско-азербайджанской семье. Сейчас её родители живут в Тюмени.
– Интересно, а как вы узнали про Кондинское?
– В подъезде нашего многоквартирного дома в Тюмени мы случайно заметили объявление «Срочно продаётся дом в селе Кондинском Шатровского района». Где это, мы даже не представляли. Но, приехав и увидев этот просторный дом на берегу Исети, мы сразу влюбились в него. После тесной квартирки в Тюмени он показался нам огромным. Развели хозяйство, мальчишки тоже уже здесь родились… Другого места жительства уже не представляем. Кондинское стало нашей второй родиной. Нечасто, но навещаем родителей в Баку. Сыновья ездят в гости к бабушке и дедушке в Тюмень. Родители тоже бывают у нас, постоянно общаемся с ними по телефону, – рассказывает Намиг.
Николай Бабкин, директор территориального отдела, тоже считает Рустамовых своими земляками. Они поддерживают все добрые дела местной администрации: приготовить шашлык на День села, помочь сварить уху на Крещение и накрыть стол, оказать материальную помощь на краску для изгороди около Дома культуры, даже выступить на сцене – никогда они не отказываются.
Кроме того, супруги Рустамовы – постоянные участники сельскохозяйственных ярмарок, как окружного, так и областного уровня. Они реализуют молочную и мясную продукцию с собственного подворья, а ещё у Индиры получается вкусный домашний сыр, который они тоже продают всем желающим.

Главные ценности
Уважение к старшим, любовь к труду в семье воспитываются с детства. Сыновья Натик и Рамин – первые помощники у мамы с папой. Правда, сейчас старший сын Натик – студент Тюменского нефтегазового колледжа, дома бывает нечасто. Рамин учится в 5 классе и живёт вместе с родителями.
Индира и Намиг Рустамовы – активные участники разных региональных программ. В своё время они получили помощь от государства по социальному контракту – оформили в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 92,1 га для выпаса и сенокошения, приобрели трактор, построили помещение для содержания крупного рогатого скота.
В прошлом году Намиг Рустамов стал участником проекта «Русская мечта» («Курганская область зовет!») и получил грант «Агростартап» в размере 4 млн рублей как начинающий фермер. Правильно оформить документы помогли в Администрации округа. На эти средства он планирует расширить ферму по разведению крупного рогатого скота молочного направления, купить сельскохозяйственную технику.
На сегодняшний день в личном подсобном хозяйстве Рустамовых имеется более 50 голов КРС, в том числе коровы, телки, быки, лошади, есть овцы, бараны, козы, курицы. Всем им живётся привольно и сытно на просторах кондинской земли.
У хозяина есть двое помощников из местных жителей. Видно, что Дмитрий Замятин и Сергей Стрельников хорошо относятся к животным, ласково называют их по кличкам, а главное, умеют ухаживать за таким большим стадом, содержат в порядке помещения и делают всё, чтобы животные были сыты и здоровы.
– Я благодарен губернатору Вадиму Михайловичу Шумкову и Правительству Курганской области за возможность заниматься любимым делом, спокойно жить и трудиться на земле, – говорит Намиг Рустамов. – Я на собственном опыте убедился, что поддержка личных подсобных хозяйств, развитие семейных ферм становится одним из важных направлений в нашей области. Такая помощь повышает занятость в селе, способствует увеличению доходов в каждой конкретной семье. Кроме того, наши дети едят качественные продукты с собственного подворья, и это тоже важно!

Кстати
Уникальные меры поддержки по приобретению земельных участков и жилья действуют для жителей региона и тех, кто готов переехать в Курганскую область.
Если вы хотите стать участником проекта «Русская мечта» («Курганская область зовет!») и воспользоваться его мерами поддержки, подробную информацию можно получить по телефону 8 (35257) 9-13-68, отдел экономического развития Администрации Шатровского муниципального округа.
О наличии сформированных свободных земельных участков можно узнать на портале freeland.kurganobl.ru.
Подробнее о мерах поддержки – https://www.dom.kurganobl.ru/, а также на сайте Шатровского муниципального округа, в закреплённых баннерах в группах газеты «Сельская новь».

Для ведения крестьянско-фермерских хозяйств можно получить участок размером до 100 гектаров бесплатно. Для этого нужно выполнить 3 условия: зарегистрировать
свою деятельность в качестве ИП, иметь бизнес-план и создать в своем хозяйстве хотя бы одно рабочее место.
Земельный участок размером до 1 гектара для развития личного подсобного хозяйства можно получить в тех населенных пунктах, перечень которых установлен постановлением Правительства Курганской области.

Помимо земли, предоставляются гранты, которые помогут вам начать своё дело или развивать уже существующее хозяйство:
1. Начинающие фермеры на старт бизнеса могут получить грант «Агростартап» 4 млн рублей;
2. Для фермерских хозяйств, работающих более 1 года, – гранты на развитие семейной фермы 30 млн рублей;
3. Для сельхозкооперативов грант на организацию сбыта и переработки продукции 70 млн рублей.
Для этого необходимо проживать на селе, иметь бизнес-план и обратиться в региональный департамент АПК. Подробнее – по ссылке http://dsh.kurganobl.ru/6584
4. Предусмотрена субсидия для личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозживотных. Возмещается до 70 % от стоимости животных. Вы платите всего 30 % от стоимости скота, который покупаете. В рамках субсидии можно приобрести до 10 голов КРС и от 3 до 10 голов овец и молочных коз. Подробнее – по ссылке http://dsh.kurganobl.ru/7092
Помимо решения вопросов с землёй, грантов на ведение бизнеса, субсидий для строительства домов проект «Русская мечта предусматривает и ряд других мер. Подробные условия можно узнать на сайте проекта «Русская мечта» по ссылке: https://dom.kurganobl.ru

Комментарии

С начала сентября в Шатровской больнице приступила к работе молодой врач педиатр Екатерина Баннов

Все новости рубрики Село