Включайте критическое мышление

...

В новых реалиях, когда киберпреступность стремительно развивается, важно быть особенно бдительными и знать, как защитить себя от мошенничества. Специалисты предложили ряд правил, которые обезопасят от телефонных мошенников.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников, об этом рассказал руководитель отдела информатизации Отделения Курган Банка России Александр Подкопаев:
- Компьютеры, смартфоны, другие гаджеты, формирующие качество нашей жизни, в определённой ситуации могут из больших помощников превратиться во вредителей, став инструментом в руках кибермошенников. Я рекомендую придерживаться трёх правил. Совершив покупку гаджета, первое, что необходимо сделать - это убедиться, что на нём установлено антивирусное программное обеспечение. Оно настроено, работает и в дальнейшем следит за тем, чтобы антивирусные базы были актуальны.
Второе правило — это бережное отношение к личным данным. К ним относятся: номера телефонов, номера документов, пароли, учётные записи или логины, пин-коды.
Третие правило. Когда к вам обращается незнакомый человек по телефону или в переписке, что бы он вам не предлагал и кем бы он не представился, необходимо критически оценить его намерения. Наш мозг, принимая решение в реальном времени, находит не самое рациональное решение, а самое быстрое, доставая из памяти аналогичные или похожие ситуации. Этим чаще пользуются мошенники. Звонок от «представителя» оператора сотовой связи с приглашением в офис для переоформления договора на сим-карту. Естественно, в офис идти не хочется. И тут же звонящий предлагает решить вопрос дистанционно. Но для этого ему надо сообщить кое-какие данные. И в ходе переговоров от вас уже ждут пин-код, а как мы помним, пин-код передавать ни в коем случае нельзя. В основном все ваши данные, наши деньги мы отдаём мошенникам сами. Давайте будем бдительны и изменим эту статистику.
Также не стоит экономить и на антиспам системах и защитах. Их надо обновлять. Следите за тем, куда вы заходите в интернете. Наряду с легальными много фишинговых сайтов, которые маскируются под настоящие. Смотрите, как оформлен сайт: может быть бросаются в глаза ошибки, общая неряшливость страницы, это признак мошеннического ресурса.
Будьте внимательны и к тому, кто вам пишет по почте. Здесь правила такие же, как и при общении с телефонными мошенниками. И не важно, что вам там предлагают: может компенсацию за ковид получить, может пенсию пересмотреть в сторону увеличения. Это всего лишь письмо, и возможно вас хотят обмануть. Включите критическое мышление. И обратитесь в РЕАЛЬНУЮ организацию. Телефон возьмите с официального сайта, а не из этого письма. Также очень опасно переходить по неизвестным ссылкам и куар-кодам. Это может привести и к потере денег, и к утечке ваших персональных данных.

По информации Отделения Курган Банка России.

Комментарии