Остановка дыхания, колет в боку, прихватило сердце, поднялось давление, температура - случиться может что угодно. «Сейчас я терапевт, через час – акушер, ещё через час – хирург или травматолог, — говорит молодой фельдшер «скорой» Данила Ленских. – Предугадать невозможно, каким будет следующий вызов бригады и какие навыки могут понадобиться. Этим наша профессия и уникальна».
Данила Ленских – фельдшер скорой медицинской помощи Шатровского филиала ГБУ «Межрайонная больница №5». Ему всего 22 года. Возможно, кто-то скажет, что для медика «неотложки» – возраст слишком юный. Кстати, так ему порой и говорят пожилые пациенты на вызовах, но видя его уважительное отношение, умелые действия, быстро меняют своё мнение, сердечно благодарят за помощь. В нашей больнице он работает с июля прошлого года.
Родился Данила в Мехонском, окончил местную школу, затем медицинский колледж в Шадринске. Мама Вера Владимировна, домохозяйка, папа Эдуард Владимирович, электрик – люди далёкие от медицины.
– Данила, почему выбрал такую сложную профессию?
– В детстве я часто болел, вот решил всё узнать про болезни и вылечиться «наверняка», – шутит молодой человек. – А если серьёзно, на выбор повлиял мой дядя Юра Ленских, военный медик, в своё время он служил в Афганистане. Его рассказы о трудностях и подвигах медиков ради спасения людей запомнились мне на всю жизнь.
– Твои коллеги говорят, что наши бабушки хвалят тебя за доброту.
– Мне приятно, конечно. Может быть, так и есть. Я верю, что если взять пациента за руку и сказать ему доброе слово, то он сразу начнет выздоравливать. Когда помогаешь людям, ощущения непередаваемые.
– Как учился? Где проходил практику?
– Учиться в колледже было интересно, практики было много – в городской поликлинике, в больнице скорой медицинской помощи, в разных отделениях – неврологии, хирургии, инфекционном отделении. Не раз к нам приезжали главврачи из больниц Курганской области, рассказывали об условиях работы, о программе «Земский фельдшер», приглашали к себе. Меня «сагитировал» главный врач «Межрайонной больницы №5» Рустам Гареев, ну и Галина Мамонтова – старший фельдшер скорой помощи в Шатрово. По программе «Земский фельдшер» я получил 750 тысяч рублей. Зарплата тоже хорошая, мне хватает.
– Что самое трудное в работе?
– Порой есть всего несколько минут, чтобы принять правильное решение. Один из самых трудных вызовов недавно был в Барино, тогда мне пришлось помогать пациенту с инфарктом. Поставить диагноз, оказать первую помощь, понимая, что от твоих действий зависит жизнь человека, непросто. К сотрудникам «скорой» люди относятся с уважением. Бывает, конечно, негатив по поводу долго ожидания бригады. Но у нас только две машины на весь округ, а расстояния не маленькие. Поступает, например, вызов из Шатрово, а машины находятся в Мостовском или Кызылбае, быстро доехать при всём желании не получается. Конечно, стараемся помочь всем, даже людям в нетрезвом состоянии. Сутки дежурим – двое или трое отдыхаем. Работа напряжённая, но опыт в профессии нарабатывается быстро, поэтому, наверное, у нас из 8 сотрудников «скорой помощи» 5 молодых. Спасибо нашему старшему фельдшеру Галине Григорьевне Мамонтовой за поддержку и доброе отношение. Она заряжает нас своим оптимизмом. Как она нас учит: «Работа на скорой страх не любит, будьте спокойны и ответственны. И тогда всё получится».
Пожелаем удачи молодому фельдшеру Даниле Ленских, пусть он становится настоящим профессионалом и работает в нашей больнице много-много лет.
Мы все хотим, чтобы бригада «скорой» приезжала сразу, как только положим трубку телефона. Но даже у «неотложки» есть время.
Экстренная помощь
(20 минут):
падение с высоты;
травма;
ножевое или пулевое ранение;
ДТП;
инсульт;
инфаркт миокарда.
Неотложная помощь (2 часа):
повышение температуры;
хроническое обострение болезней;
болезни органов грудной клетки;
болезни органов ЖКТ.
В соответствии с программой «Земский фельдшер» фельдшеры, акушерки и медицинские сестры фельдшерских
и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, получают от государства
единовременную компенсационную выплату в размере 500 – 750 тыс. рублей. Благодаря программам «Земский доктор»
и «Земский фельдшер», действующим на территории региона, за последние три года в Шатровскую больницу пришли работать
6 врачей и 2 фельдшера. В 2024 году в медучреждениях региона приступили к работе более 100 врачей и более 370 средних
медицинских работников – это как молодые специалисты, так и те, кто переехал в Курганскую область из других регионов.
Меры социальной поддержки медицинских работников, предоставляемые в Курганской области:
Выплаты подъемного пособия молодым врачам (в размере 100-150 тыс. руб.).
Доплата к стипендии (в размере 1500 рублей), обучающимся по целевому направлению.
Врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в Курганскую область, при трудоустройстве на отдельные должности по инициативе губернатора осуществляется единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей.
Врачам, прибывшим (переехавшим) на работу в г. Курган и в г. Шадринск, при трудоустройстве на отдельные должности возмещается аренда жилья в размере 10 тыс. рублей, в округа Курганской области – 7 тыс. рублей – ежемесячно.
Участие в государственной программе Курганской области «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» (через АО «КИЖК»).
Предоставление субсидии на приобретение домокомплектов (через АО «КИЖК»).
Предоставление земельных участков.
Комментарий
Галина Мамонтова, старший фельдшер скорой помощи, стаж работы 41 год:
– С Данилом Ленских я познакомилась, когда он ещё учился в колледже, пригласила его в нашу команду. Хороший парень, спокойный, быстро всему учится, умеет общаться с пациентами. Работа сложная, но я влюбилась в медицину с пяти лет и жить без неё не могу. «Скоровики» – так называем мы себя. Вместе со мной у нас 8 фельдшеров: Данила Ленских, Самариддин Абдулхаев, Наталья Островских, Людмила Ивойлова, Анна Степанова, Надежда Тестова, Наталья Гавриловская. Очень дружный и работоспособный коллектив: фельдшеры, диспетчеры, водители, укомплектован автопарк современными автомобилями. Коллегам желаю как можно больше спокойных смен и здоровья. Пусть проблесковые маячки на наших спецмашинах включаются как можно реже.
Комментарии