В селе Кондинское прошёл старинный православный праздник Девята Пятница. Праздник начался накануне с Всенощного бдения, а продолжился на следующий день Божественной Литургией, а затем Крестным ходом по улицам села: от молитвенного дома до восточной околицы. Также по давней традиции – праздничная трапеза на открытом воздухе: уха на костре и самовар на углях.
Девятая после Пасхи пятница – один из главных местных праздников. Когда бы ни было Светлое Христово Воскресение – в марте, в апреле или в мае, пятницу на девятой неделе после него в Кондинском никогда не пропускали. Святая Параскева Пятница -- хранительница семейного очага всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. К святой великомученице обращались с молитвой о хороших отношениях в семье, об удачном замужестве, о выздоровлении детей, о помощи в сельскохозяйственных заботах, во всех житейских и материнских нуждах. Праздник в селе всегда почитали и любили: «На Девяту обязательно приеду», – обещали друг другу земляки.
Вот и в это солнечное утро в молитвенном доме многолюдно. Служба походит к концу. Крестный ход начинает своё движение по улицам села. Прихожане торжественно несут фонарь, крест, хоругви, иконы. Вслед за кадящим дьяконом шагает окормляющий село священник Константин Стерхов. Короткая остановка для отдыха и чаепития около дома Николая Степановича Бабкина, и снова в путь… Возвращаемся к молельном дому. Под берёзовыми навесами прямо на улице в котлах кипит уха, в старинных угольных самоварах дымится травяной чай. За праздничным столом, как в старину, священники, гости и прихожане...
«Дорога к храму» в Кондинском была очень длинной. В 1751 г. здесь был заложен храм в честь Св. великомученицы Параскевы Пятницы, в 40-е годы прошлого века он был взорван. И только сейчас, в новом веке, возрождаются те традиции, что связывали между собой поколения. «Сегодня мой четырнадцатилетний сын впервые служит в алтаре, – делится с нами радостью Наталья Пушкарёва. – Как воспитать хороших детей? Только на собственном примере. Наши дела должны быть добрыми. Тогда наши дети будут лучше, человечнее, мудрее, чем мы».
Православные праздники озаряют мир, делают его совсем другим - ярким и праздничным, и в тоже время заставляют более пристально приглядеться к тем, кто страдает, кому необходима поддержка.
«Каждый человек, даже если он не знает о Боге или отрицает его – в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что даёт смысл жизни, перед чем можно преклоняться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им верить в идеал. Убеждение в том, что есть нечто высшее, даёт нам силы чувствовать…» Александр Мень.
Комментарии