А вы можете пробежать 2 километра за 10 минут?

Все мы хотим прожить свою жизнь без болезней

Но что для этого делаем? Принимаем разные таблетки, витамины, стараемся есть только полезную пищу либо садимся на диеты. Но зачастую мы ленимся, не любим физические нагрузки, вместо пешей прогулки садимся в автомобиль... Лишь немногие занимаются спортом всей семьёй. А ведь это так здорово!

Сегодня мы в гостях у семьи Хорошман из Шатрово. Глава семейства Эдуард находится на работе на вахте, поэтому разговор будем вести с хозяйкой дома – спортсменкой и «просто красавицей» Юлией:

– Я родом из Барино. До пятого класса училась в Бариновской школе, а с 5 по 9 – в Шадринской кадетской школе-интернате. Там большое внимание уделялось физическому развитию, строевым упражнениям. Зимой мы всегда бегали на лыжах, иногда с одноклассниками ходили на стадион «Торпедо», брали коньки напрокат и катались. Также я играла в баскетбол, вместе с командой ездила на соревнования с другими школами города. Кроме этого, ходила на танцевальный кружок, участвовала в олимпиадах, конкурсах, читала стихи. Была всегда отличницей. Затем 3 года училась в Шатровском ПУ-24 на оператора ЭВМ и потом ещё 6 лет в Курганском государственном университете по специальности «Социальный педагог». Университет окончила красным дипломом.

Эдуард учился в ПУ-24. Он с 14-ти лет занимался тяжёлой атлетикой, играл в волейбол и настольный теннис. У него много грамот и дипломов за победы в армрестлинге, гиревом спорте, силовом многоборье, стрелковых соревнованиях.

Познакомились молодые люди в Шатрово, в сентябре 2008 года. «Встретились случайно на улице, остановились с общими знакомыми, пообщались, а вечером Эдик позвонил мне, так начали общаться», – говорит собеседница. Через год, 30 октября 2009 года, Юлия Вакилова стала Юлией Хорошман. Скоро семье 10 лет – «розовая» свадьба.

Одно из семейных увлечений – это рыбалка. «Главный рыбак, конечно, наш папа. Потом и я полюбила это занятие, правда, мне нравится ловить только на спиннинг, а ещё люблю кататься на лодке. Когда старший сын Денис подрос, стал ездить с нами, ему тоже очень нравится рыбачить. Особенно после того, как папа дал ему самому поймать щуку с лодки. Ещё мы любим всей семьёй летом ездить в лес за грибами и ягодами, пока только без младшего Артёма. Ему только в июне будет 3 года. А Денису уже 8 лет, он второклассник, дополнительно учится в ДШИ играть на фортепиано, посещает секцию по футболу в ДЮСШ», – рассказывает Юлия.

Но любовь к спорту, физическим упражнениям, заложенная с детства у супругов, никуда не пропала. И не так давно они выполнили нормы ГТО на золотые значки. А сын Денис справился с заданиями на «серебро». Мы попросили Юлию рассказать подробнее об этом событии:

– Так как я работаю инструктором по физической культуре в детском саду №2, нормы ГТО я решила сдать, в первую очередь, чтобы показать пример детям, ну и, конечно, хотелось проверить себя. Муж пошёл, чтобы поддержать нас с сыном. На самом деле сдавать нормы ГТО не очень просто, но интересно. Всё происходило в несколько этапов. Сначала общие упражнения в спортивном зале: прыжки в длину с места, отжимание, поднимание туловища, проверка на гибкость. Затем бег на школьном стадионе - 30, 100 метров и 2 км, и, наконец, стрельба в школьном тире. Это для меня было самым трудным. Ведь до этого никогда не приходилось стрелять из винтовки. Пришлось Эдику дома мне всё сначала рассказывать теоретически, даже рисовать, как правильно прицеливаться. Необходимое количество баллов я всё же набрала, даже на память оставила себе листы с мишенями. Денису стрельбу сдавать не надо было, но он тоже ходил с нами в школьный тир и даже с папой пострелял.

– Работа в детском саду заставляет всегда держать себя в тонусе, – шутит Юля. – А молодым родителям я хотела бы посоветовать: не ограничивайте естественную потребность ребёнка в движении, поддерживайте интерес детей к физическим упражнениям, хвалите за успехи, старайтесь показывать личный положительный пример, проводите больше времени на свежем воздухе вместе!»

Вот такой интересный и полезный у нас был разговор с Юлией Хорошман. Скоро лето – время активного отдыха! До встречи на стадионе, наши читатели!

Польза спортивных занятий для всей семьи

Вставайте пораньше и всей семьей сделайте зарядку. Разработайте комплекс упражнений, который смогут выполнять все, от мала до велика. Это может быть стандартная программа школьных упражнений: приседания, наклоны, вращения, растяжка и прочие.

Затем приступайте к более серьезным занятиям. Бабушка в прошлом танцевала? Прекрасно! Вместе с ней разучите простые танцевальные движения! Папа в детстве сражался с соседскими мальчишками? Всей семьей выучите элементарные приёмы самообороны.

Пусть сначала на вашу семейку все смотрят с улыбкой или даже насмешкой. Вот увидите – через пару месяцев все увидят результаты вашего совместного спортивного досуга! Постарайтесь больше рассказывать о совместных достижениях соседям. Возможно, что многие захотят присоединиться к вам.

Коллективные занятия спортом не только укрепляют организм, но и способствуют улучшению взаимоотношений в семье. Ваш внутренний микроклимат станет заметно лучше, вот увидите! Это случится благодаря общему увлечению, которое сплотит и сблизит всё семейство.

Комментарии