Солдат милосердия

Трижды был удостоен медали «За отвагу» наш земляк Тимофей Иванович Александров из села Кодское.

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем яснее видится, какой ценой досталась нашему народу Победа. Ежегодно информационные порталы, военные и патриотические сайты пополняются всё новыми сведениями о героических подвигах фронтовиков. Открываются и малоизвестные страницы боевого мужества наших земляков. Сегодня мы расскажем об одном из таких героев — санинструкторе медицинской службы Тимофее Ивановиче Александрове из села Кодского.

Можно сказать случайно, перечитывая наградные листы на воинов, особо отличившихся в боях, наткнулся на распространённую в нашем районе фамилию Александров. Скупые строчки военных донесений гласили, что наш земляк Тимофей Иванович Александров родился в селе Кодском в 1905 году.

В сентябре 1941 года призван на фронт. Прошёл всю войну, освобождая с однополчанами сёла и города от фашистской нечисти. За годы войны Тимофей Иванович трижды был награждён медалью «За отвагу». Напомним, что этой самой любимой солдатской наградой (на медаль наносился серийный номер) награждались бойцы рядового и сержантского состава исключительно за личный подвиг. Значит, Тимофей Александров совершил три таких подвига, рискуя жизнью во имя Родины.

На сайте «Подвиг народа» есть Приказы командования о награждении нашего земляка. Приведем их дословно. Приказ №11 от 3.02.44 г. 164-й дивизии Западного фронта: «Наградить медалью «За отвагу» стрелка 2-го батальона 620 полка красноармейца Александрова Т.И. за то, что он смелый и мужественный в бою. 25.01. 44 г. из своего орудия в районе д. Николаевка уничтожил двух немецких снайперов». Приказ №66 от 1.10.1944 г. 1023 полка, 307 стрелковой дивизии II Белорусского фронта: «Наградить медалью «За отвагу» санитарного инструктора 2-й роты сержанта медицинской службы Александрова Т.И. за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками, имеет три ранения». Приказ №6/Н от 10.02.1945 г.: «Наградить медалью «За отвагу» санинструктора Александрова Т.И. за то, что он 28.01.45 г. в бою за станцию Ален-Гелен в Восточной Пруссии вынес с поля сражения и оказал первую помощь 11 раненным бойцам, при этом он вынес и их личное оружие».

Действительно, санинструкторы, медики проявляли подлинный героизм. Их служение долгу выходило за пределы профессии и совершалось во имя спасения раненных солдат и командиров. Они оказывали помощь на поле боя, под огнём противника, а если этого требовала обстановка, то сами становились воинами.

К сожалению, Тимофею Александрову не суждено было вернуться домой. При спасении раненного бойца он сам был тяжело ранен. Коллеги не смогли его спасти, он умер от ран 19 февраля 1945 года в санитарном эвакогоспитале № 290. Похоронен в г. Бартенштайн на госпитальном кладбище, могила № 2, 1-й ряд, 3 место....

Мы разыскали родных героя. Они проживают в Тюменской области. Правнук Андрей Иноземцев рассказал о прадеде то, что помнил от деда (сына фронтовика Леонида Тимофеевича Александрова). Весной 45-го жене фронтовика Прасковье Ивановне Александровой пришло извещение о гибели мужа. Вместе с 9-летним сыном Леонидом они ходили в Шатровский военкомат за посылкой, которую послали медики из госпиталя. В ней были личные вещи солдата: часики, носовой платок и … медали «За отвагу». Не знала тогда вдова, что через два года награды мужа помогут ей и троим сироткам-деткам выжить в голодный 1947 год... Сегодня родные и близкие свято чтут память погибшего прадеда. В «Бессмертном полку» портрет Тимофея Ивановича Александрова каждый год несёт его праправнучка Ульяна Бутакова.

… Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за жизнь, за свободу, за мирное небо над головой! Мы склоняем головы перед братскими могилами и выражаем признательность тем, кто по-прежнему остаётся в строю...

 

На фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших небывалую душевную стойкость и гуманизм. Во время войны медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Успехи медицины во время войны по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны