Жизнь походная и песни у костра

Серия рассказов о поисковой экспедиции военно-патриотического отряда «Звезда» в Орловскую область.

Каждая «Вахта» памятна по-своему

Мы продолжаем публикации об Орловской области, где на «Вахте Памяти» побывал наш поисковый отряд «Звезда». Сегодняшняя полоса будет посвящена походному быту поисковиков, их досугу, посещению памятных и духовных мест.

Не бывает одинаковых «Вахт», каждая запоминается чем-то особенным. Надо сказать, что на протяжении всего времени существования поискового отряда, помимо основной цели деятельности, мы всегда посещаем музеи, памятные места, достопримечательности городов России. Ребята получают новые знания по истории нашей страны, знакомятся с древним и современным искусством, архитектурой. Прочитать, услышать на уроках, посмотреть по телевизору, в интернете – это одно, а соприкоснуться вживую имеет намного большее значение.

Яркие впечатления у ребят начались практически сразу, как тронулся наш скорый поезд. За окнами вагона проплывали Уральские горы, густые и суровые леса, просторы среднерусской равнины. С территории каждой, встречавшейся нам на пути республики, на сотовые телефоны приходили смс-приветствия. Нас приветствовали Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Мордовия. Ребята брались за смартфоны, чтобы запечатлеть прекрасные виды Волги и Оки, старинных, сияющих великолепием, православных храмов. 

По прибытии в город Орёл мы по сложившийся традиции сделали общий снимок возле главной скульптуры, символизирующей город, – бронзового орла. Кстати, памятник этот заменили на новый, а старый установили на окраине города.

Орловская область встретила нас прохладной и хмурой погодой. Почти каждый день нашей командировки шли дожди. Лишь в последние дни нас побаловало солнышко. Майские дожди не раз заставляли приостанавливать работы и сушить одежду на костре. А ночью доходило до минусовых температур. Так что без простуды и кашля не обошлось. Были и приятные моменты. В свободное время мы весело проводили время: пели песни у костра под гитару, отмечали дни рождения, например, Дмитрию Матюшину 3 мая исполнилось 18 лет. Мы его торжественно поздравили, подарили поисковый нож, а вечером были шашлыки, торт, салаты, почти как дома. Строем, с песнями и флагами устроили первомайскую демонстрацию. А сколько у ребят было новых знакомств, друзей, общения. Думаю, молодым поисковикам время, проведённое на «Вахте», в Орле, Москве, запомнится на всю жизнь. Я не буду перечислять все памятники, возле которых мы были, фотографировались, их действительно много. Остановлюсь на том, что сам увидел впервые, на чём зацепился журналистский взгляд.

Вода и камни, которые лечат

Прежде всего, это живописная река Быстрая Сосна, которая находится в точке расположения больших изумрудных взгорий, тучных чернозёмов, бесчисленных прибрежных лугов. Именно эти места вдохновляли на творчество таких известных личностей, как Тургенев, Лесков, Фет, Андреев, Бунин, Пришвин. Стоять с палаткой и рыбачить здесь - одно удовольствие. А на берегу реки нас удивил памятник настоящей русской печи! В ней даже еду приготовить можно.

Местные жители посоветовали нам обязательно посетить Святой источник «Каменец» в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости». В один из дней мы побывали и там. Сюда приезжают люди со всей страны. Очень красивая легенда-быль об этом источнике, согласно которой паломники из Ливен за несколько дней построили небольшой монастырский городок около источника. При нападении на монастырь воинов крымской орды спустился густой туман, а при его рассевании — обитель вместе с монахами бесследно исчезла. Было это ещё в 16 веке.

В чем же необычность источника? Считается, что вода из него и камни самых разных форм и рельефов, в большом количестве разбросанные здесь, обладают особой силой. Похоже, что очень давно эти камни кипели, да так и остались бугристыми, резко остыв. Когда трогаешь их руками, ощущаешь тепло, исходящее изнутри. Под камнями течёт прохладная, кристально чистая родниковая вода. На источнике действует благоустроенная купель, установлен поклонный крест, часовня. На камнях прикреплены лики Святых. Святой источник притягивает своей загадочностью, необычностью, которая витает в воздухе. Сюда приезжают не столько полюбоваться природой, сколько помолиться. Святую воду оттуда мы привезли и на малую родину.

… Многие в наше время стремятся попасть в прекрасные уголки мира. Да, в мире много того, что вызывает восхищение. Но как много теряют люди, живущие в России, которые не видят красоты своей Родины. Достаточно лишь раз почувствовать всю прелесть русской природы, понять всю глубину её, чтобы навсегда полюбить русские места. Прощаясь с Орловщиной, вспомнились поэтические строки:

Кpай Оpловский, любимый ты мой,
Кpай Лескова, Туpгенева, Фета,
Возвpащаюсь к тебе, как домой,
Не одна мною песня здесь спета.
Кpай, впитавший всю дpевность Земли,
И взрастивший немало талантов,
Твои дети по миpу несли
Слово pусское, слово гигантов.

Продолжение следует.

Отряд «Звезда» побывал у памятника Ивану Грозному, возможно, это самая противоречивая фигура российской истории. Это первый в России и мире памятник Ивану IV, основателю г. Орёл. Одни его считают собирателем земель русских, отстоявшим православную веру, другие называют «кровавым царём». Но все едины в том, что он был великим Государем, который заставил весь мир уважать нашу страну.

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны