«Меня нашли, родной, искать уже не нужно»

Длиною в 77 лет стал путь возвращения домой красноармейца Анисима Шарыпова, погибшего в годы войны.

Далекое эхо войны дошло и до нашего района. 24 октября состоялся торжественно-траурный митинг и предание земле найденных останков солдата, нашего земляка, уроженца деревни Сладчанка Анисима Егоровича Шарыпова. Он погиб в сентябре-октябре 1941 года при ликвидации Ельнинского выступа на смоленщине. Сведений о солдате, его жизни до войны сохранилось очень мало. На сайте ОБД Мемориал есть документ, уточняющий потери красноармейцев. В нём 20 бойцов без вести пропавших из д. Сладчанка. Есть в документе и Анисим Шарыпов вместе с родным братом Яковым. Почти все они призваны в начале войны. Возможно, и погибли в одном месте, защищая столицу нашей родины от полчищ врага. Всего из Спицынского сельсовета призвано на фронт 532 человека, из них 385 погибли или пропали без вести. Известно, что Анисим Егорович Шарыпов родился в 1910 году в Сладчанке, был женат на Дарье Матвеевне. В семье до войны родилось двое детей — Владимир и Валентина. В настоящее время живы дочь солдата Валентина Анисимовна, внуки и правнуки.

Радостное известие о нахождении останков Анисима Егоровича родным сообщил руководитель московского поискового отряда «Застава Св. Ильи Муромца» Андрей Фитисов. При проведении поисковых работ в урочище Дубки (1,5 км от д. Петрово Смоленской области) в окопе обнаружены останки бойцов. У одного солдата удалось найти два медальона. Бумажные вкладыши сохранились в обоих медальонах и были заполнены на одного человека — Анисима Шарыпова. Также при нём нашли личные вещи: сапёрную лопатку, пробитую пулей каску, монеты, перочинный нож...

В этом месте в сентябре 41-го проходили масштабные бои по ликвидации Ельнинского выступа. Это была одна из первых контратак наших войск, а именно 24-й армии под командованием генерала Константина Ивановича Ракутина. Как предвестник будущих побед Красной Армии, на весь мир прозвучало в те суровые дни сообщение Советского информбюро: «Многодневные напряжённые бои за город Ельню под Смоленском закончились разгромом дивизии СС - 15, 137, 178, 292, 268-й. Остатки дивизий противника поспешно отходят в западном направлении, наши войска заняли город Ельню». Многие воины 24-й армии за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями, а семерым наиболее отличившимся воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Пять дивизий (100-я, 127, 153, 167, 107) удостоились гвардейского наименования. Так, продолжая славные традиции русской гвардии, родилась советская гвардия, и её родоначальником по праву можно назвать генерала Ракутина. Он погиб здесь же 7 октября 41-го, выводя из окружения бойцов. Конечно же, было очень много наших потерь, ни чем неоправданных, пленных, враг с бинокля любовался Москвой. Но был и парад на Красной площади в ноябре 41-го, и первая победа в битве за Москву, которая развенчала миф о непобедимости немецкой армии...

Почётную миссию – вернуть и захоронить героя-земляка на малой родине взял на себя внук Анисима Егоровича Сергей Шарыпов. Он побывал на месте гибели деда, поучаствовал в поисковых работах (за 2 дня найдены останки ещё 6 бойцов). Родные и близкие при помощи местной власти, ветеранских организаций района организовали достойное захоронение останков погибшего солдата с возданием гражданских, воинских и духовных почестей. Отдать дань памяти павшему солдату пришли представители Администрации района, сотрудники полиции, военкомата, поисковики из военно-патриотического отряда «Звезда», ветераны-пограничники, неравнодушные жители района. В своих выступлениях они выразили слова уважения и признательности воинам-освободителям. Внук погибшего солдата Сергей Шарыпов поблагодарил представителей поисковых отрядов: «Мы благодарны людям, которые по сей день извлекают из земли останки советских солдат, устанавливают их личность, разыскивают родственников, для которых очень важно знать, что их отец, дед, прадед не пропал без вести, а геройски погиб на полях сражений». Он прочитал стихотворение поисковика Сергея Белкина. Под залпы оружейного салюта урна с прахом Анисима Егоровича была установлена в могилу. Участники митинга, проходя мимо неё, по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти воину, отдавшего свою жизнь, чтобы мы жили в свободной стране. Анисима Шарыпова похоронили рядом с сыном Владимиром.

… Возможно, нам уже не узнать поименно всех погибших на полях сражений за свободу русской земли, но каждый год отголоски былой войны, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают могилы. Чтобы знали. Чтобы помнили!

 

«Шагнувши в бессмертие» - так называется бронзовая медаль, учрежденная обществом «Поиск». Она вручается посмертно ушедшим из жизни защитникам родины, передаётся родным. Как символ того, что их предки не ушли. Они оставили о себе вечную память. Решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Св. Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» медаль «Шагнувши в бессмертие» вручена дочери Анисима Егоровича Шарыпова Валентине Анисимовне.

 

«Нет больше той любви, как если ктоположит душу свою за друзей своих»

 

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной – отряд неравнодушных
Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал…
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!

Сергей Белкин.

 

 

 

Комментарии

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны