Нынешний год наш народ отмечает 75-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В настоящее время в Шатровском районе уже нет в живых участников этого поистине великого сражения. Но остались воспоминания фронтовиков, их награды, фотографии. Сегодня мы расскажем о трёх участниках Сталинградской битвы и их подвигах за город на Волге.
Отец полка
Александр Петрович Оглуздин родился в селе Спицыно в 1910 году. В 1931 году вступил в ВКП (б), а в 1932 году его призвали в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). После прохождения действительной военной службы Александр остался на сверхсрочную, а после стал кадровым военным. Великую Отечественную войну наш земляк в звании батальонного комиссара встретил на Западном фронте. В августе 42 года его дивизия переброшена на Донской фронт - сталинградское направление. Все двести дней битвы на Волге он воевал здесь, получил ранение и контузию, награждён двумя боевыми орденами. Начальник политотдела 298-й стрелковой дивизии так охарактеризовал боевые заслуги полкового комиссара А.П. Оглуздина: «Являясь военкомом полка, тов. Оглуздин в боях с немецкими захватчиками на Сталинградском фронте, проявил себя бесстрашным, стойким большевиком. Сплотив личный состав полка, тов. Оглуздин личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на разгром фашистской банды, сам поднимал солдат в атаку. За период боевых действий с 23 августа по 5 сентября полком уничтожено до 700 солдат и офицеров противника, уничтожена минбатарея, 2 автомашины, 1 танк, захвачены трофеи. Комиссар полка постоянно находился среди бойцов и командиров, проявляя о них заботу, и по праву является отцом полка. На Сталинградском фронте он получил ранение, но не вышел из строя. За проявленное мужество и бесстрашие товарищ Оглуздин достоин Правительственной награды — ордена Красной Звезды. 8 сентября 1942 года».
Через пять месяцев за битву на Волге подполковник Оглуздин вновь будет удостоен награды. Ему вручат орден Отечественной войны II степени. Вот выдержки из наградного листа: «Товарищ Оглуздин в период наступления вместе с командиром полка руководил боем. 8 января 43 года ему поручено руководить наступлением усиленной роты на хорошо укреплённую оборону противника в районе высоты 127.1. Личным пример он воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи. 26.01.43 г. лично участвовал в двух атаках, в результате которых полк уничтожил до роты пехоты противника и оседлал железнодорожное полотно. Достоин Правительственной награды. 2 февраля 1943 г.».
Войну гвардии подполковник А.П. Оглуздин закончил в Австрии, после взятия г. Вены, в должности заместителя начальника политотдела 80-й гвардейской Уманьской ордена Суворова дивизии. За этот город он награждён вторым орденом Красной Звезды. Всего за годы службы в армии наш земляк награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя — Отечественной войны II степени, одним — Красного Знамени и многими боевыми и памятными медалями. В армии он служил до выхода в отставку в 1957 году. С семьёй вернулся в родное Спицыно. Работал председателем сельсовета. Был выдвинут в аппарат РК КПСС на должность зав. орготдела. Затем поступило новое предложение — занять должность секретаря парткома колхоза «Россия». Его он принял с благодарностью, поскольку больше всего любил живое общение с людьми. Его дочь Лия Храмцова вспоминала: «Сколько знаю и помню отца, это был до мозга костей партийный человек. Вместе с А.И. Сочневым они тянули одну упряжку, а главное, в одну сторону, что и было единением хозяйственной и партийной работы». Умер Александр Петрович Оглуздин в 1982 году.
Подвиги разведчика Такунцева
Геннадий Иванович Такунцев родился 13 сентября 1913 года в городе Камышлов Свердловской области. На второй день после начала Великой Отечественной войны Геннадий Такунцев получил диплом об окончании Пермского железнодорожного техникума. Там же он прошёл курсы «Ворошиловских стрелков». Об участии в Сталинградской битве есть военные воспоминания фронтовика:
- При распределении политбойцов по полкам нас, молодых физкультурников, определили в 459 отдельную мотострелковую разведывательную роту. Враг наступал, и нам в спешном порядке пришлось переправиться через пролив на Таманскую косу. Там уцелевшие подразделения были переданы в 302 дивизию, а разведчики - в 248 отдельную мотострелковую разведывательную роту. Нам дали боевое задание - разведать в тылу врага коммуникации, по которым немцы движутся к Сталинграду, и установить места сосредоточения их резервов. Для выполнения поставленной боевой задачи зам. командира разведроты Пичугин отобрал наиболее опытных семерых разведчиков. 20 сентября 1942 года ночью мы благополучно вошли в деревню Садовая, углубились в расположение противника на 20-25 км. Укрылись в стоге сена, наблюдая за дорогой к Сталинграду. С наступлением темноты пробрались на окраину деревни, где увидели множество проводов. Стало ясно, что здесь находится немецкий штаб.
С разведчиком Гудермесовым постучали в один из домов, к нам вышла пожилая женщина. Она рассказала, что здесь действительно немецкий штаб, а также расположены склады с продовольствием и вооружением. После разговора мы в нескольких местах повредили провода телефонной связи. На вторую ночь перебрались к посёлку Аксай. Устроив засаду, перехватили мотоциклиста-офицера, забрали у него ценные документы. К утру 23 сентября прошли по тылам немцев более 100 км и сумели вернуться к своим без потерь. Благодаря этим сведениям, деревня Садовая была освобождена в ночь на 30 сентября нашей усиленной разведротой. А 4 ноября за эту операцию я был награждён орденом Красной Звезды. После небольшого отдыха нас снова отправили на задание. С группой бойцов мы уничтожили расчёт двух 37-мм пушек и выбили румын из балки, а также пленили двух немцев. Второго октября в бою я был ранен в правую ногу. По выздоровлении мне было присвоено звание младшего лейтенанта. В дальнейшем наша дивизия участвовала в освобождении Донбасса, Киева, Погребища, Тернополя, Николаева. Я участвовал в боях в составе I Украинского фронта, наступавшего на Берлин с юга. При его штурме наша воинская часть была срочно отозвана и направлена на освобождение Праги. 9 мая всем объявили, что Германия капитулировала. Нашу воинскую часть направили в Австрию. В июле 1946 года часть перебазировалась в Крым, откуда я демобилизовался в ноябре 1946 года.
Лейтенант Г.И. Такунцев был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и 16 юбилейными наградами. Геннадий Иванович Такунцев был первым директором профессионального училища в Шатрово. На его долю выпала организация всего учебного процесса в ПУ-24, строительство училищного комплекса. В 1975 году ветеран-педагог удостоен Знака «Отличник профессионально-технического образования».
Смел и решителен в бою
Другой наш земляк, Пётр Андрианович Тимофеев, был уроженцем д. Сладчанка. Хотя всю трудовую жизнь прожил в Спицыно. Он родился в 1923 году. По статистике всего 3% людей, рождённых в этот год, остались в живых. В 1941 году этим людям было по 18 лет. Вчерашние школьники ещё не успели стать специалистами ни в одной из областей, потому, разумеется, «бронированию» не подлежали. В технически-сложные виды вооружённых сил, где шансы остаться в живых были относительно высоки, предпочитали призывать людей более старшего возраста, имеющих и жизненный, и профессиональный опыт. Потому-то, призывники 1923 года рождения шли, в основном, в пехоту, где, как известно, жизнь рядового на «передке» в среднем составляла 45 дней, взводного — 7...
После ускоренных курсов сержантской школы Пётр Тимофеев оказался на Сталинградском фронте. Сначала воевал в пехоте, а потом его перевели в взвод разведчиков Управления командующего артиллерией 88 дивизии. С этой дивизией, которая после Сталинграда стала называться гвардейской Краснознамённой дивизией, он пройдёт всю войну вплоть до самых Бранденбургских ворот Берлина в составе III Украинского фронта. Подразделение сержанта Тимофеева билось с врагом непосредственно в самом городе. Он был разведчиком-наблюдателем над населённым пунктом Томилино, городского рынка и Сталинградского тракторного завода (СТЗ). В наградном листе на Петра Андриановича читаем: «...беспрерывно находился на НП, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел. Засекал вражеские огневые точки, которые немедленно подавлялись. В результате он засёк 1 артбатарею, 1 минбатарею, 1 ДЗОТ и 2 станковых пулемёта. Смел и решителен в бою. Достоин награждения медалью «За отвагу».
Свои отважные качества наш земляк проявлял на протяжение всей войны. Названия наград говорят сами за себя – орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали и Благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение и взятие разных городов Европы. Хотя судьба и сохранила жизнь солдата, но здоровье было сильно подорвано. В мирной жизни Пётр Андрианович посвятил себя работе с землёй. Долгие годы он возглавлял агрономическую службу колхоза «Урал». По его инициативе вместе со школьниками были высажены сотни разных саженцев. Сегодня это уже большие деревья, которые радуют односельчан, приносят свои плоды. Ветеран войны был частым гостем на многих школьных мероприятиях, делился с ребятами фронтовыми рассказами, житейским опытом. Светлая память о фронтовике достойно передаётся молодым поколениям.
Владимир ЧЕРНЫШ.
Комментарии