Налоговый орган собирает долги

Не заплатил налоги — жди судебных приставов

Ежегодно собственники недвижимости, земельных участков и транспорта обязаны оплачивать начисленные налоги до 1 декабря года, следующего за отчётным. Учитывая выходные дни в этом году, срок уплаты был 3 декабря.

Но бывают ситуации, когда по разным причинам добропорядочные граждане забывают об этом.

Узнать и погасить задолженность можно:

  • • через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика
  • для физических лиц»;
  • • через сайт Государственных услуг;
  • • через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России;
  • • через платежные терминалы, банки или почтовые отделения.

По сроку уплаты в 2018 году в установленный период не исполнили свои обязанности более 16000 плательщиков Каргапольского, Варгашинского, Шатровского, Белозерского районов и допустили прирост задолженности в сумме 32 млн. руб. За счёт поступлений по налогу на имущество с физических лиц и земельного налога формируются бюджеты муниципальных образований, а поступления по транспортному налогу идут в бюджет Курганской области. Таким образом, сложившаяся ситуация по неуплате налогов физическими лицами в установленный срок напрямую сказалась на дефицит консолидированного бюджета Курганской области.

В соответствии со статьей 45 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок с 4 декабря начисляется пеня на сумму неуплаченного налога в размере одной трехсотой части ключевой ставки Банка России. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога.

После наступления срока уплаты налога одной из мер реагирования со стороны инспекторов налогового органа является индивидуальная беседа с должниками о наличии у них задолженности и последствия её неуплаты.

В адрес налогоплательщиков, не исполнивших обязанности по уплате налога, в декабре 2018 года направлены требования об уплате налога. При неуплате налога в срок, установленный в требовании, налоговым органом уже в январе 2019 года будут применены меры принудительного взыскания задолженности в порядке статьи 48 Налогового кодекса, которые предусматривают вынесения судебного акта о взыскании задолженности за счёт имущества налогоплательщика. В таком случае, налогоплательщик помимо самого налога и начисленной на этот налог пени, будет обязан уплатить в бюджет судебные расходы в виде государственной пошлины, а также в случае направления судебного акта на исполнение судебному приставу– исполнителю ещё и исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.

Налоговому органу, выступающему как взыскателю задолженности физических лиц по налогам, дано право направления судебного акта напрямую на счета должников, при наличии денежных средств на счетах списание задолженности проходит в полной сумме задолженности, указанной в судебном акте, либо при поступлении денежных средств на расчётный счёт в течение двух месяцев. Также судебный акт может быть направлен Налоговым органом работодателю для удержания задолженности из заработной платы должника.

 Анна АКУЛОВА, начальник отдела прогнозирования и урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области.

Комментарии

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство торговых точек.

Двадцать лет назад, в августе 1999 года, в районе было создано новое предприятие ОАО «Металлист».

Все новости рубрики Экономика