Драма с «алиментами» трагедии

Перед началом учебного года приставы провели рейд по должникам

У судебного пристава-исполнителя Натальи Балдабековой в руках папка с постановлениями, требованиями и актами по исполнительным производствам должников. После обеда отправляемся в путь.

Первый адрес. Молодая ещё по возрасту женщина, но пристрастие к алкоголю сделало своё дело. Лишена родительских прав, дочь живёт в приёмной семье. Суд обязал её выплачивать алименты на содержание ребёнка. Долг более 100 тысяч. Дважды привлекалась к уголовной ответственности. Домишко, где она проживает, зарос травой, грязь и нищета. Имущества, подлежащего аресту, конечно, не имеет. «Устроиться на работу не могу, на биржу не берут», - оправдывается должница. Но она и не стремится. Беспробудное пьянство – цель её жизни.

Улица Мира, д. 8. Так называемый в народе «сиротский» дом. Здесь живёт «династия алиментщиков». Их родители были лишены родительских прав. Выросли в детском доме, а создав свои «семьи» и родив детей, отказались от их воспитания и содержания. Государство предоставило им благоустроенное жильё, а «взамен» от таких «граждан» - только проблемы для служб системы профилактики и приставов. Должницы, кстати, дома не оказалась, а дверь квартиры открыла её мамаша, вернувшаяся из мест «не столь отдалённых»… Вот такой замкнутый круг.

Ещё один адрес. Мужчина проживает у своей сестры. Собственного жилья, работы, имущества не имеет. Долг по алиментам сыну, которому скоро исполнится 18 лет, накоплен солидный – 843 тысячи. Долг неработающим или скрывающимся алиментщикам рассчитывается из средней зарплаты по стране, а это 49 тысяч. Поэтому «бегать» от приставов совсем не выгодно. У семи должников в районе долг по алиментам свыше миллиона рублей!

- Злостное уклонение или незлостное, решает судья, он же определяет и размер штрафа или иное наказание, например, обязательные работы или даже заключение под стражу. В целом же уклонением считается, когда человек не платит алименты больше двух месяцев. Если мы не знаем место работы должника – делаем запросы в банки, чтобы узнать, какие на его имя открыты счета, накладываем на них аресты и списываем средства. Также запрашиваем информацию из Пенсионного фонда, налоговой инспекции – это тоже даёт представление об имеющихся доходах. Приезжаем на дом, беседуем, разыскиваем таких родителей, - рассказывает Наталья Евгеньевна.

За два часа мы посетили более десятка адресов. Впечатление от поездки тягостное. Должники либо в нетрезвом виде, либо, по рассказам родственников и соседей, «живут неизвестно где». Сколько усилий предпринимается сотрудниками ССП, чтобы вы, мамы и папы, вспомнили, что у вас есть дети, которые скоро пойдут в школу и им нужна ваша помощь и забота.

Из 180 жителей района, что обязаны платить алименты на своих детей, только 90 исправно перечисляют деньги.

Комментарии

В Шатрово будет музей внешней разведки имени Павла Фитина.

Обращение врио губернатора области Вадима Шумкова ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Все новости рубрики Общество