Увесист хлебный каравай Сергея Вараксина

...

Крестьянское хозяйство С.Л. Вараксина первым в районе закончило уборку зерновых со средней урожайностью 30,5 ц/га.

Близится к завершению очередной сельскохозяйственный год. Конечно, он был не из лёгких, учитывая погодные аномалии — дождливая и холодная погода в сентябре. Но на щедрый урожай пшеницы это сильно не сказалось. В целом год для сельхозпроизводителей выдался неплохим. По рейтингу областного Департамента АПК наш район уверенно входит в «пятёрку» лучших как по производственным, так и по экономическим показателям.

Есть урожай и есть надежда

Многие в роду нашего земляка Сергея Леонидовича Вараксина из села Мостовского посвятили свою жизнь хлебопашеству. Любовь к хлебной ниве у него с детства заложена отцом. Несмотря на все преобразования в сельском хозяйстве, он остаётся верен однажды выбранному пути. За плечами у него солидный опыт работы в агропромышленном комплексе, отличные знания, полученные в Курганском сельскохозяйственном институте по специальности учёный-агроном. А с 1992 года он является главой крестьянского хозяйства.

Начинал с малого – со 120 га пашни. Сегодня его поля раскинулись на площади 2904 га. На полях выращиваются в основном зерновые (пшеница), бобовые (горох) и масличные культуры (рапс). Крестьянское хозяйство из года в год развивается и укрепляется. На инвестиционные кредиты приобретаются современные посевные комплексы, комбайны, трактора, идёт постоянная работа по обновлению семенного фонда. Вся система полеводства переведена на ресурсосберегающие технологии обработки почвы, научно обоснованные приёмы применения минеральных удобрений. В результате такого подхода хозяйство стабильно получает высокие урожаи зерновых культур – не ниже 20 центнеров с гектара, а на отдельных полях до 50 ц/га и выше (в 2017 году – по 33 ц/га, 2018 — 25 ц/га). И нынче коллектив КФХ добился хорошего урожая – 30,5 ц/га – это пока самый высокий урожай в районе. Поэтому труженики хозяйства с уверенностью смотрят в будущее. Конечно же, хотелось бы большей стабильности в ценовой политике на зерно, заботливого внимания и поддержки со стороны государства к своим отечественным товаропроизводителям. Но, как говорится, времена не выбирают... в них живут и преодолевают все трудности.

Не забывает мостовский фермер и о родном селе, старается трудоустраивать земляков, помогает в благоустройстве сельской территории. Своим опытом и наработками в растениеводстве и полеводстве Сергей Леонидович щедро делится на различных агрономических семинарах и совещаниях.

С.Л. Вараксин – неоднократный лауреат районной премии имени Героя Социалистического Труда А.И. Сочнева. В 2014 году он стал лауреатом областной премии им. Терентия Семёновича Мальцева. В этом году Администрация района вновь выдвинула его на эту престижную премию. Хочется верить, что труд коллектива этого хозяйства будет оценен по достоинству.

 

Владимир Захаров, главный специалист районного отдела сельского хозяйства:

- К(Ф)Х Сергея Вараксина является одним из лучших семеноводческих хозяйств. Семенами элиты он снабжает не только хозяйства района, но и многие хозяйства области. Сергей Леонидович инициативный, грамотный руководитель, с большой ответственностью относится ко всем вопросам, связанным с внедрением новых технологий хозяйствования и обработки почвы. Во всем, чем занимается этот руководитель, чувствуется высокий уровень интеллекта, грамотности и профессионального образования, стремление сделать всё качественно и в лучшие агротехнические сроки. На своих полях он применяет только передовые, научно обоснованные приёмы обработки почвы. Руководитель хозяйства ежегодно вносит на своих полях по 150-200 тонн минеральных удобрений. В 2019 году было внесено 260 тонн. На 1 октября 2019 года в хозяйстве в полном объёме засыпаны семена для посева 2020 года и 1000 тонн элитных семян пшеницы и гороха для продажи. В крестьянском хозяйстве также завершена подготовка почвы под посев будущего года. Сергей Леонидович особое внимание уделяет вопросам охраны труда и техники безопасности, поэтому на протяжении многих лет хозяйство работает без производственного травматизма.

 

Михаил Ядрышников, руководитель районного отдела сельского хозяйства:

- Крестьянское хозяйство Сергея Вараксина является одним из передовых не только среди КФХ, но и среди многих сельхозпредприятий района. Это одно из лучших и экономически крепких хозяйств, получающих ежегодные миллионные прибыли, что позволяет хозяйству внедрять новые технологии обработки почвы, новые сорта зерновых и зернобобовых культур, ежегодно обновлять тракторный парк и парк зерноуборочных комбайнов. В хозяйстве одна из самых высоких среднемесячных оплат труда среди хозяйств района, она составляет от 18 до 20 тысяч рублей, из-за чего здесь нет текучести кадров, а сложился постоянный высококвалифицированный коллектив специалистов и механизаторов.

 

Лауреаты премии имени Терентия Семёновича Мальцева

Престижная в Зауралье премия имени почётного академика Всесоюзной Ака­демии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), дважды Героя Социалистического Труда, нашего знатного земляка из Шадринского района Терентия Семёновича МАЛЬЦЕВА установлена в декабре 1978 года. Наш Шатровский район трижды (!) - в 1981-м, 1995-м и 2001-м годах становился лауреатом этой премии. Таких районов в Курганской области - один-два и обчёлся! Но ещё до этого в памятном 1978 году Шатровскому району присвоено почётное звание «Район высокой культуры земледелия». За годы существования премии в нашем районе её лауреатами стали труженики пяти сельхозпредприятий: «Россия» в 1991 году, «Зауралье» (1994 г.), «Русь» (1999 г.), «Исеть» (2008 г.), им. Свердлова (2010 г.). А также две бригады: №2 (Дружининская) колхоза им. Свердлова (1997 г.) и бригада №3 (Ильинская) это же колхоза (2001 г.). 22 человека (руководители, специалисты, механизаторы) награждены лично, причём двое - Григорий Никитич Куделькин, комбайнёр колхоза «Русь» (1991 г., 2002 г.) и Виктор Григорьевич Сташков, руководитель ООО «Нива» (1995 г., 2004 г.). Первым лауреатом мальцевской премии в районе был гл. агроном колхоза «Россия» Александр Терентьевич Нелюбин (1980 г.).

Комментарии

Одними из первых аграрии СХПК «Колхоз Знамя Ленина» вошли в посевную кампанию сезона 2020 года

Редакция газеты «Сельская новь» объявляет новый конкурс

Все новости рубрики Село