​Призвание всей жизни

6 июня отметил 70-летний юбилей наш земляк, мастер спорта СССР по борьбе самбо Николай Хохлов

Кроме того, в этом году наставник звёздных самбистов и дзюдоистов отметил 45-летие тренерской деятельности. Все эти годы воспитанники Николая Петровича приумножают славу тюменской школы борьбы самбо и дзюдо на отечественных и зарубежных состязаниях различного уровня. Недавно Н.П. Хохлов стал гостем редакции газеты «Сельская новь».

Вот уже 10 лет в Курганской области действует общественная организация по связям с земляками «Зауральское землячество». Одной из главных целей организации- информирование широкой общественности о жизни и деятельности выдающихся представителей Зауралья. Организация призвана объединить всех зауральцев, куда бы ни занесла их судьба. Ведь в сердце каждого из земляков живёт любовь к родному краю. Они должны знать, что в нашей области, на малой родине их ждут и любят. Именно о малой родине и начался наш разговор с Николаем Петровичем Хохловым.

Родился он в д. Пушнякова. Это сейчас в этой деревеньке пара десятков жилых домов, а раньше здесь жизнь «кипела». Только на фронты Великой Отечественной отсюда ушло более ста мужчин, среди которых два родных дяди Николая Петровича – Николай и Константин Деонисовичи Хохловы. Оба сложили головы на полях сражений. Из трёх братьев живым остался только отец Николая Петровича… Редко, кто из деревенских мальчишек меняет сельский уклад жизни. В основном, продолжают, как и их родители, трудиться в поле, на ферме. А Николай Хохлов, хоть не сразу, но всё-таки изменил свою судьбу. С детства он активно увлекался спортом - русским хоккеем, лёгкой атлетикой, в 14 лет спокойно жонглировал двухпудовой. Часто был застрельщиком спортивных состязаний. И в 1966 году, вопреки воле родителей (мама Николая считала, что все физкультурники – бездельники), Николай поступил на факультет физического воспитания КГПИ. Именно в этом году при областном совете «Динамо» открылась секция самбо, в которую он пришёл одним из первых. С тех пор борцовский зал стал для него родным. Пять лет усиленных тренировок не прошли даром, Николай успешно выступал на различных соревнованиях, и в 1971 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Он твёрдо понял, что борьба для него не просто увлечение молодости, а призвание. По окончании службы в армии он приехал в Тюмень и поступил на работу в областное спортивное общество «Динамо». Здесь Николай Петрович стал первым штатным тренером по самбо. Уже в 1974 году его усилиями была организована Федерация самбо, позже в неё вошло и дзюдо. За эти годы в разное время Федерацию он возглавлял в общей сложности более 20 лет.

Николай Петрович помнит имена всех своих воспитанников, особенно, Евгения Хижнякова, который первый в его тренерской карьере добился спортивного успеха, как для себя, так и для страны в целом. Евгений смог завоевать сразу несколько титулов. Став чемпионом СССР по самбо и дзюдо, он успешно представлял нашу страну в этих единоборствах на различных международных состязаниях. По мнению заслуженного тренера, воспитать самостоятельно спортсмена можно лишь до определённого уровня. Стать, например, олимпийским чемпионом – это задача посильна уже целому коллективу тренеров, психологов, медиков и т.д.

Отдельная в биографии Николая Петровича Хохлова страница, но также неразрывно связанная со спортом, это работа в Тюменском юридическом институте МВД на кафедре физического воспитания. Именно здесь раскрылся его педагогический, научный талант. Им написано и опубликовано более 30 статей, монографий по дзюдо. В 2001 году ему присвоено учёное звание «профессор». Сегодня Николай Петрович продолжает тренерскую работу в Центре олимпийской подготовке, проводит семинары по дзюдо, является членом коллегии судей федерации дзюдо России. Постоянно ведёт большую организаторскую и общественную работу.

- Оглядываясь на своё тренерское прошлое, в котором, порой, приходилось выживать, чтобы сохранить наработанное, - говорит Николай Петрович Хохлов, - начинаешь иногда сетовать: на что жизнь свою тратил. Но тут же одёргиваешь себя — не зря всё было. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня по жизни с людьми, схожими по духу, по отношению к делу. Счастлив, что многие мои воспитанники сумели не только добиться приличных результатов в спорте, но и получить образование, состояться в избранной профессии. Так что, действительно, всё было не зря. Сегодня меня радует, что впервые в истории тюменского спорта была завоёвана олимпийская медаль в дзюдо — её обладательницей стала Наталья Кузютина. Что олимпийский турнир по дзюдо в Рио-де-Жанейро, как и 4 года назад в Лондоне, обслуживал специалист нашего Центра олимпийской подготовки Владимир Востриков. Что в финальном поединке проходившего в Тюмени международного турнира серии «Большой шлем» между собой встречались двое моих воспитанников — Муса Могушков и Арби Хамхоев. Что в Тюмени создаются детские клубы по месту жительства и спортивные классы, а в некоторых школах города введён третий урок физкультуры с акцентом на дзюдо. Я верю, что наши доморощенные звёздочки, ещё не раз принесут славу российскому спорту.

Для справки

Николай Хохлов — заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Полковник милиции в отставке. Вместе с тренерами-соратниками подготовил около 70 мастеров спорта, из которых семеро - международного класса и двое - заслуженных. Среди воспитанников Н.П. Хохлова 2 заслуженных тренера страны, 7 кандидатов и 2 доктора наук, десятки руководящих работников. С женой, Надеждой Витальевной, она врач-педиатр, воспитали двух сыновей – Вячеслава и Ивана. Старший работает в правоохранительной системе, кандидат юридических наук. Младший – бизнесмен.

 

9 июня в 17.00 в СК «ЦОП «Тюмень-дзюдо» по ул. Гнаровской, 1 пройдёт Межрегиональный турнир по дзюдо, посвящённый 70-летию заслуженного тренера России Николая Хохлова

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Братья Барнашевы едут на матч чемпионата мира в Казань

Все новости рубрики Спорт