«Боевой путь Василия Павлова»

Рассказ про кавалера орденов Славы Василия Васильевича Павлова.

Под таким заголовком вышла статья с фотографиями в газете Карельского фронта «В бой за Родину» за 14 июля 1944 года. В ней рассказывалось о дерзких вылазках и подвигах нашего земляка, уроженца села Кодское, старшего сержанта Василия Васильевича Павлова и его однополчан. В архиве редакции сохранилась эта статья, а также воспоминания боевых товарищей нашего земляка и переписка с ними. Много геройских подвигов совершили наши фронтовики. Есть у нас и Герои Советского Союза, и орденоносцы, и единственный в Зауралье фронтовик, награждённый пятью (!) медалями «За отвагу» - Максим Никифорович Захаров. А вот полные кавалеры ордена Славы в районе не значились. Интересен факт, что Василий Павлов был трижды представлен к этому солдатскому ордену.

Вспоминает командир батальона

Василий Васильевич Павлов с июля 1941 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте. Кавалер многих орденов и медалей. Его супруга Александра Алексеевна долгое время поддерживала связь с его фронтовыми товарищами. Эта переписка помогла ей узнать многие подробности фронтовой жизни старшего сержанта, командира отделения 596-го отдельного саперного батальона Василия Павлова. Бывший командир этого батальона, майор Серафим Александрович Свиридов писал: «Ваш муж старший сержант Василий Васильевич Павлов служил у меня в сапёрном батальоне, был командиром отделения, помощником командира 1-го взвода. Он запомнился смелым и отважным сапёром. Когда мы были на Карельском фронте и находились в обороне Беломорско-Балтийского канала, он установил много сотен мин, чтобы противник не смог безнаказанно проникнуть в наше расположение. Василий Павлов был не только отличным сапёром, но и хорошим разведчиком. Много раз ходил с автоматчиками в разведку за «языками» (пленными), участвовал в штурмовых группах по разгрому опорных пунктов противника и подрыву его огневых точек. Пехотинцы всегда говорили, где прошёл Павлов, там путь безопасен».

Фронтовая газета писала

Серафим Павлович разыскал в архивах газеты Карельского фронта и снял копии с корреспонденции о старшем сержанте В. Павлове, которые выслал вдове. Красноармейская газета 32-й армии Карельского фронта «Боевой путь» в №13 за 15 января 1944 года о Василии Павлове писала: «Много на счету сапёра Павлова дерзких вылазок в стан врага. Однажды шёл он с разведчиками за «языком». Пришлось блокировать дзот. Подползли, заложили взрывчатку и подорвали. Павлов первым ворвался в дзот... С каждым днём крепло мастерство сапёра Павлова. Он упорно учился и в каждой вылазке действовал грамотно и как сапер, и как разведчик. В последнюю разведку отправился в лунную ночь. Под носом у противника сделали проходы в заграждениях. В метрах пятнадцати от колючей проволоки было сильно укреплённое каменное здание. Бьёт и бьёт оттуда ручной пулемёт. Когда туча закрыла луну, сапёры подползли к зданию и взорвали его. Разведчики добыли тогда ценные документы. За эту операцию сапёр Павлов награждён орденом Славы.

В другой статье в газете «Боевой путь» №166 от 14 июля 1944 года была помещена фотография «Отделение героев» и статья, в которой говорилось: «Красноармеец Глазков рассказывает о своём командире отделения старшем сержанте Василии Павлове: «У нас такой порядок — делай, как Павлов! А вы знаете, как он воюет? Вот послушайте...». О Павлове он рассказывает много интересного. Но это в то же время рассказывает и о победах его отделения, об отважных сапёрах. «Недалеко от Медвежьегорска стояло здание, в котором размещался гарнизон финнов. Было решено взять там «языка». Семь раз срывалась операция. Тогда за дело взялся Павлов. Вместе с бойцами Блиновым, Шабалиным, Ремезовым и другими он подполз к секрету, впереди которого были две линии спирали Бруно. Под носом у финнов Павлов заложил здесь 60 килограммов взрывчатки и, когда раздался взрыв, пустил в ход гранаты. Разлетелись в стороны рогатки, колючая проволока, взорвались мины и образовался проход шириной в 16 метров. Бойцы с ходу ворвались в дом и перебили всех находившихся там перетрусивших вражеских солдат. Дом взорвали и вернулись с «языком».

Когда начались бои за Медвежьегорск, отделение Павлова шло всё время впереди пехоты. Финны, отступая, взорвали все мосты на дороге, поставили мины на всём пути. За два дня отделение Павлова сняло 60 мин, в составе взвода построили три моста. Всё отделение вернулось с боевого задания. Сапёры полностью разминировали подступы к финским укреплениям у Медвежьегорока, и наша пехота пошла в атаку. В отделении Павлова все бойцы коммунисты. Все они награждены орденами и медалями СССР. А старший сержант Павлов — кавалер ордена Славы III и II степеней».

Полные кавалеры ордена Славы, в соответствии с Указом президиума ВС СССР от 30 апреля 1975 г. стали пользоваться теми же льготами, что и Герои Советского Союза, что ещё больше подчёркивает ценность этих наград.

Спас 1000 человек!

О представлении Василия Павлова к ордену Славы I степени мы узнали из сайта «Подвиг народа». Его боевые заслуги в наградном листе расписаны очень подробно. Процитируем лишь часть: «С первых дней наступления отделение ст. сержанта Павлова придано в дивизионную разведку, где за короткий срок с 23.06. по 1.07.44 г. он лично12 раз ходил в тыл врага, принимал бой, доставлял своевременно ценные сведения о противнике командованию. Им было снято до 400 штук вражеских мин и фугасов. Действуя с разведгруппой, товарищ Павлов двигался впереди, показывая своей смелостью, решительностью и мужеством пример остальным бойцам. Финская застава встретила их сильным огнём из пулемётов и автоматов. Несмотря на это, Павлов продолжил обезвреживать мины. Он сделал проход в минном поле и по сигналу вместе с разведчиками бросился вперёд, уничтожая по пути белофинских бандитов. Противник отошёл с потерями. 30.06. группа Павлова первой ворвалась в населённый пункт Святнаволок, где находилось до 1000 мирных граждан и советских военнопленных, которых противник не успел увезти (от автора: здесь располагался финский концлагерь. О зверских злодеяниях финнов над пленными можно прочесть по этой ссылке https://coollib.net/b/428915/read#t20). Кроме того, тов. Павлов за период наступления в составе взвода построил 4 новых моста и 5 отремонтировал. Работал в воде, смело устанавливал опоры и прогоны. Своим примером увлекал остальных товарищей на выполнение задания командования, чтобы быстрее пропустить технику и пехоту дивизии. При выполнении боевого задания тов. Павлов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Достоин Правительственной награды — ордена Славы I степени. Командир 596 ОСБ, майор Свиридов, 23 августа 1944 г.». Представление к награде поддержали и командир 313-й стрелковой Петрозаводской Краснознамённой дивизии, полковник Цыганков и начальник штаба дивизии, полковник Крапивин.

Бери шинель, пошли домой
Июльский бой 1944 года был последним для командира отделения Василия Павлова. В госпитале ему ампутировали ногу, дали инвалидность с костылями в придачу и отправили домой. В общей сложности в армии наш земляк прослужил 9 лет: с 1934 по 1938 и с 1941 по 1944 годы. Надо сказать, что в большой крестьянской семье Павловых (6 детей) все 3 сына: Пётр (погиб), Василий и Афонасий сражались на фронтах Великой Отечественной войны. По воспоминаниям жителя Кодского Валентина Никандровича Никулина, Василий Васильевич был мастеровым человеком, хорошим печекладом, плотником. Практически всё мог сделать по дереву: оконные рамы, двери, наличники, бочки, кадки. Немного преподавал трудовое обучение в школе. Был заядлым рыбаком. Летом уезжал на лодке на две недели (жил в землянке) ловил, сушил рыбу, добывал рыбий жир. Домой приезжал только в бане помыться и снова возвращался на реку. Затем семья Павловых решила уехать к сыну в п. Бодайбо. Но по дороге Василий Васильевич скоропостижно скончался. Ему было всего 59 лет. Его похоронили на неизвестном полустанке. Произошло это в 1971 году. Жена вернулась обратно, жила в Шатрово.

Брат Афонасий

До победного мая 45-го года воевал и младший брат Василия Афонасий Павлов. Он был участником Финской войны, почти с первых дней начал бить врага в Отечественной войне. Его боевой путь связан с 259-й Артёмовской дивизией. В ней миномётчик Павлов прошёл по шести фронтам: Северо-Западный, Волховский, Ленинградский, Юго-Западный, III и IV Украинский. Не раз дивизия попадала в окружение, но после переформирования снова шла в бой. Афонасий Васильевич с однополчанами освобождал Украину, Румынию, Польшу, где и окончил войну. Боевые заслуги сержанта А.В. Павлова подтверждают награды. Так, в наградном листе на медаль «За отвагу» читаем: «Миномётчик 1-го стрелкового батальона 939 полка во время наступления на село Сланешь 22.08.44 г. со своим расчётом уничтожил 5 огневых точек противника. Во время движения на марше он показал себя выносливым в походе». «Афонасий Васильевич Павлов смелый и находчивый в бою командир. Расчёт Сержанта Павлова всегда в полной боевой готовности», - написано его командиром в другом наградном документе на медаль «За боевые заслуги».

 

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. За отличия в боях Великой Отечественной войны вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины.

Комментарии

Под таким названием прошёл Час памяти, посвящённый выводу советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны