«Дорогие мои шурави»

В Шатрово прошло мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Оно было организовано Администрацией района совместно с районным советом ветеранов, Шатровской организацией воинов-пограничников «Часовые границы». Память об афганской войне, локальных конфликтах отзывается в сердцах не только их участников, но и жителей района, молодых ребят, узнающих о далеких событиях. Пример бережного отношения к исторической памяти был наглядно продемонстрирован в районном центре. В начале мероприятия у мемориала погибшим в локальных войнах и конфликтах прошла поминальная служба, которую провёл настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода иерей Сергий Кретов. Собравшиеся возложили цветы, почтили память погибших воинов минутой молчания.

Торжественная часть прошла в районном ДК. Ветераны боевых действий в Афганистане, гости посмотрели видеосюжеты об афганской войне, слайды фотографий земляков-интернационалистов. Со сцены Людмила Кулаева читала стихи о войне в Афганистане, звучали песни в исполнении Геннадия Коркина, Дмитрия Захарова, воина-интернационалиста Шарифуллы Барнашева. Участники афганской войны рассказывали о своём боевом пути.

Глава района Леонид Рассохин и военный комиссар Каргапольского и Шатровского районов Вячеслав Марковских поздравили ветеранов с юбилейной памятной датой вывода советских войск из Афганистана. В частности, Леонид Александрович сказал: «В современном обществе к афганской войне относятся неоднозначно. Мы хотим сохранить память об этих событиях и воздать дань уважения воинам, выполнявшим свой долг. Сегодня мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, наших земляков, рисковавших своей жизнью вдали от Родины. Это герои нашего времени, на примере которых нужно воспитывать молодое поколение».

Затем состоялось награждение ветеранов афганской войны юбилейной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана». В завершение все желающие посмотрели художественный фильм «Девятая рота».

Комментарии

Мероприятие неплохо прошло: помянули, поздравили, наградили... Только почему так мало "афганцев" было, да и молодёжи очень мало. Ведь именно на таких встречах и прививается любовь к родине, гордость за наших воинов.

40 лет назад с жителями нашего района встречался Герой Советского Союза лётчик Михаил Девятаев.

Все новости рубрики Ветераны