Памятный знак через 75 лет после подвига

На псковщине открыт памятный знак нашему земляку Герою Советского Союза Абраму Григорьевичу Шарыпову

Радостное известие пришло на почту редакции районной газеты «Сельская новь» из псковской земли. Краевед-поисковик из клуба «Патриот» Елена Фёдорова сообщила нам, что на месте захоронения нашего земляка Героя Советского Союза Абрама Григорьевича Шарыпова торжественно открыт памятный знак.

Псковичи, пушкиногорцы помнят и чтят Героя

Два года назад Елена Фёдорова предоставила нам архивные документы, копии карт военного времени, выписки из журнала боевых действий за апрель 1944 года, донесения о потерях, на основании которых она установила истинное место захоронения Абрама Григорьевича Шарыпова. Это братское захоронение «Чертова гора» в Пушкиногорском районе Псковской области. До этого в различных источниках места захоронения Героя указывались другие: в Тверской области Новоржевского района в д. Волково; у деревни Сигорицы Островского района Псковской области.

22 июня этого года чрез поисковый отряд «Исетская застава» в г. Каменск-Уральский Свердловской области родственникам Героя были переданы документы о захоронении и кисет с землёй с братского захоронения «Чертова гора». Участники клуба «Патриот» обратились к Главе Пушкиногорского района Александру Викторовичу Баранову с просьбой об увековечивании имени Героя. В лице руководителя района они нашли поддержку и понимание. В день 75-й годовщины освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков,12 июля 2019 года, на воинском мемориале «Чертова гора» установлен и торжественно открыт памятный знак, на котором начертано: «Герой Советского Союза Шарыпов Абрам Григорьевич. Ефрейтор-стрелок 2-й роты 1-го батальона 247 стрелкового полка 37-й дивизии II Прибалтийского фронта. 01.09.1900 — 11.04.1944 гг. Вечная память и слава Герою.

Елена Фёдорова сняла видеоролики о том, как чтят нашего земляка в псковском крае. Ознакомиться с ними можно на сайте районной газеты «Сельская новь» в разделе «Ветераны», материал «Памятный знак через 75 лет после подвига» или смотреть можно по этим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=pV9E0not-t0&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=EeKx2E8s5qQ&t=102s

Отдал самое дорогое — жизнь!

О Герое Советского Союза Абраме Григорьевиче Шарыпове мы не раз писали на страницах районной газеты, были публикации в книге «Золотое созвездие Зауралья» и в других источниках. Напомним нашим читателям биографические эпизоды этого замечательного человека.

На всенародную битву с немецко-фашистскими захватчиками коммуниста Абрама Григорьевича Шарыпова в августе 1941 года провожало всё село. К этому времени он уже прожил большую и плодотворную жизнь. По дороге на фронт ему исполнился 41 год. Среди не нюхавших пороха молодых призывников он выделялся как побывавший в боях солдат и умудрённый жизнью человек. Зачислен был Абрам Григорьевич рядовым в состав 247-го стрелкового полка, что воевал на Карельском фронте. Вместе со своими боевыми товарищами Шарыпов тяжело переживал горечь поражений начала войны. Но духом не падал. В полку его уважали как опытного человека, бывалого разведчика и солдата, не прячущегося за спины однополчан во время атак.

Уже через полгода он был ефрейтором, а в 1943 году награждён за мужество и стойкость орденом Красного Знамени. Позднее в наградном листе о нём будет сказано, что «...товарищ Шарыпов человек выдающихся боевых качеств и силы воли». И это, действительно, было так. Доказательством тому могут послужить его дела в боях января 1944 года. Перед полком, в котором воевал наш земляк, была поставлена задача: перерезать железнодорожную магистраль в районе станции Новосокольники - Дно. Начались упорные, ожесточённые бои. Во время одного из них, 13 января, ефрейтор Шарыпов, обойдя огневые точки врага, забросал гранатами и уничтожил три вражеских дзота, мешавших продвижению полка.

На следующий день он с бойцами был послан в разведку к немцам в тыл с целью установить численность и расположение сил противника. Бойцы ночью пробрались в немецкий тыл и дерзко использовали момент внезапности своего выхода к позиции вражеской батареи. Забросав гранатами вражеские орудия, разогнав и частично перебив артиллерийскую прислугу, бойцы выполнили поставленную задачу. А наш земляк сумел захватить в плен и доставить в свою часть немецкого капитана, командира батареи. Хорошо информированный пленник дал ценные показания о расположении сил противника.

15 января полк атаковал сильно укрепленные позиции в районе деревни Слободка. Успешной атаке сильно мешали заграждения из колючей проволоки. Тогда Абрам Григорьевич лег на них и предложил солдатам преодолеть их по своему телу. Сжав зубы и сдерживая боль, лежал он на колючей проволоке пока не пропустил всё подразделение. Затем сам перебрался через стальные колючки, оставляя на них клочья шинели, догнал товарищей и, ворвавшись во вражескую траншею, вступил в рукопашную схватку.

Мужество проявил Абрам Григорьевич и в бою 18 января. В этот день противник предпринял яростную атаку, поддержанную танками. Случилось так, что ефрейтор Шарыпов оказался один на один против группы атакующих немцев. Но отважный ефрейтор не растерялся, бился с гитлеровцами до последнего. Когда бой закончился, перед его позицией лежало 18 вражеских трупов. Всего же в январских боях им было уничтожено свыше 70 вражеских солдат и офицеров, захвачено 10 пленных, не считая трёх «языков», доставленных из вражеского тыла.

Оценивая его вклад, командир полка писал в наградном листе: «Товарищ Шарыпов своими подвигами обеспечил успешные действия первого батальона полка, выполняющего боевую задачу: перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно». 4 июня 1944 года ефрейтор Абрам Григорьевич Шарыпов был удостоен звания Героя Советского Союза. Но сам Герой об этом не узнал. 11 апреля он был убит во время одного из тяжелейших боев. Произошло это у деревни Волкова Пушкиногорского района Псковской области. На родине героя в селе Спицыно Шатровского района в память о Герое названа его именем одна из улиц, установлен бюст отважного земляка, отдавшего для Победы самое дорогое, что у него было – жизнь.

 

Псковская региональная общественная организация «Детско-юношеско-молодёжный спортивный патриотический клуб «Патриот» организован в 2000 году в посёлке Пушкинские Горы. Основное направлением работы — военно-патриотическое. В клуб поступают запросы с просьбой помочь в установлении места гибели, захоронения родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района. Ни одно обращение не остаётся без ответа. Эту работу в клубе ведёт Елена Викторовна Фёдорова. Она занимается сбором архивных документов в сети интернет, на сайтах Министерства Обороны и их систематизацией. На основании этих материалов отвечает на присылаемые запросы.

Отдельное внимание клуб «Патриот» уделяет поисковой работе, так как на территории Пушкиногорского района были ожесточённые бои во время прорыва линии обороны немцев «Пантера» в 1944 году. Война оставила здесь страшный след: 594 жителя немцы расстреляли или замучили, сотни угнали в рабство. 2780 пушкиногорцев не вернулись с войны. Большой ущерб нанесён экономике района: сожжены 3975 построек, 4 завода, 6 электростанций, разграблено 152 колхоза, 3 МТС, угнано 6000 лошадей, 18000 КРС. Разрушено 48 начальных школ, 7 школ-семилеток, 17 изб-читален, больница, все медпункты. Точная цифра погибших в боях за освобождение района неизвестна. Пока значатся захороненными 9126 известных и 2213 неизвестных бойцов. В 2019 году поисковики из клуба подняли и перезахоронили 10 солдат Красной армии.

Клуб «Патриот» занимается восстановлением утраченных памятников, погибшим воинам, и установкой памятных знаков героям, о подвиге которых удалось узнать через 75 лет после войны. Все усилия организации направлены на изучение и сохранение памяти о великом подвиге солдат Красной армии, совершивших его ради будущих поколений.

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Дважды Георгиевский кавалер, участник двух войн Ефим Третьяков из д. Кокуй

Все новости рубрики Ветераны