Помнит смерть Сталина и расстрел Берии...

Рассказ о ветеране труда лесного хозяйства Зинаиде Фёдоровне Дерновой из с. Терсюкское.

Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспоминаем о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней. В те годы весь земной шар был в тревоге. Но больше всего досталось детям войны. «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - писал Александр Твардовский. Сегодня наш рассказ о ветеране труда лесного хозяйства Зинаиде Фёдоровне Дерновой, которая в восемь лет услышала известие о вероломном нападении фашистской Германии на родную страну.

 

Семья

Зинаида Фёдоровна Дернова (Тарасова) родилась в Терсюкском 21 января 1933 года в многодетной крестьянской семье. Отец, Фёдор Тимофеевич Тарасов, работал в коллективном хозяйстве им. К. Маркса животноводом, мать, Агриппина Архиповна, – телятницей. Фёдор смолоду был комсомольским активистом, вожаком, очень смекалистым и способным к учёбе. Правда, учиться в школе в своё время не пришлось, но позднее «свои университеты» молодой человек прошёл сполна: местная школа ликбеза, курсы зоотехников в Шадринске, двухгодичное обучение в Кургане на руководителя МТС (машинно-тракторной станции).

«К этому времени отец был партийным, состоял в членах обкома ВКП (б), имел большой опыт работы, авторитет среди населения, - вспоминает сегодня Зинаида Фёдоровна. - В 1940 году он был участником ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства). Из Москвы привёз нам подарки: мешок яблок и патефон! В селе только у нас был домашний телефон и радио да ещё в конторе, которая находилась рядом. Я хорошо помню день, когда началась война. Накануне в селе была «борозда», люди пышно отмечали успешное завершение посевной. А раним утром 22 июня в наш дом позвонили, в трубке раздался строгий мужской голос: «Тарасов, срочно в обком. Война!». Чуть позже позвонили из райкома и объявили о начале мобилизации. У конторы стали собираться люди. Как гром среди ясного неба, раздалось сообщение Правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз без объявления войны. Всё село было в слезах, ведь в то время в каждой семье было по 5-6 детей. Уже на следующее утро возле конторы стояли полуторки и запряжённые подводы лошадей. Началась отправка на фронт. Кто первыми ушли — почти ни один не вернулся».

Ежедневно у чёрной тарелки-радио собирались жители в конторе, чтобы прослушать сводки от советского Информбюро. Тревожный голос диктора Левитана с волнением перечислял: «После кровопролитных и продолжительных боёв Красная Армия отступала, неся многочисленные потери...», «...захвачены города Псков, Новгород, Киев...». В первые месяцы множились потери, враг приближался к сердцу нашей Родины. Всю войну сельчане с замиранием сердца слушали вести с фронтов, которые только после Курской битвы стали радостнее, враг отступал!

У Агриппины Архиповны хватало забот и хлопот: семья, хозяйство, огород, работа. У всех детей были распределены обязанности. Зинаида отвечала за покупку хлеба: по 600 грамм давали на работающих и 200 — на иждивенцев. Кстати, за всю войну ни разу не было повышения цены на хлеб (!), а каждое 1 апреля на все товары делались хорошие скидки. Фёдору Тимофеевичу дали «бронь» и, как коммунисту, поручили ответственное задание — срочно восстановить, укрупнить, наладить работу Кировской МТС (Мишкинский район). Стране и фронту нужен был наш зауральский хлеб! В должности директора МТС Фёдор Тарасов проработал 18 лет, награждён медалью «За трудовую доблесть».

Зинаида Фёдоровна вспоминает, как приходили похоронки в дома односельчан, молодых парней, возвращавшихся с фронта инвалидами, искалеченными телом и душой. А сколько осталось вдов, сирот. «Хорошо помню День Победы — 9 мая 1945 года. Шёл мелкий дождь, но на митинг пришли все: и стар, и млад, пережившие страшную войну. Все плакали, кто от счастья, а кто от горя», - дополняет она.

Супруги Тарасовы вырастили пятерых детей: Дину (1929 г.р.), Зинаиду (1933 г.р.), Виктора (1937 г.р.), Тамару (1941 г.р.), Валерия (1949 г.р.). Слава Богу и сегодня все они живы! В этом году Дина Фёдоровна отметит 90-летие, а самый младший Валерий — 70-летие. Пожелаем им крепкого здоровья, любви и внимания близких.

 

Пропел гудок заводской...

1949 год. Фёдора Тимофеевича, как опытного хозяйственника, направили в Свердловский сельхозинститут повышения квалификации. В этом же году судьба Зинаиды круто изменилась. Отец — студент, мать в колхозе за «палочки» работает, продолжать учёбу дальше не было средств. Поехала в Свердловск следом за отцом, он помог найти работу. И вот Зина уже рабочая на ЗРТИ (завод резинотехнических изделий) с окладом 500 рублей в месяц. В цехах у станков стояли 15-16-летние ребята и девчата. Они клеили муфты — детали для самолётов, руки по локоть в клею и саже, которую невозможно было ничем отмыть (сажу добавляли в каучук для усиления окраски). В те годы жилось всем непросто — стране надо было восстанавливать народное хозяйство, порушенное войной. Займы, облигации — обычное дело. Для детей войны исключения не было.

«В 1950-м году, будучи активисткой, подписала тысячу рублей на заём, - вспоминает З.Ф. Дернова. - Утром уже висит в цехе «Молния», в которой крупно написано: «Комсомолка Тарасова подписала два (!) месячных оклада в помощь государству!» За этот смелый и решительный поступок Зину премировали билетом в ТЮЗ (театр юного зрителя). Наряжали на представление всем общежитием: платье, кофта, хромовые сапоги — всё с чужого плеча. Своих приличных вещей у деревенской девушки ещё не было. Но никто не лез с критикой и советами типа: «Лучше бы ты, Зинка, на себя что-то приобрела». Подавляющее большинство были патриотами своей Родины. Работали, не жалея себя. Вскоре комсомолку Зину Тарасову назначили бригадиром — 8 человек в подчинении! Доверие старших и ответственность большая.

«До сих пор живо помню многие исторические моменты того времени, - говорит ветеран. - Например, смерть Сталина в марте 1953 года. В день похорон завод приостановил работу, словно замер. Рабочие рыдали, рёв стоял в цеху. «Что сейчас будет? Как жить?» - эти вопросы многим приходили на ум. Из цехового репродуктора узнали и другую громкую весть — арест и расстрел врага народа Лаврентия Берии. Тогда по стране прокатилась волна вредительств. Наш завод пострадал тоже — случился поджог, пострадали оборудование, помещения. Около пяти лет заводские гудок и проходная были частью моей жизни».

 

Малая родина

Очередной виток в судьбе Зинаиды произошёл осенью 1953 года. Завод после пожара восстанавливали крайне медленно. К городской шумной суете привыкнуть сельскому жителю непросто. Захотелось домой, к маме, на малую родину.

В колхоз не пошла, устроилась в Бариновский леспромхоз (в трех километрах от Терсюкского), который относился к министерству путей сообщения. Молодая девушка открывает новую страницу в своей жизни. Начинает трудовую деятельность секретарём-машинисткой. На работу бегала пешком, моста через Исеть ещё не было — переплывала в любую погоду на лодочке. В 60-е годы слава о Бариновском ЛПХО гремела на всю область. В 1965 году здесь заготавливалось по 503 тысячи кубометров древесины в год! Действовала железная дорога — узкоколейка протяжённостью 70 км, ходили паровозы, которые перевозили лес, топливо, людей. В посёлке всем хватало работы, только в лесхозе трудилось до 1000 рабочих, свыше 50-ти специалистов, много было молодёжи. Зинаида Фёдоровна знает об этом не понаслышке, более 20 лет отдано работе с кадрами в должности инженера-статиста. Профессиональные требования постоянно увеличивались. Зинаида Фёдоровна заочно окончила Бузулукский лесной техникум в Оренбургской области. С годами объём производства уменьшился. Была закрыта железная дорога, чуть позже, в 1971 году, перестал функционировать сплав.

Здесь, в Барино, Зинаида встретила свою вторую половинку — Дмитрия Ефимовича Дернова. С ним прожили вместе 57 лет. Недаром говорят: «Дерево кормится корнями, а человек — семьёй». Супруги вырастили и воспитали дочь Ирину, которая всю жизнь стояла на страже здоровья односельчан-бариновцев. Уже взрослые внуки, подрастают две правнучки и правнук. Жаль, что рядом нет мужа — ушёл в мир иной пять лет назад.

Трудовой стаж нашей героини в Бариновском ЛПХ 35 лет (последние 5 лет в должности председателя профкома). Зинаида Фёдоровна удостоена звания «Ветеран труда», награждена Почётной грамотой ЦК профсоюзов лесной промышленности. С самого начала трудовой деятельности вела большую общественную работу в селе: агитатор, председатель женсовета, народный заседатель в суде, начальник штаба ГО, секретарь общества борьбы за трезвость, секретарь партийной организации. Кстати, З.Ф. Дернова член КПСС с 1966 года. И сегодня представители КПРФ не забывают о заслугах своей активистки. К юбилейным и памятным датам награждают ветерана партии медалями. С ностальгией и в то же время с болью вспоминает ветеран о Бариновском пионерском лагере им. Валентины Терешковой. Сколько труда туда вложено, как он был полезен детям района. За лето в трёх сменах оздоравливалось до 600 детей! Жаль, что всё порушили в лихие 90-е годы... Соседи, знакомые отзываются о Зинаиде Фёдоровне, как о человеке добрейшей души, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят: «Люди к нему тянутся». Берегите себя, оставайтесь такой же бодрой и активной!

 

Частушки-нескладушки

Зинаида Фёдоровна человек необычный. Много читает художественной литературы, любит быть в курсе всех событий. Ежедневно смотрит по телевизору новости, различные телепередачи. Пенсионерка интересуется событиями в стране, районе, селе. Многое узнаёт из районной газеты «Сельская новь». У неё прекрасная, цепкая память на события «давно минувших дней». Любит шутить, обладает прекрасным чувством юмора. Уже вошло в давнюю привычку сочинять частушки-нескладушки, где чувствуется не только юмор, но и боль души. За годы их накопилось несколько десятков.

 

Не дают кругом зарплату,
Задержали пенсию.
Кабы жил товарищ Сталин,
Не живать бы Ельцину.
Новый катер обещают
Каждый год и каждый раз.
А как выборы проходят,
Забывают все о нас.
Самолёт Курган-Шатрово
Залетал и в Барино,
А теперь вот в Барино
Даже бани нет давно.
В самолётах не летаем,
На автобус денег нет.
И сидим теперь у печек,
Коротаем нищий век.
Что технический прогресс?
Без него мы справимся.
На коровушках опять
В полюшко отправимся.

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА,

 

 

Зинаида Фёдоровна Дернова

Руководители и специалисты лесной отрасли района с министром лесного хозяйства СССР Анатолием Зверевым (в центре З.Ф. Дернова с министром), май 1981 г.

Комментарии

Под таким названием прошёл Час памяти, посвящённый выводу советских войск из Афганистана.

В Шатрово прошло мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны