Твой сознательный выбор

Всемирный день борьбы со СПИДом одна мер по профилактике распространения ВИЧ

В Шатровском районе на учёте состоит 26 человек. Возраст ВИЧ-инфицированных от 20 до 40 лет. Самому молодому пациенту исполнилось 20 лет, самому пожилому 62 года. В районе за 2017 год от СПИДа умерло 2 человека, в 2018 году -1. Ежегодный прирост зарегистрированных случаев заболевания от 1 до 3 человек. ВИЧ-инфекция, по статистике Шатровской ЦРБ, на территорию района привносится из других регионов и областей. Люди с выявленным синдромом приобретённого иммунодефицита - ВИЧ/СПИДом в 85% заражаются половым путём.

Это должен знать каждый

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ — Вирус Иммунодефицита Человека. Он поражает разные клетки тела человека, и в первую очередь — иммунной системы. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом (синдром приобретённого иммунодефицита) — не одно и то же. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешёл в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражён.

Как происходит заражение ВИЧ?

Вирус передаётся через кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко и другие биологические жидкости ВИЧ-инфицированного с видимой кровью.

Пути передачи ВИЧ:

Прямое попадание инфицированной крови в организм при использовании нестерильных шприцев, через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов.

Половым путём при незащищенном сексуальном контакте.

От ВИЧ-заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов или кормлении грудью.

Можно ли инфицироваться ВИЧ в салонах красоты?

Теоретически инфицирование при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуировки возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки на дому. В этом случае трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

Можно ли инфицироваться ВИЧ во время драки?

Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надёжным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через поцелуй?

ВИЧ не передаётся через поцелуй.

Когда ВИЧ не передаётся?

Сам ВИЧ — очень слабый организм. Он живёт только в жидкостях организма человека и размножаться только внутри клеток. Вирус погибает при кипячении за 1 минуту, губительны для него дезинфицирующие средства, используемые в медицине. Поэтому, совершенно нет опасности заразиться при бытовых контактах: дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бельём.

Как предотвратить заражение?

Вести здоровый образ жизни. Сохранять взаимную верность постоянному, обследованному на ВИЧ партнёру. При отсутствии постоянного партнёра пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами для медицинских процедур, связанных с проникновением в организм.

Как можно обнаружить ВИЧ?

ВИЧ может жить в организме 5-7 лет прежде, чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. В это время люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо и могут даже не подозревать, что заражены. Диагностировать ВИЧ-инфекцию по симптомам невозможно.

Единственный путь определения заболевания — это тест крови на ВИЧ.

Где можно пройти тест?

В Курганском областном центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу: г. Курган, пос. Механический, 2. Часы работы: понедельник - пятница - с 8-00 до 15-45 часов, в третью субботу месяца – с 8-00 до 11-00 часов. Телефон для справок (3522)25-78-41, (3522)25-80-27, (3522)29-50-42. Телефон регистратуры для пациентов центра СПИД (3522)25-78-47.

Телефон «горячей линии» по вопросам ВИЧ-инфекции - 25-80-32; В Шатровской ЦРБ понедельник-пятница - с 8-00 до 12-00 часов по Тел. 9-14-98.

Зачем знать, есть ли у Вас ВИЧ?

Чтобы вовремя начать применять специальные антиретровирусные препараты и не допустить развития СПИДа. Чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

В Уголовном кодексе РФ, действующем с 1 января 1997 года, статьёй 122 предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Подготовлено по материалам Шатровской ЦРБ.

Комментарии

10 марта в 15 часов дня будет совершён молебен о грехе убийства чад во утробе (аборте).

В 2019-2020 годах планируется поставка 19 машин.

Волонтёры-медики провели приём населения

Все новости рубрики Здоровье