Молодежь уезжает из Курганской области, потому что не видит перспектив для личностного роста и возможностей для организации собственного бизнеса. Казалось бы, все сферы поделены, места заняты, придумать что-то новое невозможно. Однако молодое поколение зауральцев часто забывает о главном: край наш аграрный, и именно в сельском хозяйстве нужны люди, которые хотят развивать свое дело и, как следствие, область. Новый проект, который запускается в Курганской государственной академии имени Т.С. Мальцева, позволит даже тем, кто никогда не работал на земле, стать успешным предпринимателем. Об этом нам рассказал ректор КГСХА Владимир Левитский.
Для тех, кто «в теме»
- Владимир Юрьевич, как сегодня академия участвует в развитии сельских территорий области?
- КГСХА непосредственно включена в эту работу. Вместе с департаментом агропромышленного комплекса региона, Министерством сельского хозяйства РФ мы заняты решением сразу нескольких задач, которые помогут развить село.
Во-первых, это, конечно, подготовка высокопрофессиональных кадров для сельского хозяйства.
Во-вторых, сегодня ведется большая работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. То есть объединения ресурсов и усилий нескольких сельхозорганизаций для снижения рисков и получения максимальной прибыли. На базе академии уже разработана соответствующая образовательная программа. Целевая группа – фермеры, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий. Именно они являются костяком кооперативов, и мы готовы полностью обучить их работе в новых условиях.
Знания они будут получать у нас в новом учебно-консультационном центре. Изучив опыт других регионов, где подобные центры есть, вместе с департаментом АПК мы пришли к выводу, что это оптимальное решение. В КГСХА есть необходимая материально-техническая база, накоплен больной опыт обучения, работают высококлассные специалисты, которые готовы поделиться с фермерами своими знаниями. А поскольку мы специализированное образовательное учреждение, и консалтинговый центр у нас работает достаточно давно, качество образования будет очень высоким. Этот проект уже на старте, и мы планируем запустить его в течение месяца.
Я бы в фермеры пошел…
- А для начинающих фермеров такие программы есть?
- Это очень интересная тема, которой мы уже занимаемся. Учебно-консультационный центр – это инициатива КГСХА в моем лице, поэтому я включен в рабочую группу по его созданию. Эта идея нашла поддержку власти именно потому, что большое внимание будет уделяться тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, но не знает с чего начать.
Цель – полностью подготовить человека к работе в сфере сельского хозяйства. Планируется, что все начинающие фермеры, которые получают государственные гранты, будут проходить у нас обучение, а мы будем их сопровождать на всем пути. Очень важная задача заключается еще и в том, чтобы уменьшить риски расходования бюджетных средств, когда предприниматель на каком-то этапе просто не справился, растерялся, где-то недоработал.
- В чем будет заключаться эта подготовка?
- Это целый образовательный комплекс, начиная от консультирования и заканчивая повышением квалификации и переподготовкой.
Вот пришел человек, который хочет заниматься сельским хозяйством. Мы поможем ему подготовить бизнес-план, чтобы он смог его защитить. При этом будет учитываться местная специфика: из какого он района, какой там климат, вода, земля, какая сфера деятельности будет наиболее прибыльной именно там.
Далее, после получения гранта, консультации будут на протяжении всего периода становления нового предприятия. Если фермер захочет заниматься чем-то еще, например, разведением гуся помимо животноводства, то снова может рассчитывать на нашу помощь. Расскажем обо всем: и какие документы нужны, и какие программы действуют, с чего начать и как эффективно работать.
В этой работе будут принимать участие наши преподаватели, которые проведут бесплатные консультации по юридическим вопросам, налогам, бухучету и так далее.
- Главная цель этого проекта?
- Это удержание молодежи в Зауралье и развитие сельских территорий. В этом заинтересованы и мы как аграрный вуз, и губернатор области, который, к слову является председателем попечительского совета КГСХА, и правительство. Это нужно для самих людей, чтобы развивались районы, чтобы наши дети не уезжали. У нас самих есть все для того, чтобы жить достойно.
У нас есть возможность, чтобы у себя дома организовать фермерское хозяйство, получить государственные гранты, которые достигают 3 млн рублей. А мы – научим, поможем, сопроводим. Знание – это основа всего.
Когда человек увидит результаты своего труда, когда он будет получать прибыль, давать работу другим, развивать родной район, он сам никуда не захочет уезжать. И мы начнем сохранять людей. Лично для меня это одна основных задач.
- Рассчитывать на вашу помощь могут все без исключения?
- Абсолютно любой, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. Еще раз повторю, что все консультации, помощь в составлении бизнес-плана – бесплатны. Я очень надеюсь, что это предложение будет интересно нашим жителям. Мы уже ждем будущих фермеров на консультации. Давайте жить и работать в Зауралье. Давайте развивать нашу область!
Сергей Ширяев.