Госавтоинспекция призывает велосипедистов внимательно изучить ПДД

С начала года в регионе погибли два велосипедиста и 23 участника были травмированы

 

С начала года в регионе погибли два велосипедиста и 23 участника дорожного движения на велосипедах травмированы.

Многие дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов происходят из-за элементарного незнания ими ПДД РФ. С начала года в регионе в 24 дорожно-транспортных происшествиях погибли два велосипедиста, еще 23 участника дорожного движения на велосипедах травмированы.

Только в сентябре в Курганской области произошло семь наездов на велосипедистов. На автодороге Курган-Звериноголовское погиб велосипедист, который осуществлял пересечение проезжей части в темное время суток без светоотражающих элементов и в наушниках. В г. Кургане пьяный водитель допустил наезд на велосипедиста, который впоследствии скончался в больнице. В городе Шадринске госпитализирован велосипедист, который пересекал проезжую часть дороги на регулируемом перекрестке на запрещающий сигнал светофора.

Автоинспекторы напоминают, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и при отсутствии специально отведённой дорожки или полосы, должен осуществлять движение по правому краю проезжей части в попутном направлении, а при пересечении проезжей части по пешеходному переходу спешиться с велосипеда. О своем намерении начать движение, совершить поворот или произвести остановку велосипедисту следует подать соответствующий сигнал рукой. Для движения в тёмное время суток велосипедист должен обозначить себя световозвращающими элементами на одежде и велосипеде.

Дорожные полицейские подчеркивают, что использование защитного шлема – необходимое условия для велосипедиста. Он защитит при падении от травм головы. Кроме этого, автоинспекторы рекомендуют отказаться от прослушивания музыки через наушники, которые отвлекают от происходящего на дороге.

Особого внимания требуют к себе несовершеннолетние велосипедисты, которые в силу возраста либо незнания совершают ошибки на дороге и становятся участниками дорожно – транспортных происшествий. Движение велосипедистов, не достигших возраста 14 лет, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта). Велосипед – это не просто подарок, это не просто средство передвижения, это транспортное средство, а значит управлять им нужно только лицам, знающим, понимающим и соблюдающим правила.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

22 января на территории Курганской области произошло три дорожно-транспортных происшествия

Российской Федерацией Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства

15 января стартует очередной заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия

Все новости рубрики Новости