Последствия лишения родительских прав

...

На основании ст. 87 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком.
Такие горе-родители также теряют право на получение от ребёнка (детей) содержания и право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Ребёнок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Также он сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребёнка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребёнка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон