Ничто уже не повторится из тех далёких школьных лет

Учитель Мехонской школы Анна Лукина была первой среди награждённых орденом Ленина в нашем крае

Их имена достойны быть в истории
Творческий коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый проект под названием «Кавалеры ордена Ленина». В следующем году исполняется 95 лет с момента учреждения этой награды (6 апреля 1930 года). На страницах газеты мы постараемся вспомнить земляков, удостоенных высшей государственной награды в СССР, - ордена Ленина.
В книге, посвящённой 90-летию Шатровского района «Отсюда Сибирь начинается...», опубликован список 28 кавалеров ордена Ленина. При работе с архивными подшивками районных газет «Колхозный фронт», «Сельская новь» и другими документами оказалось, что в этот список вошли не все земляки, награждённые этим орденом. Среди них учитель начальных классов Мехонской средней школы Анна Николаевна Лукина. Мы не нашли документального подтверждения о награждении её орденом. Но на её фотографиях из семейного альбома видно, что орден у неё был. Да и родственники вспоминают, что такая награда у бабушки была. По датам в трудовой книжке о поощрениях педагога можно судить, что орденом Ленина Анна Николаевна награждена ещё до Великой Отечественной войны, а значит является первым кавалером этой награды в нашем районе. Стоит отметить, что среди учителей Шатровского района ордена Ленина удостоены ещё два человека: Вера Петровна Степанова (награждена 1.09.1951 г.) и Евгений Иванович Ивлиев (15.03.1976 г.) - оба из Шатрово.

Нельзя уставать в надежде
Долгое время по крупицам мы собирали сведения о педагоге Анне Николаевне Лукиной. Большую помощь в этом нам оказали её внучка Вера Константиновна Шеремета, ветеран труда Любовь Александровна Грачёва, бывшие коллеги и ученики. Итак, Анна Николаевна Лукина (Кузнецова) родилась в 1890 году в селе Пески Пеершинской волости Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас Далматовского района Курганской области). Училась в женской гимназии в Екатеринбурге, там же в другой мужской гимназии учился её будущий муж Николай Ильич Лукин. Учительствовать супруги Лукины начали ещё до революционных событий в правление императора Николая II. Затем переехали и стали работать в Мехонской школе: Анна Николаевна была учителем начальных классов, Николай Ильич преподавал русский язык и литературу, позднее пение. Оба были высоко образованными, интеллигентными людьми. Они играли на музыкальных инструментах: физгармонии, фортепьяно. Вырастили трёх детей. Старшая дочь, Ольга Николаевна Круглова, вела уроки немецкого языка в Мехонской школе. После возвращения мужа, офицера Красной армии, с фронта, семья Кругловых переехала в Свердловск. Средняя дочь, Галина Николаевна Комарова, была участницей Великой Отечественной войны, служила радистом. Воевала вместе с мужем-фронтовиком Сергеем Ивановичем Комаровым, который был родом из Ленинграда. После войны они вернулись на малую родину жены в Мехонское. Г.Н. Комарова работала в детской библиотеке. «Мы её просто обожали за вежливость, внимание, помощь, - вспоминает Любовь Грачёва. - Её супруг был председателем Мехонского райисполкома. После расформирования Мехонского района в 1963 году супруги Комаровы жили в Кургане. Галина Николаевна продолжила трудиться библиотекарем в городской школе, Сергей Иванович возглавлял Курганский областной отдел социального обеспечения. Младший сын Лукиных Константин Николаевич пришёл с фронта инвалидом, работал директором Мехонского инкубатора, его жена, Нина Дмитриевна, была замечательным воспитателем Мехонского детского сада.

Из воспоминаний внучки Веры Константиновны Шеремета:
- Семья Лукиных сначала жила в квартире с торца краснокирпичной Мехонской школы. Анна Николаевна после смерти мужа до конца своих дней проживала в семье дочери Галины Комаровой в Кургане. Бабушка была очень доброй, она всегда угощала внуков песочным печеньем, которое просто таяло во рту. Баба Аня всегда спрашивала меня: «Верочка, какие у тебя сегодня оценочки?» С 1948 года и до выхода на пенсию Анна Николаевна работала учителем начальных классов в Мурзинской школе. Помнится, у неё были две сумочки - маленькая и большая. Когда я приходила к ней в школу, на столе всегда лежала большая стопка ученических тетрадей. Бабушка говорила, чтоб я сидела и ждала её, пока она проверит тетради. Я долго и терпеливо сидела в тишине. Стопка не кончалась. Бабушка брала оставшиеся тетради, клала их в большую сумку, и мы уходили домой. До глубокой старости она играла на пианино классические произведения. Помню, как звучал в комнате полонез Огинского. В Мурзиной они с дедом играли для деревенских на физгармонии и даже пытались учить их музыке. Когда в нашей семье появилось фортепьяно, эта физгармония была продана в какое-то село Белозерского района. Не так давно по местному телевидению показывали этот инструмент, который сейчас хранится в музее. А своё пианино чета Лукиных подарила Мехонской школе. Оно там стояло в учительской. Анна Николаевна прожила очень долгую жизнь, умерла в 96 лет (только три дня полежала перед смертью). Похоронена возле мужа, Николая Ильича, в Мехонском.
Юрий Григорьевич Мурзин, бывший ученик:
- В 1-й класс я пошёл в 1954 году в Мурзинскую начальную школу. Моим первым учителем была Анна Николаевна Лукина. Она подменила местную учительницу, Зою Перфильевну Вильникову, которая ушла в декретный отпуск. В одном просторном кабинете Анна Николаевна учила одновременно два спаренных класса — 1 и 3. Несмотря на то, что она была уже давно на заслуженном отдыхе, учитель продолжала, как говорил поэт Николай Некрасов, сеять разумное, доброе, вечное. На её уроках всегда была хорошая дисциплина. Она так увлечённо рассказывала, что мы слушали её, затаив дыхание. Анна Николаевна была в курсе всех событий в стране, много читала и всем этим делилась с нами. Например, её рассказ про лётчицу Марию Раскову я помню до сих пор. В сентябре 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» она вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 км, длившийся более 26 часов. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. После чего самолёт взял курс на Комсомольск-на-Амуре, куда долететь ему не удалось из-за нехватки топлива. Штурман Раскова по приказу командира выпрыгнула с парашютом в тайгу, а экипаж самолёта совершил вынужденную посадку на фюзеляж. Только через 10 суток Марию нашли в лесу. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Марии Расковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
На учителей в то время мы смотрели с восхищением. До третьего класса у нас был урок чистописания, вырабатывали каллиграфический почерк, чтобы был красивый нажим и волосяная линия. Все уроки вела одна учительница: и арифметику, и пение, и труд... Первое полугодие учили букварь, а во втором читали учебник «Родная речь». Только добрые воспоминания остались от Анны Николаевны, которая несмотря на возраст отдавала нам тепло своей души и сердца.
… Каждое время рождает своих героев. Учительский труд во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина, патриота. Посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей – сколько глубокого смысла в нескольких словах, которые до конца осознать может лишь тот, кто прошёл через это. Для кого любить своих учеников и вдохновлять их на успех – так же естественно, как дышать. Именно такой была учительская чета Лукиных — Анны Николаевны и Николая Ильича.

Орден Ленина – высшая государственная награда в СССР. Учреждён постановлением Президиума ЦИК от 6 апреля 1930 г. Орденом награждались граждане, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, округа, районы, города за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Орден вручался лицам, впервые удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, городам, которым присвоено звание «Город-герой».
За годы существования орден менял свой внешний вид и размеры. Сначала орден изготавливался из серебра 925 пробы, затем из золота 650 и 950 пробы. Знак ордена образца 1936 г. отличался от предыдущего тем, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины. В 1943 г. знак ордена преобразован в подвесной. Носился на пятиугольной колодке. Все ранее выданные ордена Ленина подлежали замене с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. Орден Ленина носится на левой стороне груди, при наличии других советских орденов располагается перед ними.
Знак ордена Ленина под №1 был вручён редакции газеты «Комсомольская правда» (23 мая 1930). Позднее орденом были награждены редакции газет «Правда» (1945, 1962), «Известия» (1967) и «Литературная газета» (1971). Последний указ о награждении подписан 21 декабря 1991 г. президентом СССР М. С. Горбачёвым. Всего совершено 431 418 награждений. В наградную систему Российской Федерации включён не был.
Основа ордена Ленина изготовляется из сплава следующего состава: золота - 95%, серебра - 2%, меди — 3%. Накладное изображение В. И. Ленина изготовляется из чистой платины. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины — 2,75 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,6±1,75 г.