Последствия неоплаты административного штрафа

...

За нарушения правил дорожного движения виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности, в соответствии с главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае неуплаты штрафа за нарушения правил дорожного движения лицо привлеченное к административной ответственности может претерпеть ряд негативных последствий от своего бездействия.
Так неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом административный арест не применяется, если штраф не уплачен за нарушение ПДД, зафиксированное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств (ч. 1 ст. 20.25, Примечание 3 к ст. 20.25 КоАП РФ).
В отдельных случаях возможно также задержание транспортного средства до уплаты административного штрафа, назначенного за правонарушение в области дорожного движения (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).
Кроме того, в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты (например, на заработную плату).
Также, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него взыщут исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы штрафа, но не менее 1 000 руб. Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ч. 3 ст. 112 Закона N 229-ФЗ; ст. 31.9 КоАП РФ).

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон