Удержания из пенсии по исполнительным документам

Изменения законодательства, регламентирующего удержания из пенсии по исполнительным документам

Исходя из требований ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, содержащий требование о взыскании периодических платежей или денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть подан для исполнения в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
До 2024 года должникам сохранялся прожиточный минимум в заявительном порядке в случае исполнения исполнительного документа банковской (кредитной) организацией, а также работодателями в беззаявительном порядке (письмо Роструда от 26.01.2022 № ТЗ/310-6-1).
Федеральный закон от 29.05.2023 № 190-ФЗ внес ряд поправок в действующий Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которым с 01.01.2024 на органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации возложена обязанность сохранять на счетах пенсионеров прожиточный минимум при взыскании долгов по указанным выше исполнительным документами автоматически.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон