Человек должен быть честным

Прокурор района встретился с младшими школьниками

Сейчас дети отдыхают в летнем лагере при начальной школе «Спортляндия». Тема для разговора была очень серьёзной: «Что такое коррупция? Чем она опасна для общества?»

Не рано ли говорить об этом с детьми, что только закончили 1-3 класс? Наверное, нет. Именно в этом возрасте дети хорошо понимают, что такое «хорошо», что «плохо», а особенно «честно – нечестно». Главное – найти такие примеры, которые школьникам понятны. Ребятам были продемонстрированы видеоролики, где дети наглядно увидели, что такое взятка, кто является взяткодателем, а кто взяткополучателем. Каковы будут последствия.

На экране студентка – будущий врач. Она плохо подготовилась к экзамену и, чтобы получить хорошую оценку, дала взятку (деньги) преподавателю. Далее ребята видят, как, получив диплом и став хирургом, девушка не смогла спасти больного на операционном столе. Дети остро реагируют на понятный им сюжет, осуждают нерадивую студентку. Они легко отвечают на вопросы прокурора Александра Александровича Киселёва:

– Коррупция – это плохо! Это противозаконно! Да, получать деньги это хорошо, если денег много, можно купить всё, что хочешь. Но брать взятки, вымогать деньги – это против закона! За это наказывают. Может быть большой штраф или даже посадят в тюрьму.

– А если соседка пришла к маме с просьбой, занять денег до зарплаты, это будет взяткой?

– Нет, это взаимовыручка и помощь близким людям, – отвечают дружно ребята.

Готовясь к встрече с Александром Александровичем, педагоги рассказывали детям о коррупции. Малыши подготовили выставку рисунков «Коррупции – нет!». Некоторые работы вручили гостю для выставки в здании прокуратуры.

Ребята, посмотрев ваши рисунки, я убедилась, что вы всё отлично поняли. Молодцы! Всегда надо быть честным, не нарушать законы, быть против такой болезни времени – коррупции.

Комментарии

В детском лагере «Космос» завершилась смена «Патриот Зауралья»

Все новости рубрики Общество