«Главное – начать и не бояться...»

Вопрос занятости населения в Курганской области находится под постоянным контролем губернатора

Областные программы, направленные на самозанятость, самообеспечение, а с 2020 года – на заключение соцконтрактов, дают не просто материальную поддержку тем, кто может и хочет трудиться, но и решают проблемы иждивенческого настроя среди малоимущих, стимулируют людей на поиск выхода из создавшегося положения, повышают экономическую активность. А самое главное – решают проблему занятости.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Одним видом господдержки стала помощь в открытии своего дела. Размер выплаты составляет 250 тыс. рублей. В прошлом году в нашем районе через Отдел ГКУ «УСЗН №4» государственную социальную помощь по соцконтракту получили 6 семей. Две из них проживают в селе Кондинском. Корреспонденты газеты «Сельская новь» побывали в гостях у начинающих индивидуальных предпринимателей, и, как говорится, своими глазами увидели, как у них идёт своё дело. 

«Пили-пила»

Под таким названием на окраине села открылась пилорама. Её хозяин Евгений Владимирович Бабкин. Производственный цех раньше принадлежал колхозу «Зауралье», затем правопреемником стало ООО «Исеть». Евгений Бабкин выкупил этот цех, но для дальнейшего развития своего дела нужны были серьёзные вложения. Именно средства соцконтракта на развитие частного предпринимательства стали своеобразной «палочкой-выручалочкой». По словам Евгения, деньги он вложил в покупку ленточной пилорамы «Тайга», профессиональной бензопилы «STIHL» и расходных материалов (цепи, ленты). И дело пошло. В Шадринском районе он заключил договор с ООО «Максал» на предоставление в лесу делян. 

Надо сказать, что услугами по снабжению населения нашего округа дровами, пиломатериалами Евгений занимается не первый год. Для этого у него есть необходимая техника — грузовой автомобиль, трактор. А с появлением пилорамы бизнес пошёл «в гору». Если раньше все усилия предприимчивого молодого человека были направлены на обеспечение своей семьи — двоих детей и супруги, то сейчас его дело «кормит» ещё несколько семей. Неплохую материальную помощь получают работники пилорамы и заготовители леса в делянах. Не так давно здесь же в цеху открыто новое производство. Рабочие делают деревянные поддоны под кирпич. Каждую неделю с Тюменского кирпичного завода приезжает «фура» и увозит 800 поддонов.

Сегодня у Евгения Бабкина население, организации могут приобрести «лесной товар» разных видов по весьма приемлемым ценам. Если сейчас цена делового леса из сосны доходит до 18-20 тысяч рублей за куб (!), то здесь этот же куб, но только из осины или берёзы обойдётся в 8500 рублей. Можно заказать обрезные доски, брус нужной длины и толщины, дрова колотые и целиком, срезку, горбыль... А в марте Евгений Бабкин отроет новое производство — займётся выпуском древесного угля в мешках по 3, 5, 8, 10 кг. Для этого он уже приобрёл две большие металлические печи, осталось прикупить швейную машинку для зашивания мешков и саму тару. Так что совсем скоро земляки для жарки шашлыков, рыбы смогут приобретать экологически чистый уголь из нашего природного сырья.   

– Главное - начать и не бояться, – уверен Евгений Бабкин. – Хорошо заниматься делом, которое тебе нравится, да за это ещё и деньги получать. Работы я не боюсь. С соцконтрактом появилась база. Сейчас уже строю планы, как дальше развивать своё производство.

«У Индиры коров больше, чем во всём селе»

Так говорят некоторые односельчане о хозяйстве Рустамовых. Индира Ханаглановна со своей семьёй в селе Кондинском живёт полтора десятка лет. Городскую в тесных комнатах многоэтажки жизнь они сменили на простор зауральской глубинки. Их большой и уютный дом находится на берегу реки Исеть, кругом луга, леса. Купили корову, несколько овец, развели птицу и живут своим натуральным хозяйством. Постепенно личное подворье Рустамовых расширяется: появились лошади, увеличилось поголовье КРС. Хозяйке подворья управляться со скотом помогают её отец и два сына. Глава семьи трудится вахтовым методом на буровых скважинах бескрайнего Севера. Так, может быть, и продолжалась бы жизнь небольшой азербайджанской семьи, но в том году Индира Рустамова узнала о новом виде господдержки — соцконтракте. 

Женщина обратилась в Администрацию Шатровского района, в отдел соцзащиты, где ей не просто подробно объяснили, а даже убедили попробовать свои силы в новом деле. 

- Большое спасибо Алёне Николаевне Киселёвой, Наталье Владиславовне Банновой, - говорит Индира Ханаглановна. - Они помогли мне собрать все необходимые документы, подсказали, как составить бизнес-план. Буквально за месяц всё было готово, очень быстро на мой счёт поступили 250 тыс. рублей. На эти деньги наша семья приобрела на ферме в Нижней Тавде Тюменской области четыре тёлочки молочно-мясного направления. Сегодня они уже дали свой первый приплод — четыре телёнка. 

Сегодня в хозяйстве семьи Рустамовых 18 голов КРС, более 60 овец, две лошади. По меркам сельской семьи - это довольно крупное ЛПХ. К примеру, во всём селе Кондинском числится всего 10 коров. Конечно же, много сил уходит на содержание скота, большие траты идут на покупку кормов. Только сена в неурожайный прошлый год семья приобрела на 720 тыс. рублей (480 тюков). Некоторые продавцы грубых кормов воспользовались природной аномалией, стали повышать цены, несмотря на прежние договорённости. Решить проблему помог глава сельсовета Николай Степанович Бабкин (сейчас руководитель МКУ «Южный»), который созвал комиссию, где было решено не завышать цены на сено.  

Семья Рустамовых реализует молоко в г. Далматово. Каждые три дня оттуда приезжает молоковоз и забирает продукцию по 18 рублей за литр. Это, конечно, дёшево, но зато оптом. Также покупают молоко и односельчане. 

Наверное, проблема сбыта продукции - одна из главных для селян.

Областная программа дала средства, чтобы человек реализовал свои способности, социальные службы помогли с документами, а местная власть, думаем, должна организовать места торговли, чтобы избавить товаропроизводителей от лишних проблем по сбыту. Логично, согласитесь. Плюс ко всему организация такого магазина дала бы работу ещё нескольким безработным. 

… Жизнь доказывает – нет безвыходных ситуаций для тех, кто привык трудиться и не боится смело смотреть вперёд, рассчитывать на свои силы. Таким и государство идёт навстречу. Программы по выходу земляков на самообеспечение и самозанятость помогают преодолеть одну из главных проблем – снять напряжённость на рынке труда, при этом (что немаловажно!), поднять материальный уровень семей. Практика доказывает – в нашем округе это начинает получаться.

Комментарии

56 ветеранов Великой Отечественной войны поделились воспоминаниями о 22 июня 1941 г.

Все новости рубрики Общество