Именно в этот день в 1989 году советские войска покинули территорию Афганистана, в котором выполняли интернациональный долг на протяжении почти 10 лет. Накануне памятной даты корреспонденты районной газеты встретились с земляком-«афганцем» Вячеславом Юрьевичем Серебренниковым из села Ильино.
«Нас не надо жалеть, мы хотим справедливости!»
Поводом встретиться с воином-интернационалистом послужила информация о вступлении наших двух ветеранов «афганцев» Алексея Пономарёва из Камышевки и Вячеслава Серебренникова из Ильино в новую общероссийскую организацию «Ветераны боевых действий за справедливость». В.Ю. Серебренников вкратце рассказал об этой организации и её целях. Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» создал в июле 2020 года «афганец» Сергей Клочко. Сегодня к движению присоединились более 3000 человек. Организация создана с целью исправить несправедливость в отношении ветеранов боевых действий как защитников интересов России во всех военных конфликтах после Великой Отечественной войны.
Члены нового движения в декабре прошлого года написали открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о недостаточной господдержке участников боевых действий — в Афганистане, Чечне, Сирии... Ветераны недавних конфликтов просят приравнять их статус к статусу ветеранов Великой Отечественной, поднять размер ежемесячной выплаты до уровня МРОТ (сейчас эта сумма — 3062 руб.), обеспечить жильём и внеочередным медицинским обслуживанием. Но больше всего ветераны разочарованы пенсионной реформой. Вместо того, чтобы сократить срок выхода на пенсию, ветеранам боевых действий, заслужившим это право тяжёлым военным трудом и риском для жизни, его увеличили, как и всем.
Второй не менее важной проблемой является разобщённость. В стране действуют десятки ветеранских организаций, которые никак не могут объединиться. Нет единого голоса, единого рупора… Ведь память, о которой много говорится, к сожалению, нужна только семьям тех, кто потерял там близких, и тем, кто сегодня с трудом выживает, потеряв на войне здоровье.
Некоторые чиновники возражают «афганцам», говоря, что нельзя сравнивать подвиг защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. На что те отвечают: «Мы не принижаем подвиг фронтовиков, ибо сами ходили под пулями, переживали обстрелы и испытывали все тяготы войны и страданий в Афганистане и других военных конфликтах. Однако нога, оторванная миной в Сталинграде, на Пандшере или под Грозным, болит одинаково. И кровь, пролитая солдатами под Москвой, в Афганистане или Чечне, была такая же красная. Нас не надо жалеть, мы хотим справедливости!».
31 воин-интернационалист проживает на территории Шатровского района. А всего боевыми дорогами Афганистана прошли 68 земляков, из них 21 человек уехал из района, а 16 «афганцев» уже нет в живых.
«Машина времени»: из ХХ в ХV век
Поговорили мы с Вячеславом Серебренниковым и о его военной службе на горячей афганской земле. Весной 86-го года нашего земляка призвали в армию и отправили в далёкий Ашхабад. Здесь в сержантской учебке новобранцев полгода готовили к службе в Афганистане. Учили практически всему: бегать на выносливость до изнеможения, стрелять из всех видов оружия, ставить мины, растяжки..., а главное выживать любой ценой. Опыт у офицеров, прошедших афган, уже был, поэтому новичков заставляли выкладываться по полной.
– Второго ноября 1986 года нас посадили в самолёт, - говорит Вячеслав Юрьевич. - Можно сказать, что он оказался «машиной времени», и из XX века я попал в средневековый XV. Приземлились в городе с мелодичным названием Джалалабад. До возвращения «в будущее» оставалось 1,5 года...
… Восемнадцатилетних мальчишек Афганистан встретил суровыми испытаниями. Буквально сразу же первый БТР, отъезжающий от аэродрома, подорвался на фугасе. Выжили только «старослужащие», ехавшие на броне, а шесть, только что прибывших солдатиков, погибли в боевой машине. Грузом «двести» они возвратились на Родину... И такие печальные события были не отдельным случаем или эпизодом, а почти повседневной реальностью военной службы наших ребят. Слова «патриотизм», «Отчизна», «долг» и «честь» были для них, живших в СССР, не пустым звуком, а социальной нормой. Так воспитала их страна, семья. И каждый день они совершали свой подвиг, выполняя приказ. А незаменимой поддержкой для них были долгожданные письма из дома.
Джелалабад - ворота в Пакистан
Джалалабад - это субтропический оазис, крупный административный центр провинции Нангархар на юго-востоке Афганистана, в котором проживало около 100 тыс. жителей. Стратегически важный транзитный и торговый пункт на оси Кабул – Пешавар, открывающий ворота в Пакистан. Центр огромного оазиса в долине реки, носящей то же имя, что и афганская столица. Здесь находились крупная гидроэлектростанция, ирригационный комплекс и современный аэродром, который и пришлось сержанту Серебренникову с сослуживцами охранять целых полтора года в отдельном батальоне охраны. По периметру всего аэродрома располагались на разном удалении «точки», в которых находились военнослужащие от 12 до 25 человек. Вот на таких «точках» и проходила нелёгкая служба командира отделения АГС сержанта В.Ю. Серебренникова.
– Что вспоминается при слове «Джелалабад»? - спрашиваю ветерана.
– Чудовищная жара, температуры настолько высокие, что от соприкосновения с железом можно было получить ожог (песок раскалялся до плюс 86 градусов). Единственное спасение – арык или «бучилы». Мы сделали свою купальню из камней и с навесом. Пронзительно чистая и удивительно холодная вода, рыбы плавают, и ты среди них словно в большом аквариуме. Каждый месяц нам на «точку» доставляли продукты, питьевую воду, - продолжает рассказ ветеран. - Пить в арыках запрещалось, так как многие после этого болели дизентерией, гепатитом, от укусов насекомых — малярией. Продуктов хватало на две недели, а поэтому приходилось ловить варанов (мясо у них как у курицы), дикобразов, рыбу в арыке, разводили своё подсобное хозяйства, где держали кур, уток, свиней. Даже картошку пытались выращивать, но из этого ничего не вышло, не климат ей там. На «НЗ» оставляли квашенную капусту в жестяных банках, на некоторых стояла маркировка – «дата выпуска 1962 г.». С 1987 года нести службу стало полегче, так как командование заключило перемирие с противоборствующей стороной. Хотя эти договорённости, как сейчас на Украине, постоянно нарушались. 3 мая 1988 года наши войска покинули эту провинцию (начинался постепенный вывод советских войск), а 15 мая Джелалабад и его окрестности заняли талибы...
… Много написано о той Афганской войне хорошего и плохого. Пишут по-разному, одни – о поражениях, другие – о победах. Со временем оценки меняются (к сожалению, не в лучшую сторону), но слушая ветеранов той войны, понимаешь, Афган – это не победы и поражения, Афган – это преодоление. Когда невозможное возможно, когда молодые ребята преодолевали страх, боль, жару, обстоятельства, самих себя, и делали это честно и достойно. Разные уроки после службы там «за речкой» вынесли для себя интернационалисты. После распада страны, за которую они проливали кровь, кто-то примкнул к преступным группировкам, другие отправились «гасить» локальные конфликты по окраинам недавней Отчизны. Большинство решили жить, как все, вспоминая боевую молодость только в узком кругу однополчан. Для многих Афганистан в памяти остался незаживающей раной. Да не только в памяти – в могильных плитах и душевных муках, в хронических болячках и глубоких шрамах, в наградах и надеждах. В надеждах на высшую справедливость, доброту и взаимопонимание, которых так сегодня нам не хватает.
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. До 2011 года этот день назывался День памяти воинов-интернационалистов. Советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).
Комментарии