30 апреля, 2020 - 11:46
Возле колхозной МТМ издали ещё заметно движение. Это слесари хлопочут на входе в мастерские, подводят последние штрихи, затягивают гайки на катках, шпринцуют солидолом механизмы посевных агрегатов «Омичка». Скоро механизаторы в полном составе выйдут на посев основной культуры – пшеницы.
Там же, на машинно-тракторной площадке гаража, встречаемся с новым председателем кооператива Владимиром Ляпуновым. После короткого приветствия он умчался решить срочно возникший вопрос. А я остаюсь сфотографировать рабочих, завершающих подготовку к посевной. Перекидываясь шутками по поводу количества раз попаданий в фотообъектив камеры, мужчины продолжили своё дело, а я направился к машине председателя. Владимир уже к тому времени успел вернуться. Мы проследовали с ним в поле, где готовится к севу однолетников (вика-овёс) посевной комплекс «Агратор».
Водитель К-744 Сергей Безгодов и агроном хозяйства Михаил Долгих на комплексе регулируют уровень заглубления семян. Тормозим около них, и пока Сергей заканчивает осмотр всех узлов, к нам подсаживается агроном. Председателя и агронома прошу рассказать о делах в хозяйстве.
- Общая обрабатываемая площадь в этом году составляет 2900 га. Здесь и пары, и зябь, подготовленная с осени, и плановый зерновой клин, обработанный на два круга для влагозадержания, - рассказывают мои собеседники. – В этом году планируем посеять 2228 га зерновыми. Для этого используем свой запас семян и часть купленного зерна пшеницы.
Пять сортов планируют применить аграрии «Знамя Ленина» и, если год будет удачным, то эти пять экспериментальных площадок помогут определить лучший сорт на землях колхоза. Цель, которую ставят перед собой председатель и агроном - улучшить сортообновление и выбор того колоса, который отдаст сторицей на вложенные в него силы и средства. Из пяти нужно будет отобрать три для дальнейшей селекции. Разумеется, в современных условиях и при безотвальной обработке почвы, без удобрений хлеборобы уже не обходятся. Поэтому под посев 2020 года закуплено 120 тонн удобрений, есть запас топлива и, главное - есть стремление работать. Некоторые скептики, конечно, могут сказать: «А с кем будет работать председатель?» Но ответ очевиден, с теми, кто верит в будущее хозяйства! А таких в колхозе 32 человека.
- В этом сезоне мы имеем хороший задел по технике. Есть 4 «Кировца», три из которых К-744. Эта линейка тракторов помогает сократить сроки как в обслуживании, так и в ремонте тракторов. Одни запчасти, одно место, где можно провести сложный ремонт, да и поставщика запчастей найти легче. Автомобилей в работе пока тоже хватит, – отмечает Владимир Ляпунов. – Их у нас 6 единиц, два трактора ДТ, 5 тракторов МТЗ-82. Сегодня мы выходим в поле пока малыми силами. Будем сеять вику и овёс. Достаточный запас семян нас удовлетворяет, подработку зерна провели в полном объёме. Основные площади будем засевать пшеницей, не забывая о том, что для животноводства нужен и овёс, и ячмень. Посмотрим, что дадут сорта «Дарья», «Ирень», «Авиада», «Урало-Сибирская», «Радуга». Под каждую культуру выделяем от 60 до 400 га.
Наш разговор прерывает звук заработавшего мотора «Кировца». Последнее приобретение колхоза делает вираж и подходит к машине для загрузки семян в бункер «Агратора». После регулировки нормы высева посевной комплекс уйдёт в поле. Мы с председателем отправляемся к удалённому полю, где второй К-744 под управлением Сергея Рыжкова трудится на обработке пашни. Кстати, за ним следует новое приобретение сельхозпредприятия – землеобрабатывающий агрегат с захватом почвы 14 метров.
- С выходом на полный режим работы в посевной механизаторы, сменяя друг друга, организуют двухсменный режим. Трактористы и севачи на «Омичках» отработают только дневные смены, – продолжает рассказывать председатель. – Сейчас время подходит к обеду, нужно привести в поле горячее питание и дать возможность отдохнуть водителям. А дальше, до сумерек, снова круг за кругом укладывать семена в пашню. Весна - горячая пора для земледельцев!
30 апреля, 2020 - 11:46
Комментарии