10 дней преодоления, радости и чуда

Прихожане Шатровской Кирилло-Мефодиевской церкви приняли участие в Далматовском крестном ходе.

С 28 июля по 6 августа продолжался крестный ход в Далматовскую обитель, приуроченный ко дню празднования обретения мощей преподобного Далмата Исетского. Пятеро наших земляков присоединились к паломникам возле храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Каргаполье и прошли 7 дней со святыней нашего края - иконой Св. Далмата. Мы встретились с нашими крестоходцами, которые поделились своими впечатлениями и тем, что больше всего запомнилось.
Надо отметить, что нынче сразу две юбилейные даты связаны с Далматовским крестным ходом. Вот уже 20 лет, с 2004 года, разными маршрутами проходит этот крестный ход, прославляющий преподобного Далмата Исетского, а также в 2024 году исполнилось 30 лет, как произошло обретение мощей этого святого (ежегодно празднуется 6 августа).
В Далматовскую обитель к этой дате прибыли два традиционных крестных хода – от восточной границы Шадринской епархии (р.п. Кособродск) и из д. Савина Пышминского района Каменской епархии (Свердловская область). Крестоходцев вели, возглавляли, окормляли священнослужители: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Бакланское Каргапольского округа иерей Алексий Секисов и настоятель храма Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана протоиерей Владимир Алексеев. В крестном ходе приняли участие прихожане многих храмов нашей области, а также паломники из других регионов. Это люди разных профессий, судеб, возрастов, но их объединяет одно – вера в Бога и великое желание пронести икону преподобного Далмата по Зауралью, чтобы как можно больше православных прикоснулись к его лику, ощутили благодатную помощь, изливаемую изобильно на молящихся перед святыми его мощами, и попросили его о помощи во всяких нуждах.
Дадим слово шатровским крестоходцам.
Анатолий Белоногов:
- Четвёртый год я участвую в этом крестном ходе. Нынешний путь был особенным, в плане погоды. Те годы всегда было жарко, но без дождей, а в этом мы не раз на себе ощутили и ураганный ветер, который гнул молодые берёзки к самой земле, а большие деревья ломал как спички, и обильный град с ливнем, и громкие раскаты грома с молниями (видео с градом смотрите на смартфонах по куар-коду в колонтитуле). Я нёс хоругвь с ликом Божьей Матери, которая защищала меня от шквалистого ветра в прямом смысле. Промокли все до нитки, даже дождевики не спасли, а идти надо было ещё 12 км до д. Крестовское. Какая же была наша радость, когда мы ночью пришли в деревню и зашли в храм в честь Иоанна Предтечи, а там тепло. Оказывается, настоятель храма, отец Константин Стерхов, зная наше «мокрое» положение, затопил котельную. Здесь на батареях мы высушили одежду, нас накормили горячим ужином и прямо в храме мы заночевали.
Любовь Казакова:
- Приятно было увидеть знакомые лица, ведь пятый год мы ходим вместе. У простого обывателя, даже верующего человека, возникает вопрос: «Зачем люди идут в крестные многокилометровые ходы?». Этот вопрос задают и мне. Например, на рыбалке люди получают удовольствие от улова, на охоте — от добытой дичи, на море — от пляжа и воды и т.д. Здесь же у каждого человека своя глубоко личная история, причина, почему он отправился в паломничество.
Кто-то идёт с покаянием за прошлые грехи, кто-то с благодарением за милость Божию к нему, а для кого-то крестный ход стал духовной потребностью. Например, наш крестоходец Владимир (ему 70 лет) всегда идёт первым с фонарём, в котором горит свеча. Он знает весь маршрут по лесным тропкам, бескрайним лугам. В минуты отдыха сочиняет стихи-благодарения людям, которые нас встречают, кормят, поят, дают ночлег, а когда покидаем населённый пункт, он их читает всем радостно вслух. Одна женщина идёт с покаянием за своих двух не рождённых детей (ей приснился сон, что её детки сидят в погребе, она их спрашивает: «Вы ведь голодные, что вы едите?». А они отвечают: «Мы питаемся молитвами Далматовского крестного хода»). Вот уже 10 лет она всегда здесь. Или вот ещё с нами идут двое пожилых мужчин. В советское время они вместе служили в ВДВ и во время десантирования с самолёта у них в небе перепутались стропы парашютов. Они «камнем» летели вниз и только возле земли совершили аварийное приземление. Чудом остались живы, но оба поседели вмиг. И таких историй здесь много.
Ольга Черныш:
- Пойти в крестный ход мне и моим братьям Дмитрию и Сергею предложил наш папа. Он сказал нам пройти всего один день от Каргаполья до Крестовского (40 км), проверить свои силы, совершить маленький подвиг над собой. Первые 20 км идти было очень трудно, я стёрла ноги до кровавых мозолей, получила растяжение да ещё обожгла лодыжку борщевиком. Какое же было у меня удивление (а сначала внутреннее возмущение, ведь икону несли в основном сильные мужчины), когда мне предложили понести икону Св. Далмата. Только я взяла за ручку, как мне стало очень легко, и все боли прошли. Такое настоящее маленькое чудо для меня произошло. Я даже заплакала от радости. И поняла точно, что дойду до конца. И дошла, с небольшой передышкой.
Дмитрий Черныш:
- В крестном ходу я познакомился, а потом и сдружился со своим ровесником Артёмом и его младшим братом Мишей (8 лет). Они живут в Новом Уренгое и второй год вместе отцом проходят весь путь — от Кособродска до Далматово.
Оставить их и уехать домой, не дойдя до конца, посчитал для себя непорядочным. В пути меня, да, думаю, многих, удивил такой случай. В одной деревеньке к нам присоединилась собака, мы называли её Нюша. Она ела и ночевала с нами и дошла до монастыря, а потом исчезла. Как оказалась (нам, первопроходцам, рассказали бывалые крестоходцы), несколько лет с этой собакой ходила бабушка, потом она умерла, а собака продолжает каждый год присоединяться к паломникам.
Сергей Черныш:
- Я больше всех из семьи хотел пойти в этот крестный ход, и ни чуточку не пожалел. Семь дней пролетели, как один день. Я многое увидел впервые. Шаровую молнию, которая перед иконой святого Далмата разлетелась на мелкие кусочки по обоим сторонам крестного хода в тот момент, когда отец Владимир совершал крестное знамение на все 4 стороны света. От удара молнии земля сотряслась под ногами. Никогда я не видел в одном месте столько добрых, отзывчивых людей. Особенно бабушка Надя Зарубина, она для всех детей была второй мамой: и подлечит, и накормит, и поучительные истории расскажет. А сколько было народу в Далматовском монастыре! Больше тысячи, наверное. Я получил много новых впечатлений, о которых буду помнить всю жизнь. И, как здесь нас научили говорить батюшки, если Богу будет угодно, то обязательно отправлюсь в крестный ход вновь.

14 населённых пунктов посетили крестоходцы за 10 дней пути, в 8-ми храмах священники отслужили Божественные литургии, провели водосвятные молебны, читали акафисты Почаевской Божьей матери, преподобному Далмату Исетскому и другим святым. Маршрут крестного хода составил более 230 км.

Комментарии

16 июня жители села Кондинское отмечали старинный престольный праздник – девятую пятницу после Па

Все новости рубрики Культура