Инициатором установки мемориала стал бывший житель этой деревни Михаил Николаевич Шевелёв. Кстати, это уже второй памятник на малой родине, который он установил (год назад здесь прошло торжественное открытие мраморных плит с именами всех фронтовиков-односельчан, воевавших на полях Великой Отечественной войны).
Напомним читателям, что на протяжении 2022 и 2023 годов на страницах газеты «Сельская новь» в редакционном проекте «Красные. Белые» рассказывалось о Западно-Сибирском крестьянском мятеже, который «кровавым катком» прошёл по нашему краю. Сотни земляков как со стороны поддерживающих советскую власть, так и её ярых противников стали жертвами Гражданской войны, политики военного коммунизма. Коммунары, советские активисты и частично их семьи из Антрака также стали жертвами этого восстания. В центре села Антрак многие десятилетия на братской могиле стоял безымянный обелиск, сваренный из прутьев арматуры. Второе братское захоронение было на местном погосте (в нынешнее время оно утрачено вместе с именами погибших).
Работа по строительству нового мемориала началась с архивных, музейных документов, благодаря которым удалось установить имена погибших, похороненных в братской могиле: Кудин Пётр Ефимович, Кудин Пётр Иванович, Кудин Фёдор Иванович, Струихин Иван Игнатьевич, Струихин Иван Филлипович, Струихин Илья Осипович, Струихин Паша, 10 лет, Ядрышников Наум Степанович.
Работы по изготовлению плиты с именами и обустройством мемориального места выполнили работники организации «Мастер памяти». Руководитель этой организации Александр Козлов установил в мраморный камень NFC систему. Эта технология предоставляет уникальную возможность для сохранения памяти истории, событий, происходящих на конкретных местах. С помощью куар-кода можно узнать намного больше информации, чем та, которая есть на мемориальной плите, Кстати, это уже четвёртая NFC метка, установленная на мемориалах и памятниках в нашем округе.
Михаил Шевелёв рассказал не только о ходе строительства, но и о земляках, которые ему помогают, например, Василий Александрович Жуков никогда не отказывает в личном транспорте, вместе с ним они окашивают территорию от сорняков вокруг обелисков, а также не забывают прибрать на кладбище возле забытых могил земляков. На наш вопрос: «Что или кто заставляет его тратить время, собственные средства, причём немалые, на благоустройство памятных мест в родном селе?». Михаил Николаевич ответил немного с юмором и в то же время серьёзно: «Кто служил в армии, знает, что перед увольнением солдатам дают последнее задание, так называемый, дембельский аккорд. Вот и я в свои уже немолодые годы поставил себе задачу, как можно полно увековечить память своих героических земляков. Это мой своеобразный долг перед ними. Мой жизненный аккорд».
Кроме того, ветеран педагогического труда переживает, что всё меньше и меньше люди интересуются прошлым своих предков, малой родины, забывают о трагических страницах истории нашей страны:
- О крупных сражениях и нашей Победе в Великой Отечественной войне люди ещё немного знают и помнят из рассказов своих дедов и прадедов, публикаций из СМИ, - говорит Михаил Шевелёв. - А вот Гражданскую войну многие воспринимают как один из мелких эпизодов нашей богатой истории. Это неправильно. Это был не эпизод, а большая трагедия. Гражданская война буквально разделила наш народ на две враждебные части. Об этом надо помнить нашим внукам и правнукам, чтоб не повторить ошибок прошлого.
… Ещё одним новым памятником стало больше в нашем округе. И это радует. Приятно, что редакционный проект «Красные. Белые» подтолкнул неравнодушных земляков, родственников, у которых близкие погибли в крестьянском мятеже, общественные политические организации и местные власти взглянуть на проблему исчезающих памятных знаков, обелисков в округе. Так, за два минувших года мемориальная плита появилась на братской могиле в д. Помалово (инициатором был внук коммунара А.И. Сунгуров). Коммунисты села Мостовского в прошлом году увековечили памятной табличкой место расправы (Бродковская роща) над местными коммунарами в феврале 1921 года. В Шатрово власти капитально обновили и благоустроили территорию возле двух памятников, посвящённых периоду Гражданской войны. В этом году планируется сделать ремонт на братских захоронениях, могилах и памятниках в Ирюме, Дворцах и Шатрово.
Конечно же, остаётся ещё много безымянных обелисков в малых деревнях нашего края. Там тоже нужен свой инициатор, идейный вдохновитель, меценат. Хочется надеяться, что со временем все памятные места, обелиски и памятники будут прибраны, отремонтированы, а имена погибших - увековечены.
Наш краевед и педагог Владимир Чернышев в своё время издал книгу под названием «История села Антрак». В ней есть воспоминания очевидцев крестьянского мятежа. Житель Антрака Михаил Фокеевич Лузин:
«В наше село Антрак нагрянула банда, мне было тогда 17 лет. Сродные братья Александр и Михаил, прихватив меня с собой да ещё несколько активистов, решили отступить на Ольховку, но по дороге почему-то свернули на Шуравину. Около Татарского озера нас окружила крупная банда. Не разбираясь, кто мы, бандиты начали нас рубить шашками и стрелять. Шестеро пало в неравной схватке. Мне пуля угодила в плечо, и я притворился мёртвым. Банда, прихватив живых, пошла дальше. Я, отлежавшись, ушёл обратно в Антрак. У Фокея Матвеевича Шевелёва в голбце от банды пряталась вся его семья. Бандиты нашли их и на глазах родителей убили 7-летнего сына. А Михаилу Струихину Совет поручил увести пойманного бандита в волостное село Яутлу. По дороге в лесу Михаила вместе с малолетним внуком мятежник зарубил топором. От рук повстанцев в Антраке погибли активисты советской власти. Они похоронены в двух братских могилах. Одна из них находится у бывшей церкви, другая - на кладбище, недалеко от входа».
28 обелисков и памятников установлено на территории Шатровского муниципального округа в память о Гражданской войне и крестьянском мятеже (1918-1921 гг.), на 23-х из них находятся братские захоронения и могилы. На большинстве из них местные власти, неравнодушные земляки стараются поддерживать порядок, проводят субботники, делают ремонт.
Комментарии