Помогать животным – это призвание

***

Рассказ про труженика тыла, ветерана труда Нефёда Петровича Иванова из д. Ключи.

Всю жизнь Нефёд Петрович Иванов из д. Ключи был верен профессии ветеринарного фельдшера. Недавно ветерану исполнилось 94 года. Сегодня он старейший представитель ветеринарной профессии в нашем округе. Он относится к тем людям, которым не надо ждать заветного дня рождения, когда дарят подарки, говорят слова поздравлений. За свой многолетний труд, значимый, нужный и неоценимый, за помощь и спасение животных земляки ему благодарны всегда. Это дороже любых подарков. Мы побывали у Нефёда Петровича в гостях и узнали не только о его жизни, но и о секрете его долгожительства.
В день нашего приезда к ветерану приехали его сыновья Александр и Виктор, которые живут в селе Исетское Тюменской области, его коллега по работе, ветеринарный врач СХПК «Колхоз «Знамя Ленина» Александр Черныш. Интересный факт рассказали дети ветерана. Оказывается, всю жизнь они всем семейством праздновали день рождения отца 3 июля. А когда он стал оформлять документы на пенсию, выяснилось, что родился он не 3 июля, а 28 июня. Вот так у него появилось два дня рождения. Кстати, подобных казусов в документах советского времени было очень много, это и ошибки в фамилиях, отчествах, именах и датах рождения.
Удивительно и то, что в свои преклонные годы Нефёд Петрович живёт один (супруги Нины Михайловны уже нет 15 лет), сам справляется по дому, даже небольшое хозяйство держит — индюков да кур. Сыновья часто навещают отца, благо, что живут неподалеку. Да и на здоровье он особо не жалуется, даже не помнит, когда последний раз в больнице был. Единственная беда — слышит плохо, но у ветерана есть слуховой аппарат, который он настроил перед нами, чтобы услышать наши вопросы.
По словам Нефёда Петровича, их род по отцовской линии берёт начало из Белоруссии. Хозяйство у них было крепкое, и во время коллективизации их семья попала под «каток» репрессий: отца с братьями выслали в наш сибирский край. Здесь он и родился в деревне Ключи в 1930 году. Кроме него в семье росли сёстры Ефросинья, Ульяна и брат Ивойл. Семья была набожная, особенно бабушка. Были православными, но двоеданского толка, в доме даже в советское время стояло много старых икон. Особо молились перед иконой Христа Вседержителя, говорили, что она написана самим Андреем Рублёвым. В 70-е годы прошлого века скупщики икон, которые ходили по деревням, предлагали за икону 10 тысяч рублей (два легковых автомобиля можно было купить по тем ценам)...
Всего 5 классов успел окончить наш герой. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец Петр Михиеевич Иванов и его братья, Иван и Емельян, ушли на фронт. Дома остались лишь женщины да подростки (дед Нефёда – Михей вместе с сыном Борисом ещё в конце 30-х годов поехали на малую родину в Белоруссию, но так и сгинули навсегда). Военные годы были голодными, рабочих рук в полях и фермах не хватало. Поэтому многим детям
к труду привыкать пришлось с малолетства.
«Едва лишь снег сойдёт с земли, мы, дети-подростки, спешили устроиться в колхоз на разные работы, - стал рассказывать ветеран. - Я с другом Василием Гавриловским работал на элеваторе. Раньше мешки, мы их звали кули, были по 100 кг. И вот этот куль надо было нам двоим поднять наверх — 80 ступенек, как сейчас помню. Тащим его тащим, а он сорвётся да придавит нас. Придёт на подмогу Мария Кондратьевна и вытащит нас из-под него. Наревелись мы и жил надорвали за эту проклятую войну на всю жизнь. Меня в 1945 году даже в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Челябинск отправили. Но там так было голодно, что я сбежал домой. Могли в колонию отправить, но настала Победа. Да и после войны было нелегче, также жили впроголодь, особенно в неурожайные 1946-47 годы, работа без выходных и проходных. Одна радость, отец вернулся живым и дяди тоже. Например, дядя Емельян даже в немецком плену уцелел. Как не поверишь в бабкины молитвы, ведь почти в каждый дом нашей деревни приходили похоронки».
После трёх лет службы в артиллерийских войсках вернулся Нефёд домой, обзавёлся семьёй. Колхозное руководство предложило ему поехать учиться на ветеринарного фельдшера в Катайск. После года учёбы молодой специалист принял большое хозяйство с поголовьем, которого сейчас во всём нашем округе не наберётся. Судите сами. Поголовье насчитывало около 3000 голов КРС, включая и коров, и молодняк, и столько же свиней (в 80-е годы доходило до 4500 и 3500 голов соответственно). Было порядка двухсот голов лошадей. К тому же раньше в 50-70-е годы в каждом колхозе обязательно были овцы и куры. Колхоз «Знамя Ленина» был в Шатровском районе одним из передовых хозяйств. В районной газете «Колхозный фронт» за 24.01.1961 года читаем об итогах выполнения обязательств хозяйств перед государством за 1960 год: «Колхоз «Знамя Ленина» сдал государству 2880 центнеров мяса, 12022 ц молока, 245 780 штук яиц и 5995 кг шерсти. Лучшими доярками стали Г.П. Харитонова, Е.Е. Самойлова, Г.В. Букина, Т.П. Ухалова, надоившие от фуражной коровы по 3000 и более килограмм молока».
Кроме того, по словам Нефёда Петровича, эпизоотическая обстановка в районе была нестабильная, много числилось больных животных. В конце 50-х годов была даже вспышка сибирской язвы, это одно из самых страшных острых инфекционных заболеваний животных и человека. По масштабам последствий сибирскую язву сравнивают с такими болезнями, как чума, оспа, тиф.
- Я до сих пор знаю места скотомогильников, куда мы хоронили умерших лошадей, пересыпая их хлоркой, - говорит ветеран. - В нашем хозяйстве особо распространённым был бруцеллёз, реже - туберкулёз. Да ещё и с ящуром приходилось бороться. Все эти инфекции опасны и для человека. Очень важна была профилактика. Каждый месяц приходилось брать пробы крови на исследование. Целый день в бегах по фермам. Бывало, и ночью вызывали: «Айда, Нефёд, корова телится». Сильно уставал. Да ещё и частный сектор приходилось обслуживать. В отпуске практически не бывал, почти каждый день люди обращались за помощью. То корова телится, то рожа у свиней, то вакцинацию проводить надо. Что говорить, с такой профессией, понятно, времени не было. Свободные от работы дни, безусловно, были, но возможность воспользоваться ими выпадала не всегда. У болезни, как известно, нет выходных.
Ответственность и любовь к животным не позволяли Нефёду Петровичу оставить работу и после заслуженного отдыха. Желание оградить беспомощных питомцев от эпидемий, помочь им справиться с болезнями, заставляло каждое утро спешить на животноводческую ферму. И не только на ферму, но и в «стайки» односельчан. А как иначе, если люди в селе, как одна большая семья, - аргумент действительно убедительный.
В завершение нашей встречи мы поинтересовались секретом его долголетия.
На что ветеран ответил: «Наверное, в постоянном движении, в простой крестьянской пище. Да и зла я ни на кого долго не держал. Выпивать — выпивал по праздникам, с устатку, после баньки, а вот курить — не куривал. И сыновья мои не курят, думаю, и внуки с правнуками не будут».

Александр Черныш:
«Молодым ветспециалистом я устроился в колхоз «Знамя Ленина» в 1987 году. Сразу же меня познакомили с ветфельдшерами Нефёдом Петровичем Ивановым и Николаем Мануиловичем Федоровским. За плечами у них был богатый опыт в профилактике и лечении животных от различных болезней, инфекций. Они всегда были преданы своему делу, щедро делились своим опытом со мной, были настоящими наставниками для молодых ветеринаров. Именно Нефёд Петрович научил меня делать сложные операции по кастрации жеребцов, которых сначала надо поймать и связать. За один день мы с ним провели 16 таких операций. Сейчас, вряд ли, кто сможет это сделать».

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар – одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны