Артековская история Татьяны Михайловской.

К 100- летию Всесоюзного пионерлагеря «Артек».

«Мальчик из нашего отряда стал моим мужем»
Я, Татьяна Владимировна Михайловская, а в детстве просто Таня Павлова, училась в Камышевской 8-летней школе Шатровского района. Мои родители работали в колхозе «Победа», нас с сестрой Надеждой они приучали добросовестно трудиться, уважать окружающих, любить Родину.
Когда учились в младших классах, мама уделяла много времени привитию самостоятельности, прилежности, поэтому учеба нам давалась легко. Я была единственной девочкой среди 8-ми мальчишек в классе - общительной, активной отличницей, председателем совета отряда, дружины, часто вела школьные мероприятия и концерты на сцене местного Дома культуры. Конечно, как и многие ребята нашего времени, мечтала попасть во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Мама поддерживала меня и не отвергала возможность побывать в знаменитом лагере. Мамины слова: «Будешь хорошо учиться - поедешь» сбылись в апреле 1980 года. Это была последняя возможность для ученицы выпускного 8-го класса родной школы. Я до сих пор благодарна всем учителям - классной руководительнице Элине Никандровне Моревой, директору Надежде Михайловне Сидоровой, другим педагогам и даже мальчишкам-одноклассникам, которые тоже были уверены, что я достойна этой путевки. Это была моя награда! До сих пор помню этот момент: просто «неслась на крыльях» домой после первого урока , потому что нужно было срочно начать оформление документов. Мои родители были несказанно рады. Мама, только что вернувшаяся с утренней дойки на ферме, встретила меня на дворе и радостно всплеснула руками от услышанной новости.
Следующие яркие впечатления: поезд, который везёт в Симферополь 20 зауральских мальчиков и девочек разных возрастов; незабываемая встреча с природой Крыма. «Артек» - этот целый мир, он состоит из нескольких лагерей. Лагерь «Горный» - три корпуса для дружин «Янтарная», «Хрустальная» и «Алмазная» - находится у самого Аю-Дага (так называется гора, похожая на медведя, пьющего воду из Чёрного моря) . Наш самый старший отряд №1 дружины «Хрустальная», как и все остальные, состоял из 40 ребят с разных уголков страны. Смена не являлась международной. Она длилась 30 дней, каждый из которых был заполнен разными событиями.
Утро начиналось с построения на зарядку. Я до сих пор напеваю все артековские песни, в том числе и те , которые звучали по радио, созывая нас во двор: «Песня горна», «Когда встаёт «Артек». Апрель - учебный месяц, поэтому ребята всех дружин несколько раз в неделю ходили в огромную школу в центре «Артека». Это была дорога длиною в несколько километров. У меня вместе с «Дневником артековца» (который мы обязательно ежедневно заполняли) хранятся школьные тетради с пятерками. Благодаря дневнику можно освежить свои юношеские воспоминания об интересных событиях, хотя они и так остались на всю жизнь.
В дружине проводился день Советского Союза, на котором каждая делегация защищала свою область, край. Ещё в поезде я напела ребятам песню, которая всем понравилась, поэтому на празднике мы хором исполняли: «Как будто чудной вышивкой кругом всё расцвело! Камышевка, Камышевка - родное моё село!» (автор В. Сидоров). В течение месяца мы побывали в артековском «Космическом музее», плавали в бассейне с морской водой, совершали восхождение на гору Аю-Даг, танцевали на дискотеке, вкусно питались в столовой, участвовали в разных конкурсах, зарабатывая медали.
Вечером 22 апреля все дружины «Артека» собрались на Всесоюзной линейке, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Это было грандиозное событие с перекличкой и концертом у огромного пионерского костра. Маленький уголек в виде конфетки хранится у мамы в старом чемоданчике, с которым я отправлялась в Крым. Все артековцы организованно совершали поездки по южному берегу Крыма, знакомясь с ближайшими городами, скалами Адалары, известной достопримечательностью «Ласточкино гнездо», Ливадийским и Воронцовским дворцами.
Одно из самых запоминающихся событий – поездка в город-герой Севастополь. В этот день мы поменяли ежедневную артековскую форму на парадную. Нас можно было легко отличить ото всех остальных туристов, и мы гордились этим. С восхищением рассматривали город, набережную, корабли, панораму «Севастопольская битва». Эмоции переполняли меня.
Вожатыми проводилась такая работа по сплочению отрядного коллектива, что мы спустя четыре десятилетия помним события, фамилии и имена ребят. Наша вожатая Галя Ефимова в «Одноклассниках» до сих пор «подхваливает» нас лайками и комментариями. Я поддерживаю связи с некоторыми друзьями и подругами. Но самый значимый результат моей поездки в «Артек» – это то, что в нашей делегации я познакомилась с юношей из Шумихинского района Борисом Михайловским. Мы были в одном отряде, переписывались, вновь встретились в Кургане после окончания школы и в 1985 году поженились. Конечно, мы любим вспоминать замечательную артековскую смену и охотно рассказываем о своих впечатлениях своим сыновьям, родственникам и друзьям. В 2025 году исполнится 100 лет любимому лагерю и 45 лет нашей семейной артековской истории.
Добавлю, через несколько лет после моей поездки путевкой в «Артек» был награждён наш двоюродный брат из Камышевки Алёша Лякин. Мы пронесли через всё это время лучшие принципы, традиции, полученные в школьные годы. Девиз «Артековец сегодня- артековец всегда!» помогает поддерживать активную жизненную позицию. В жизни бывало нелегко, но мы справлялись, веря в успех.
Я работаю в детском саду города Кургана. Родителям моих воспитанников советую стимулировать успеваемость и активность ребят в школе так же, как когда-то делала моя мама. Сейчас есть несколько способов получить путёвку в Международный детский центр «Артек» - за большое количество грамот в разных видах деятельности (учёба, спорт, самодеятельность, кружки и т.д.), за победу в конкурсах некоторых организаций. Будьте активны сами, учите этому детей. Совместно стремитесь к своей цели. Помните: «Под лежачий камень вода не течёт». Дорогие школьники! Надейтесь, что ваши старания помогут осуществить мечту о яркой, незабываемой стране, которая называется «Артек».

5 лагерей и 10 дружин располагалось в лагере «Артек» во времена СССР: «Морской» (дружина «Морская»), «Горный» (дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»), «Прибрежный» (дружины «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная»), «Лазурный» (дружина «Лазурная») и «Кипарисный» (дружина «Кипарисная»). Примечательно, что при советской власти, это всё же была детская республика, обошлось без звучных пропагандистских названий «Юные ленинцы» или «Красные коммунары»

Из истории Всесоюзных слётов пионеров
II Всесоюзный слёт прошёл в пионерлагере «Артек» с 10 по 18 июля 1962 года. Число делегатов - 2 250.
После долгого перерыва состоялся Всесоюзный слёт, посвящённый 40-летию пионерии. В нём приняли участие делегаты и 550 представителей зарубежных детских организаций. Слёт подвёл итоги «пионерской двухлетки», прошедшей под девизом «Пионер – Родине!» Были проведены дни защиты мира, памяти героев, спорта, искусства. Слёт призвал всех пионеров 2 октября принять старт Всесоюзного соревнования пионерских отрядов «Чей отряд лучше?». С тех пор стало традицией ежегодно 2 октября проводить Всесоюзную линейку.
III Всесоюзный слёт (15 июля – 5 августа 1967 г.) был посвящён 50-летию Октябрьской революции, присутствовало 442 представителя детских организаций из 47 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Слёт подвёл итоги Всесоюзного смотра пионерских дружин «Сияйте, ленинские звезды!». Делегаты поделились опытом работы красных следопытов и профильных пионерских объединений (юных друзей Советской Армии, юных друзей милиции, юных друзей пограничников). Один из дней слёта был посвящён празднику Красного Знамени, другой – дружбе и солидарности. Проводился день революционных, боевых и трудовых традиций. Разбившись на
интернациональные бригады, делегаты и гости трудились на предприятиях Крыма в фонд Вьетнама. На слёте присутствовал первый космонавт Юрий Гагарин.
IV Всесоюзный слёт (30 июня – 3 июля 1970 г.) прошёл в Ленинграде. Слёт, состоявшийся на берегу Невы, был посвящён 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Делегаты посетили Смольный, побывали у Шалаша Ленина в Разливе, у «Дороги жизни», возложили цветы к монументу «Мать-Родина», посетили предприятия Ленинграда, посадили Аллею дружбы. Пионеры подвели итоги Всесоюзной экспедиции «Заветам Ленина верны!», проходившей в 1968-1970 годах. Рапортовали о выполнении обязательства подарить Родине 100 тысяч тракторов, изготовленных из собранного ими металлолома. ЦК ВЛКСМ наградил ВПО Памятной лентой на Красное Знамя пионерской организации. 24 пионерам вручили медали «За доблестный труд». Слёт дал старт Всесоюзному Маршу пионерских отрядов под девизом «Всегда готов!».

«Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.

Фото Супруги Михайловские - Борис и Татьяна
В нижнем ряду с двумя белыми бантами – Таня Павлова, апрель, 1980 г.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Все новости рубрики Ветераны