Святой рождественский вертеп

Вертеп в переводе со старославянского — пещера

Вертеп в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
Сегодня пещера Рождества или Святой Вертеп находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей - место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли - кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.
Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей. Прошло время и из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса и даже из снега. Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения миру Спасителя, были раньше своего рода Библией для неграмотных. В России в храмах и по сей день над иконой Рождества сооружают небольшой шатер из еловых веток, украшая его часто блестящей мишурой. Но каким бы ни был вертеп - статичным, механическим, живым - для зрителя он остаётся чудесным знаком, указывающим на ту самую, вифлеемскую пещеру. Образы младенца Христа и Богородицы, Иосифа, волхвов, ангелов, пастухов с животными в этих статичных композициях нередко переносят зрителей в древнюю Иудею, Рождение в мир Христа - это выполнение Богом пророчества исправить последствия грехопадения и спасти человеческий род от ада и вечной смерти.

Комментарии

16 июня жители села Кондинское отмечали старинный престольный праздник – девятую пятницу после Па

В селе Шатрово после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры

Все новости рубрики Культура