Мы помним

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Более пяти лет потребовалось журналистам, чтобы узнать, как можно больше о судьбах земляков-«афганцев», найти их фотографии. Многие ветераны в настоящее время проживают за пределами Шатровского округа, а некоторых уже нет в живых. На сегодня нам известны имена 74-х воинов-интернационалистов, из них 29 живёт на территории нашего округа. Не раз мы на страницах газеты, через соцсети обращались к читателям, родным, близким, одноклассникам воинов-«афганцев» с просьбой помочь найти фотографии всех ветеранов той войны. Но представить всех так и не удалось. И причины здесь разные: кто-то не захотел лишний раз заглянуть в семейный фотоальбом, позвонить ветерану в другую область, а кто-то просто «затерялся» на просторах нашей необъятной Родины. Тем не менее всем, кто откликнулся на наше обращение, большое спасибо.
Фотогалерея будет напоминанием всем нам о ратных подвигах воинов земли шатровской в афганской войне 1979-1989 гг. Пусть политики не называют её войной, но для тех, кто был там «за речкой», это была война. Война, в которой было всё: погибшие, раненые, пропавшие без вести, попавшие в плен, горе и отчаяние, бессонные ночи и слёзы матерей. Но было и мужество солдат и офицеров, которые в лучших ратных традициях, присущих советскому солдату, выполняли свой воинский долг.
В своё время бывший военком Курганской области, генерал-майор Владимир Усманов, участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана, сказал: «Солдат войны не выбирает, поэтому ответственность за последствия должны нести те, кто послал его на войну. Политики в своих разборках не имеют права оскорблять солдата, его Память, Честь и Достоинство». Фотогалерея «Мы помним» - это ещё один вклад в дело сохранения памяти о земляках, выполнявших боевые задачи в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Это своеобразный печатный памятник и погибшим, и живым. Ничто так не возвышает народ, как отношение к своему солдату, и об этом должны помнить все.
Ежегодно в центральном парке Шатрово проходят военно-патриотические встречи, акции, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, событиям афганской войны, Дням воздушно-десантных, пограничных и других родов войск. Есть в парке и памятный знак воинам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах — это летопись самопожертвования и отваги, память обо всех погибших защитниках Отечества в разные периоды XX и XXI веков. 1 июля, в День ветеранов боевых действий, здесь собираются офицеры и солдаты, принимавшие участие в различных войнах за пределами нашего государства. Сейчас сюда приходят участники специальной военной операции на Украине.
Вечная память погибшим! Вечная слава живым! Низкий Вам поклон, ветераны.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.

Все новости рубрики Ветераны