«Идут по войне девчата, похожие на парней»

Рассказ о женщинах — участниц Великой Отечественной войны.

Война, начавшаяся для нас трагически, закончилась безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. Победа добыта неимоверными усилиями миллионов советских людей на фронте и в тылу. Есть в ней немалая заслуга и наших землячек. Среди них женщины-фронтовички Александра Григорьевна Горяева, Надежда Афанасьевна Нестерова из Барино и Анна Артамоновна Попова из Шатрово. Их судьбы во многом схожи. В редакционном архиве хранятся их фото, биографические сведения, личные воспоминания о военных годах, жизни в мирное время.

На войне повстречалась с будущим мужем
Родилась и выросла Александра Григорьевна Горяева в многодетной семье в далекой Читинской области. Родители перед самой войной умерли. На её плечи легло воспитание младших сестёр и братьев. Летом 1942 года 18-летнюю Александру прямо с колхозного сенокоса призвали в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке в Хабаровске-2. Всю войну она вместе с другими бойцами защищала восточные рубежи нашей родины от вторжения японских милитаристов. Служба рядовой Горяевой проходила в зенитно-артиллерийской батарее, она охраняла железнодорожный мост через реку Амур. Когда началась война с Японией, их воинские подразделения спешно стали отправлять на фронт. Артбатарею должны были отправить со дня на день, но произошло неожиданное. Среди её сослуживцев был обнаружен и арестован завербованный японский шпион, занимавший важную должность. Начались разбирательства, допросы, шло время. И вот радостное известие - война со страной восходящего солнца закончилась.
- Хоть повоевать мне и не пришлось, - рассказывала Александра Григорьевна, - но главную задачу, которую ставили перед нами, мы выполнили честно и мужественно. До сих пор перед глазами лица моих боевых подруг, девчат-зенитчиц. Мы подвигов не совершали, но всегда были готовы к бою с любым врагом Родины.
Самым приятным моментом в годы войны для Александры Григорьевны стала встреча с будущим мужем - Григорием Дмитриевичем Горяевым, который, как и она, всё время служил в этой же воинской части. Потом, когда они поженились, муж остался ещё на 10 лет сверхсрочной службы, а молодая супруга Александра съездила на малую родину и привезла родных братьев. Своих детей у них не было, они вырастили и воспитали этих сирот. Только в 1953 году семья Горяевых вернулась на родину мужа в Барино. Здесь они вместе много лет проработали в лесном производстве. Супруги Горяевы были уважаемыми в селе людьми. Григорий Дмитриевич к тому же был знатным мастером по плетению различных изделий.

«Лом да багор — мои главные спутники...»
Надежда Афанасьевна Нестерова появилась на свет в селе Мехонском в самый разгар Гражданской войны в 1918 году. Семилетней девочкой она осталась сиротой. До совершеннолетия жила и воспитывалась у двоюродной сестры в Терсюкском. В 1943 году Надежда добровольцем ушла на фронт. Служба её проходила на II Украинском фронте в 34-м зенитно-пулемётном полку в женском батальоне. За время войны разными военными специальностями овладела наша землячка. Была телефонисткой, наблюдателем, сигнальщиком. С боевыми подругами прошагали сотни километров по европейским государствам. Освобождая город за городом, дошли до Германии. Победу отпраздновали в немецком городке Трептове.
В 1945 году демобилизовалась, вернулась домой, вышла замуж за фронтовика. Казалось бы, жить да радоваться, но нет. Видать, у судьбы свой промысел. Не прожила Надежда Афанасьевна и года со своим суженым, как его на работе в лесу насмерть придавило лесиной. Всю долгую оставшуюся жизнь она была одинокой вдовой без мужа и детей. Трудилась на самых тяжёлых работах в лесном хозяйстве, сплавляла лес по реке, была маркировщиком леса, в стужу и зной принимала бревна на эстакаде. Так вспоминала об этом времени Надежда Афанасьевна:
- Лом да багор были главными спутниками моей нелёгкой жизни. Несмотря на это, не сломили меня горе, потеря близких и тяжесть труда. Не пустилась я во все тяжкие грехи. За всю жизнь не выпила ни стопки спиртного, не курила никогда. Трудно пришлось нашему поколению и в годы войны, и после. Но мы знали, что это наш долг и его надо выполнять, и выполнили.
У Надежды Афанасьевны помимо военных медалей, орденов были и награды за доблестный труд.

Платьице сменила на шинель
После окончания восьми классов Брылинской школы Чашинского района Анна Карандашова начала работать в библиотеке, мечтая поступить в училище культуры. Как многие патриотически настроенные советские люди, написала заявление в военкомат о добровольном призыве в действующую армию. Когда в 1942 году комсомолке Анне Карандашовой пришла повестка, отказаться уже было невозможно, обязывал долг «молодого ленинца» встать за защиту Родины. Поплакав перед разлукой с мамой, «новобранец» совместно с другими девчатами отбыла в Челябинск, где формировался эшелон на Дальний Восток.
Шестьдесят вагонов-теплушек с девчонками-добровольцами ушли к восточным рубежам Советского Союза. Предполагаемая война с Японией требовала пополнения в живой силе. В Хабаровске девичий батальон пересадили на пароход «Карл Маркс» и по воде доставили к месту службы - аэродром в Софийске-на-Амуре.
Что могли сделать восемнадцатилетние девушки? Оказывается, надев военное обмундирование, девчонки превращались в солдат, равных по обязанностям с мужчинами. Занимались строительством казарм, разгрузкой авиабомб, охраняли часть, учились смежным воинским специальностям, да и просто были в постоянной боевой готовности. Вынести такой режим службы мог не каждый мужчина, а девушки выстояли, порой ценой своего здоровья. Служба на Дальнем Востоке в 601-м батальоне авиационного обеспечения для Анны Артамоновны затянулась на три года. Только после подписания акта о капитуляции Японии девушкам разрешили вернуться домой. Измотанные непосильным напряжением, девчата рвались на малую родину, к мамам. Позднее, когда жизнь вошла в мирную колею, Анна вышла замуж, сменив фамилию на Попову, родила сына и дочь. Анна Артамоновна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».
Вот такие женщины, ветераны войны и труда с очень похожими судьбами жили в сёлах нашего края.
… Героини редакционного проекта «Женщины Победы» занимали во время войны скромные должности: работали в медсанбатах, охраняли военные объекты, обеспечивали связь... Судьба предоставила им шанс наравне с мужчинами защищать Отечество. Понимание своего долга, необходимости исполнять обязанности, возложенные службой, - всё это отличало участниц войны. Не все из них стали героями, но любая работа, пусть даже самая незаметная, привела нашу страну к Великой Победе.
Казалось, эти девушки должны были ожесточиться, потерять свою женскую природу, пройдя по войне, стать «похожими на парней», как написала в 1942 году поэт-фронтовик Юлия Друнина в своём стихотворении «Качается рожь несжатая»:
Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Война не смогла уничтожить в девушках доброту, сострадание, стремление к любви, к счастью. Женщины-фронтовички и после войны продолжали служить, работать, каждая была на своём месте. К сожалению, через восемь десятилетий воссоздать реальную картину боевого пути, дальнейшей жизни наших ветеранов-женщин является весьма сложной задачей. Сегодня мы даже не знаем все их фамилии. Мы уверены, что с помощью читателей сможем вернуть не только их имена, а по возможности и лица. Ещё раз обращаемся к землякам, если у вас есть фотографии и сведения о девушках, женщинах, ушедших на фронт из Шатровского района, просим поделиться с нами.

150 тысяч женщин-воинов Красной Армии за время войны награждены орденами и медалями, 92-м присвоено звание Героя Советского Союза. К 1943 г. в армии служили свыше двух миллионов женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны