Отняли и то, что имела...

...

Тревожное письмо пришло в редакцию от труженицы тыла, 92-летней жительницы Шатрово Зои Ильиничны Уфимцевой.

Слова, вынесенные в заголовок, перефразированы из евангельского изречения апостола Матвея (гл.13 стих 12): « Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Именно так, можно сказать, произошло и у нашей читательницы.

Суть проблемы ветерана в следующем. В связи с празднованием 75-летия Победы, согласно указу Президента РФ, будет осуществлена единовременная выплата некоторым категориям граждан, в том числе и труженикам тыла. Зое Ильиничне Уфимцевой отделение Пенсионного Фонда в такой выплате отказало по причине отсутствия в её выплатном деле документов, подтверждающих её трудовой стаж в годы Великой Отечественной войны...

Вот, что написала в своём письме Зоя Ильинична Уфимцева:

- Я пенсионерка, 1928 года рождения. Родилась в Кургане, там же училась до 1941 года. В 1943 году устроилась на работу в совхозные ясли нянечкой. Они находились прямо в городе, где сейчас расположены проспект Машиностроителей и «Химмаш». Я до сих пор помню наш персонал. Заведующей была Агния Самойловна, повар Ася, прачка тётя Ориша Едомских, воспитательницей Аня, медсестра - Матрёна Седанкина и нас три няни. Я была самой молодой. Мы ухаживали за детьми от одного месяца до шести лет. Зимой нас посылали на чистку железнодорожного полотна. В войну снегопады были большие. А осенью трудились на уборке урожая. В 1944 году я работала на полях в населённых пунктах Сладчанка Мехонского района, Сладкое Белозерского района — солому отгребала, молотилкой управляла. В общим, что заставят, то и делала. В 1945 году совхоз перевели на 12 участок, а ясли ликвидировали. Всё это я написала потому, что мне не верят, что я труженик тыла. Сегодня нет никого в живых, с кем я работала. Мне и не надо этих 50 тысяч рублей, просто я хочу, чтобы меня не считали обманщицей. Всё, что я написала, — правда! Я знаю, что работала в годы войны, и по праву остаюсь тружеником тыла.

Мы позвонили и в отделение Пенсионного Фонда, и в социальную защиту населения, где нам пояснили, что в настоящий момент в районе у троих человек, имеющих удостоверения труженика тыла, нет ни подтверждающих документов их трудового стажа в годы войны, ни наград (медалей, орденов) за самоотверженный труд в период войны. Поэтому 50-тысячная выплата к 75-летнему юбилею Победы им не положена. Этих лиц, в том числе и З.И. Уфимцеву, временно до выяснения обстоятельств перевели из категории «Труженик тыла» в категорию «Ветеран труда». Выплаты по ЖКУ у них останутся в прежнем объёме. Доплата у ветеранов труда меньше, чем у тружеников тыла, на 40 рублей (351 руб.).

Комментарии

Грустно, что нынешнее поколение не верит тем, кто пережил все трудности и тяготы военного времени и доказать это не может.
Все новости рубрики Ветераны